こんにちは😃
今日も冷えますねー💧💧💧
11月も後半❗
あと10日で12月ですね。
Xmasの季節…
好きだけど、寒さが厳しくなるのが辛いです😣😣😣
さて、
今回ご紹介させて頂くのは
【麻婆茄子】です😃
普通は豚ミンチとなす🍆で作るのですが、私は彩りよくするために工夫してみました!
【材料】
★豚ミンチ…200㌘
★長ナス🍆…2本
★ズッキーニ【黄色】…1本
★グリンピース(水煮)…1パック
合わせ調味料…A
☆水…250㏄
☆ラカンカ(砂糖でも可)…大さじ1と1/2
☆料理酒…大さじ1と1/2
☆しょう油…大さじ1と1/2
☆オイスターソース…大さじ1と1/2
☆片栗粉…小さじ3
●岩塩(アルペンザルツ)…適量
●ブラックペッパー…適量
【炒め調味料】
★米油…大さじ1
★豆板醤…小さじ1と1/2
★生姜…小さじ1と1/2
★甜麺醤…小さじ1と1/2
【作り方】
①長ナスを縦に半分に切り、斜めにスライスします。
②耐熱皿になす🍆の皮が横に向くように並べます。
(上に向けると熱が当たって色が悪くなるため)
③ラップをして600Wで3分、電子レンジであたためる。
④出来上がったらすぐにラップを外しておく。(熱いので火傷に注意してくださいね)
⑤火はまだつけず、フライパンに米油、豆板醤、生姜、甜麺醤を入れます。
⑥中火にしてフツフツしてきたら豚ミンチを投入❗
⑦蓋をしてそのままの状態で3分。
⑧蓋を開けて混ぜ炒めます。
⑨ズッキーニを入れて蓋をして2~3分そのまま。
⑩蓋を開けて混ぜ炒めて、なす🍆を入れて軽く炒めます。
⑪よく混ぜ合わせた調味料(片栗粉はよく混ぜておきます)を投入したら
すぐグリンピースを入れて全体が回るように混ぜます。
⑫フツフツしてきてとろみが出てきたら軽く混ぜます。
⑬岩塩、ブラックペッパーで味を整え仕上げにごま油を入れて軽く混ぜて出来上がりです🎵
♪ズッキーニを黄色ではなくグリーンを使う場合は
コーン🌽を入れて彩り良くするのがポイント🎵
でもお口に合わない場合は豚ミンチとなす🍆だけで
作っても大丈夫です😃
他のおかず…
◆さわらの唐揚げ
◆脱水きのこ【舞茸で】
◆きゅうりと竹輪のソムタム
です😃
作り方は
またの機会にご紹介
させて頂きますね👩
麻婆豆腐が苦手な娘がいるので
我が家では、麻婆茄子が定番です🎵
私の得意料理の一つです😅
もしよければ作ってみて下さい👩
ではまた次回
ご紹介させて頂きますね👋👋👋
*2021年4月より一部サービス料金・表示方法を変更しております。
税込価格は少数点以下を切り捨てて表示をしておりますため、内部的な実際価格に伴い実際価格が数円単位前後する場合がございます。