毎日忙しくしているとなかなか手の込んだ料理を作る時間がない。でも家族の健康は心配…そんな時、栄養バランスも考えた作り置き常備菜があると平日のご飯の準備が格段に楽になります!
カジェールではお料理代行を利用されるお客様にご好評の主菜4品、副菜4品の作り置きレシピを毎週考案しています。
⭐️バンバンジー
⭐️酢豚
⭐️鶏つくね
⭐️豆苗ともやしのおひたし
⭐️ほうれん草としめじのバターソテー
⭐️さつまいも甘煮
⭐️青梗菜と卵の中華炒め
⭐️おからの炒り煮
【材料&レシピ】
◉バンバンジー
ささみ(胸),1,本
きゅうり,0.5,本
★たれ
生姜(チューブ),,少々
すりごま、砂糖、酒、醤油,各,,大さじ,1
ラー油、ごま油,各,,大さじ,0.5
①鍋に酒、塩を入れて火にかけ沸騰したらささみを加えて沸騰したら火を弱め、3分ほど茹でて火を止めそのまま冷ます。
② ①を取り出して細かく裂く。
③きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにし②と合わせておく。
④ ★のタレを作り食べる直前にかける。
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◉酢豚
豚細切れ肉,50,グラム
にんじん,0.25,本
パプリカ,0.25,個
玉ねぎ,0.25,個
★砂糖、ケチャップ、酢,各,,大さじ,1.5
★醤油,,大さじ,0.5
水溶き片栗粉,,適量
①豚肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょう醤油酒各少々をまぶしておく。
②にんじんは乱切りした後湯で、パプリカ玉ねぎは一口大に切る。
③フライパンにサラダ油を熱し豚肉を入れて炒め火が通ったら、にんじんパプリカ玉ねぎを加えて炒める。
④ ③に★を加えてからめ、仕上げに水溶き片栗粉少々を加えて火を止める。
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◉鶏つくね
鶏(豚)ミンチ,50,グラム
玉ねぎ,0.25,個
卵,0.3
パン粉,,大さじ,1
★酒、砂糖、みりん,各,,大さじ,1
醤油,,大さじ,0.5
①玉ねぎはみじん切りにしボールにひき肉と卵、パン粉、塩こしょうを少々入れて粘りが出るまでよく混ぜ一口大に丸める。
②フライパンに油を熱し①を並べて両面に焼き色をつける。
③ ②に★を加え、つくねの上下を返しながら煮詰めて絡める
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◉豆苗ともやしのおひたし
豆苗,0.25
もやし,0.25,袋
にんじん,,少々
★醤油,,大さじ,0.5
★ごま油、砂糖,,小さじ,0.25
★すりごま,,少々
①豆苗、もやし、人参は歯ごたえを残すように湯がき、★であえる。
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◉ほうれん草としめじのバターソテー
ほうれん草,0.25,束
しめじ,0.25,パック
バター、塩胡椒
顆粒のコンソメ,,少々
①ほうれん草はさっと湯がき、しめじは解しておく。
②フライパンにバターを入れて水気を絞ったほうれすん草としめじを炒め、コンソメと塩胡椒で味を整える。
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◉さつまいも甘煮
サツマイモ,0.25,本
蜂蜜(なければ砂糖),,大さじ,1
①サツマイモは1センチの輪切りにし水にさらす。
②ひたひたの水にサツマイモを入れて蜂蜜もしくは砂糖を加え柔らかくなるまで煮る。
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◉青梗菜と卵の中華炒め
青梗菜,0.25,束
卵,1,個
★中華だしの素,,小さじ,0.5
★塩こしょう,,少々
ごま油,,大さじ,1
①フライパンにごま油を熱し卵を炒め半熟で一旦取り出す。
②青梗菜は食べやすい大きさに切り①のフライパンにごま油を足しさっと炒め★を加える。
③最後に①を加える。
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◉おからの炒り煮
生おから,0.25,袋
玉ねぎ,0.16,個
にんじん,0.16,本
しめじ(好みの野菜),,少量
★砂糖、醤油,,大さじ,1
★みりん,,小さじ,1
★だし汁,100,CC
①サラダ油をフライパンで熱し玉ねぎにんじん+お好みの野菜を炒める。
② ①におからを加えパラパラになるまで炒る。
③★を加え更に炒める。
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