毎日忙しくしているとなかなか手の込んだ料理を作る時間がない。でも家族の健康は心配…そんな時、栄養バランスも考えた作り置き常備菜があると平日のご飯の準備が格段に楽になります!
カジェールではお料理代行を利用されるお客様にご好評の主菜2品、副菜4品の作り置きレシピを毎週考案しています。
今週は洋風メニュー!
★ポークチャップ
★かぼちゃとベーコンの洋風煮物
★タコのマリネ
★ブロッコリーのチーズ焼き
★れんこんベーコンきんぴら
★小松菜としめじのバター醤油ソテー
★洋風炒り豆腐
★ツナとキャベツのコールスロー
材料(1人分)
厚切り豚ロース 1枚
かぼちゃ 1/8個
ベーコン 3枚
ゆでタコ 30g
玉ねぎ 1/2個
ブロッコリー 1/4房
チーズ お好みの量
れんこん 5cm分
小松菜 1/2パック
しめじ 1/2パック
豆腐 1/4丁
ハム 1枚
キャベツ 1/8個
ツナ缶 1/4個
★ポークチャップ
材料(1人分)
厚切り豚ロース 1枚
片栗粉 小さじ1
☆酒 大さじ1/3
☆みりん 小さじ1
☆醤油 小さじ1
☆ケチャップ 小さじ1
① ☆の材料を小鉢などに合わせておく。
② 豚ロースは、すじ切り(脂と赤身の間に包丁を立てて複数箇所刺す感じ)をして、片栗粉を全体にまぶす。
③ 油(分量外)を熱したフライパンで両面しっかり焼く。
④ お肉にだいたい火が通ったら、①で作ったタレを回し入れて、強めの中火にかける。
⑤ 水分が飛んできて、タレにトロミがついてきたら、お肉全体にタレを絡めて完成。
★かぼちゃとベーコンの洋風煮物
材料(1人分)
かぼちゃ 1/8個
ベーコン 1枚
☆塩 少々
☆顆粒コンソメ 小さじ1/4
☆みりん 大さじ1/2
水 100cc
塩 少々
バター 5g
① かぼちゃは種とわたをとり、皮付きのまま一口大に切る。ベーコン(スライス)は1cm幅に切る。
② 鍋にバターを熱し、ベーコンを炒めて塩をふり、少し焼き色がついたらかぼちゃの皮を下にして並べる。
③ 水と☆を加えて沸騰させ、火を弱めて落としぶた(アルミホイルでもOK)をして煮汁が少なくなるまで煮て完成。
★タコのマリネ
材料(1人分)
ゆでタコ 30g
玉ねぎ 1/4個
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1/2
乾燥パセリ 適量
黒胡椒 適量
① 薄くスライスしたオニオンスライスは、ザルに入れしっかり手でもむ。しばらく放置した後流水でサッと揉み水気を切る。
② タコはできるだけ薄くスライスし、酢・砂糖・塩で味付け5分おいておく。
③ オニオンスライスをギュッと手で絞りタコと混ぜる。オリーブオイルとパセリと黒胡椒を混ぜ冷やして完成。
★ブロッコリーのチーズ焼き
材料(1人分)
ブロッコリー 1/4房
チーズ お好みの量
マヨネーズ お好みの量
塩コショウ 少々
① お好みの固さに茹でたブロッコリーを耐熱皿に並べる。
② ブロッコリーの上にチーズを乗せる。
③ マヨネーズと塩コショウをかける。
④ チーズが溶けてマヨネーズの焼き目がつくまでオーブントースターで焼いたら完成。
★れんこんベーコンきんぴら
材料(1人分)
れんこん 5cm分
ベーコン 1枚
ごま油 小さじ1
鷹の爪 少々
☆醤油 小さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆みりん 小さじ1/2
☆酒 小さじ1/2
いりごま 適量
① れんこんを縦に1/4サイズに切り、3〜5ミリ幅のいちょう切りする。
② 切ったれんこんは酢水にさらして(10〜15分)アク抜きする。ベーコンを好みの大きさに切る。
③ フライパンにサラダ油を入れ、鷹の爪を炒めてからベーコンを加えてカリッとするまで炒める。
④ ベーコンがカリッと焼けたら、れんこんを入れて更に炒める。
⑤ れんこんに火が通ったら☆の調味料を入れ、水分がなくなるまでしっかり炒める。仕上げに白いりごまを加えたら完成。
★小松菜としめじのバター醤油ソテー
材料(1人分)
小松菜 1/2パック
しめじ 1/2パック
オリーブオイル 大さじ1/2
にんにくチューブ 2cm分
ベーコン 1枚
バター 大さじ1
醤油 小さじ1/2
塩コショウ 少々
鰹節 少々
海苔(千切り) 少々
白ゴマ 少々
① フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくチューブを入れて香り出たらザク切りの小松菜とシメジを入れてしんなりするまで炒める。
② ①にベーコンを入れてバターと醤油を加えて味付けする。塩コショウで味を整える。
③ ②を器に盛り付けて鰹節と海苔と白ゴマで飾る。
★洋風炒り豆腐
材料(1人分)
豆腐 1/4丁
玉ねぎ 1/4個
ハム 1枚
顆粒だしの素 小さじ1
めんつゆ 大さじ1/2
サラダ油 適量
① 豆腐はレンジ500wで2分チンして水切りする。玉ねぎはみじん切り、ハムも小さめに切る。
② フライパンに油をひいて玉ねぎを炒める。
③ 玉ねぎの色が変わってきたらハムと半量のだしの素も入れて炒める。
④ 全体に炒まったら豆腐も手で潰しながらいれて炒め、めんつゆと残りのだしの素を入れて完成。
★ツナとキャベツのコールスロー
材料(1人分)
キャベツ 1/8個
ツナ缶 1/4個
マヨネーズ 大さじ1/2
塩 少々
① キャベツは洗ってざく切りにする。
② ①を耐熱容器に入れてレンジで5分。終わったら、サッと水をかけてキッチンペーパーなどで絞る。
③ ボウルにツナ(油ごと)を入れ、絞った②を入れてよく混ぜる。
④ ③に、マヨネーズ、塩で味を整え完成。
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