こんにちは😃
2月も残り後半分になりましたね🎵
今年は29日までありますね。
3月に入ればもう春🌸です👩そうなるとお花見🌸🍺🌸が楽しみですね😊
さて今回ご紹介させて頂きますお弁当は
◆カラフル巻き寿司弁当🍱
【材料】
★白ご飯・お茶碗2杯分
★すしのこ・大さじ1と半分
★やさしいお酢・小さじ2
(お好みのお酢加減で👋)
★海苔・1枚と半分
★プリーツレタス
★大葉・3枚
★きゅうり🥒
★かにかま・3本
★ソーセージ・1本
★桜でんぷ・適量
★マヨネーズ・適量
【薄焼き卵】
★玉子・2個
★白だし・小さじ1
★牛乳・小さじ1
★片栗粉・小さじ1
★水・小さじ1
【作り方】
①きゅうり🥒は縦に4分の1にカットします。
②ソーセージは縦に半分にカットします。
③温かいご飯をフライパンに入れます。すしのこ、やさしいお酢を入れてしゃもじで切るように良く混ぜます。
④まきすの上にラップを敷いて海苔を1枚と半分が少し重なるように置きます。
⑤重ねた所から寿司飯を置いて全体に端まで寿司飯を敷き詰めます。
⑥その上にラップを敷いてひっくり返します。
(海苔が上になるように)
⑦手前にプリーツレタス、大葉きゅうり、かにかまソーセージ、その上に桜でんぷを適量散らし、マヨネーズも適量かけます。
⑧手前からくるっと巻いてぎゅーとしめてラップを巻き込まないようにくるくると巻いてしばらくそのまま放置します。
⑨玉子に白だし牛乳を入れて良く混ぜて茶漉しでこします。
⑩片栗粉と水を合わせたのを入れます。
⑪卵焼き器を弱火にして暖めます。米油を薄くひいて良く混ぜた
卵液を全部入れます。
⑫3分焼いて蓋をして火を止めてそのまま1分放置して皿にとり冷まします。
⑬まきすの上にラップその上に端全部をカットした薄焼き卵を乗せて
真ん中に先程巻いておいた寿司を乗せて手前から奥へ巻いて一回ぎゅーとしめて奥へ一回転させてぎゅーとしめてそのまま少し馴染むまで
置いて6等分にカットして出来上がりです🎵
◆彩り野菜のハンバーグ
【材料】
★豚ミンチ・200㌘
★はんぺん・4分の1
★玉ねぎ・4分の1
★にんじん🥕細かいざく切り
★いんげん・3本小口切り
★コーン🌽
★醤油・小さじ2
★酒・小さじ1
★すりおろし生姜・少量
★片栗粉・小さじ1
★岩塩・アルペンザルツ適量
★ブラックペッパー適量
★ゆずぽん・大さじ1
【作り方】
①玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れてラップをし600㍗で2分チンして冷まします。
②はんぺんはビニール袋に入れて麺棒で叩いて潰します。
③ボールに全ての材料を入れて良く混ぜます。7等分に丸くします。
④フライパンに米油をひいて片面3分焼いてひっくり返して蓋をして更に3分蒸し焼きにします。
⑤クッキングペーパーで余分な油を拭き取りゆずぽんをかけて絡めて
出来上がりです🎵
良ければ参考にして下さい👩
ではまた次回もご紹介させて頂きたいと思います👋担当S😊
自分のゆとり、家族との時間、もっと輝くあなたのために。
家事代行サービスはカジェール
電話番号:0800-600-8825
対応地域:東京都、神奈川県、千葉県、大阪府、兵庫県、京都府
*2021年4月より一部サービス料金・表示方法を変更しております。
税込価格は少数点以下を切り捨てて表示をしておりますため、内部的な実際価格に伴い実際価格が数円単位前後する場合がございます。