毎日忙しくしているとなかなか手の込んだ料理を作る時間がない。でも家族の健康は心配…そんな時、栄養バランスも考えた作り置き常備菜があると平日のご飯の準備が格段に楽になります!
カジェールではお料理代行を利用されるお客様にご好評の主菜2品、副菜4品の作り置きレシピを毎週考案しています。
今週は鶏肉メニュー!
★ 鶏モモニンニク蜂蜜醤油焼き
★ささみ大葉チーズ焼き
★棒棒鶏
★親子丼
★ほうれん草卵炒め
★人参ツナあえ
★トマトアボカドサラダ
★きのこ和風マリネ
【材料(1人分)】
鶏モモ肉 1枚
ささみ 1本
大葉 2枚
ベビーチーズ 1個
鶏むね肉 1/2枚
白ねぎ 青い部分適量
きゅうり 1/2本
玉ねぎ 1/4個
たまご 2個
ほうれん草 1/3パック
にんじん 1/2本
ツナ缶 1/4缶
トマト 1個
アボカド 1個
エリンギ 1本
まいたけ 1/2パック
★ 鶏モモニンニク蜂蜜醤油焼き
材料(1人分)
鶏モモ肉 1/2枚
醤油 大さじ1
はちみつ 大さじ1/2
にんにくチューブ 2cm分
① 鶏肉を適当な大きさに切る。
② 醤油とにんにく、蜂蜜を混ぜ合わせる。
③ 鶏肉を入れ、良く揉みこむ。15分くらい漬けておく。
④ フライパンで焼き、火が通れば完成。
★ささみ大葉チーズ焼き
材料(1人分)
ささみ 1本
大葉 2枚
ベビーチーズ 1個
オリーブオイル 大さじ1
酒 小さじ1
塩コショウ 適量
片栗粉 適量
① ささみを観音開きにして酒、塩胡椒をする。
② ささみの上に大葉を2枚置き、その上に縦に三等分したベビーチーズをささみからはみ出ないように縦に並べる。
③ ささみを巻いて閉じて、全体に片栗粉をまぶす。
④ フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、始めに開いてる部分を下にして焦げ目がつくまで中火で焼く。
⑤ 全体的に焦げ目が付くように焼いたら完成。
★ 棒棒鶏
材料(1人分)
鶏むね肉 1/2枚
白ねぎ 青い部分適量
酒 大さじ1
きゅうり 1/2本
☆タレ
味噌 小さじ1
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
すりごま 小さじ1
酢 小さじ1
生姜チューブ 1cm分
① 肉の厚みが均一になる様に、切り目を入れて開く。
② 肉に充分、水がかぶる様に鍋に水を入れ、ねぎ、酒を加え中火で沸騰させる。
③ 沸騰したらアクを綺麗に取り、10分弱火強で蓋をして蒸し煮にする。
④ 10分過ぎたら、冷めるまで蓋をして、鍋の中で放置する。
⑤タレの材料を全て耐熱ボウルに入れ600wで1分チンする。
⑥きゅうりは千切りにする。
⑦鶏肉が冷めたらお好みの大きさに裂き、きゅうりと皿に盛り、タレをかけたら完成。
★ 親子丼
材料(1人分)
鶏もも肉 1/2枚
玉ねぎ 1/4個
たまご 1個
刻み海苔 適量
☆かつおだし 50cc
☆醤油 小さじ2
☆みりん 小さじ2
① 玉ねぎはスライス、鶏もも肉は一口大に切る。
② ☆は合わせておく。たまごは軽めに溶いておく。
③ フライパンに油をひき、鶏もも肉の皮目を焼く。
④ 皮がきつね色になったら、☆と玉ねぎを加え、煮る。
⑤ 鶏もも肉に火が通り沸いたら、溶き卵を加える。
⑥ 卵が固まってきたら、ごはんの上に乗せて、刻み海苔をかけ、完成。
★ ほうれん草卵炒め
材料(1人分)
ほうれん草 1/3パック
たまご 1個
麺つゆ 大さじ1/2
サラダ油 適量
① ホウレン草を茹でて固く絞り、1~2cm幅に切る。
② 卵を割り、めんつゆを入れて、溶く。
③ 解いた卵にほうれん草を入れて、よく混ぜる。
④ フライパンに油を引いて、③をかき混ぜながら焼く。
⑤ 玉子の水分が飛ぶまで炒めたら完成。
★ 人参ツナあえ
材料(1人分)
にんじん 1/2本
ツナ缶 1/4缶
マヨネーズ 適量
塩コショウ 適量
① 人参は1口くらいの乱切りにして柔らかくなるまで茹でる。
② ざるなどで水分を切り冷めるまでおく。
③ 冷めたらツナ缶を混ぜ塩コショウ、マヨネーズで味を調えて完成。
★ トマトアボカドサラダ
材料(1人分)
トマト 1個
アボカド 1個
味塩 適量
砂糖 小さじ1/2
オリーブオイル 適量
味の素 適量
① それぞれ材料を切っておく。
② 味塩、砂糖、味の素、オリーブオイル混ぜておく。味塩の量は全体を2回分まぶす程度。
③全て混ぜ合わせ完成。
★ きのこ和風マリネ
材料(1人分)
エリンギ 1本
まいたけ 1/2パック
ごま油 適量
にんにくチューブ 1cm分
生姜チューブ 3cm分
酢 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
酒 大さじ2
鷹の爪 適量
ブラックペッパー 適量
出汁パック 1個
① 酒大さじ2杯を容器に入れ、出汁パックを入れて10分程放置し、出汁パックを絞る。
② エリンギは縦に割き、マイタケは1口大にカットしておく。
③ フライパンにごま油をひき、エリンギ、マイタケをニンニクとしょうがと一緒にしんなりするまで中火で炒める。
④ しんなりしてきたら、酒(分量外)を少量加えて少し煮立たせ、お酢、砂糖、醤油を加えて、弱火で全体に馴染ませるように炒める。
⑤ 最後に火を止めて、鷹の爪と、ブラックペッパーを加えたら完成。
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