近年、健康志向推進により色々な食材が開発されていますね。
そこで今Instagramで話題の
◆食物繊維不足が気になる方
◆たんぱく質を摂りたい方
◆糖質を抑えたい方にオススメ食品をご紹介します。
●あのmizkanから我慢したくないヌードル誕生!
①原材料は黄えんどう豆100%┅もっちりとした食感と、豆のほのかな旨味が感じられる。
②1/2日分の食物繊維がとれる┅豆のうす皮までまるごと使い、豆の栄養がそのままとれます。
豆由来の植物性たんぱく質でいつものご飯、パスタ、うどんから置き換えると糖質30%オフできるんです。
◯なぜ黄えんどう豆を選んだのか?
日本ではなじみのない黄えんどう豆ですが北欧やロシア、インドなどで伝統的にスープやサラダとして食べられてきた食材です。
植物性たんぱく質が豊富で、大豆よりも脂質が少ない食材として注目されています。黄えんどう豆は遺伝子組換え作物は存在しません。
また、焼きそばやフォー、まぜそばにも置き換え可能で、湯で汁にも豆の風味がでるのでそのままスープとして使えます。
忙しい時は電子レンジで7分でできるのも嬉しいポイントですね。
【レシピ例】『ひき肉のエスニック風まぜそば』
⏰調理時間20分
〈材料(1人分〉
ヌードル1束
ひき肉50g
キュウリ1/2本
パプリカ1/4本等お好きな具材
(A)ナンプラー 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
酢 小さじ1
水 大さじ1
おろしにんにく 少量
1 きゅうり、パプリカ等お好みの具材を細切りにする。
2 ヌードルは沸騰したお湯で6分間ゆで、ざるに上げて流水でしめ、水気を切って器に盛り付け、具材を彩りよくのせる。
3 フライパンに油を熱し、鶏ひき肉を加えてほぐしながら炒める。
4 完全に火が通ったら、混ぜ合わせた<A>を加えて汁気がなくなるまで炒める。
後は2に4をのせて完成です。
是非作ってみて下さい☆
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