こんにちは😃
今日はめちゃくちゃ寒いですねー💧
日曜日までは気温が一桁が続き月曜日からはまた二桁に戻るとお天気予報で言ってました。
少し穏やかになるみたいです👩
お出掛けの際は暖かくして気をつけましょう😊
さて今回ご紹介させて頂きますお弁当🍱は
◆お花畑のおにぎり🍙弁当
【材料】
★白ご飯・お茶碗一杯分
★岩塩・アルペンザルツ
★山海ぶし・小さじ1
★大葉・1枚
★人参🥕
★揚げパスタ
【作り方】
①暖かい白ご飯に岩塩を混ぜて中に山海ぶしを入れてラップに包んで
三角おにぎり🍙に握ります。
②大葉を巻いたらもう一度ラップに巻いて落ち着かせます。
③人参を1㌢位の輪切りにして耐熱容器に入れて水と岩塩少々も加えてラップをして600ワットで2分チンします。
④冷めたら花型で抜いて花びらと花びらの間にナイフで切り込みを
入れて飾り切りにします。
⑤曲げわっぱ弁当箱手前にプリーツレタスを敷き蒲鉾2切れを敷いて
(底上げの為)おにぎり🍙を詰めます。
⑥人参🥕を揚げパスタで刺して留めれば出来上がりです🎵
◆塩麹しゅうまい
【材料】
★豚ミンチ・130グラム
★しゅうまいの皮10~12枚
★玉ねぎ・4分の1
★はんぺん・4分の1
★グリンピース
★すりおろし生姜・適量(チューブ)
★パン粉・大さじ1と半
★水・大さじ1
★塩麹・大さじ2分の1
★鶏ガラスープの素・小さじ4分の1
【作り方】
①玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れてラップをして600ワットで2分チンして冷ましておきます。
②はんぺんはビニール袋に入れて麺棒で潰します。
③パン粉と水は合わせてふやかしておきます。
④ボールに全ての材料を入れて混ぜ合わせます。
⑤耐熱皿にラップを敷いてお肉をボール状にして並べしゅうまいの皮をふんわり乗せて包んでいきます。
⑥真ん中にグリンピースを埋めてフライパンに2センチ位の水を入れてクッキングシートを敷いてその上にしゅうまいを並べて
⑦蓋をして中火で8分位蒸して出来上がりです🎵
節分も終わり暦の上では春だそうです😊
蓋を開けた時…ぱっと明るくお花🌸にしてみました😃
良かったら参考にして下さいね👩
ではまた次回もご紹介させて頂きたいと思います👋 担当S
自分のゆとり、家族との時間、もっと輝くあなたのために。
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