毎日忙しくしているとなかなか手の込んだ料理を作る時間がない。でも家族の健康は心配…そんな時、栄養バランスも考えた作り置き常備菜があると平日のご飯の準備が格段に楽になります!
カジェールではお料理代行を利用されるお客様にご好評の主菜2品、副菜4品の作り置きレシピを毎週考案しています。
今週は糖質制限メニュー!
【材料(1人分)】
鶏むね肉 1/2枚
しらたき 180g
キャベツ 1/8個
にんじん 1本
ねぎ 1本
豚肉 150g
大豆(水煮) 30g
薄切りベーコン 1枚
玉ねぎ 1/8個
ひじき 15g
れんこん 3cm分
油揚げ 1/2枚
白菜 大きい葉1枚
ウィンナー 1本
絹豆腐 1/2丁
納豆 1/2パック
とろけるチーズ お好みの量
鯖の水煮缶 1/2個
ミニトマト 3つ
★サラダチキン
材料(1人分)
鶏むね肉 1/2枚
塩 ひとつまみ
砂糖 ひとつまみ
水 25cc
①胸肉の皮をはぎ、キッチンペーパーで水気をふき取る。
② キッチンポリ袋に①と塩、砂糖、水25ccを入れて空気を抜き、袋の口に近いところでしっかり結ぶ。
③ 深めの鍋に沸騰させた状態で②を入れて鍋の火を消す。
④ 60分〜75分ほど経ったら鍋から袋を取り出し、常温になるまで放置。
⑤ 袋からとりだし、流水でアクや膜をとる。
キッチンペーパーで水気をとり、好みでスライスする。
★白滝塩焼きそば
材料(1人分)
しらたき 180g
湯 適量
キャベツ 1/8個
にんじん 1/4本
ねぎ 1/2本
豚肉 50g
サラダ油 大さじ1
調味料
鶏がらスープの素 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
薄口醤油 小さじ1/2
ブラックペッパー 少々
① しらたきはアク抜き済みでない場合2〜3分湯がいておく。食べやすい長さにカットして水切りしておく。
② キャベツは乱切りにする。にんじんはは短冊切り又は千切りにする。ねぎは斜め切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
③ フライパンにサラダ油大さじ1を入れ中火で豚肉を炒める。炒まったら野菜を入れ炒める。水を50ml入れて蒸し煮する。
④ 水分が無くなってきたらしらたきと調味料を入れさらに炒める。ここで味の調節をする。全体に味が馴染んだら完成。
★大豆チリ炒め
材料(1人分)
大豆(水煮) 30g
薄切りベーコン 1枚
にんにくチューブ 1cm分
玉ねぎ 1/8個
サラダ油 適量
ケチャップ 大さじ2
豆板醤 小さじ1/2
ウスターソース 大さじ1/2
創味シャンタン 小さじ1/2
① 大豆はザルにあけ、水洗いをし、水気を切っておく。
② ベーコンは1cm幅にカットし、玉ねぎはみじん切りにする。
③ フライパンにサラダ油をひき、中火で温める。温まったらにんにくチューブを入れ軽く香りを出す。
④ フライパンにベーコン、玉ねぎをいれ炒める。
⑤ 大豆とケチャップ、豆板醤をいれ、ケチャップの酸味が飛ぶまで炒める。
⑥ ウスターソースと創味シャンタンをいれ、さらにしっかりと炒め合わせて完成。
★ひじき煮
材料(1人分)
ひじき 15g
にんじん 1/3本
れんこん 3cm分
油揚げ 1/2枚
ごま油 適量
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
① ひじきを水に浸して30分以上つけてもどす。
② にんじんを細切りに、レンコンを半月切りに、油揚げを細切りに切る。
③ 鍋にごま油をひき、にんじん、レンコン、油揚げを炒める。
④ 水を切ったひじきを鍋にいれる。
⑤ 醤油、みりん、酒、砂糖をいれる。落とし蓋をして汁がなくなるまで煮たら完成。
★豆乳スープ
材料(1人分)
にんじん 1/6本
白菜 大きい葉1枚
ベーコン 1枚
サラダ油 適量
豆乳 100cc
塩 少々
顆粒コンソメ 小さじ1
味噌 小さじ1/2
黒コショウ 少々
水 50cc
① にんじんを厚さ2mmくらいで半月切りする。白菜を適当な大きさでざく切りする。
② ベーコンをお好みのサイズに切る。
③鍋にサラダ油をひき、にんじんと白菜の芯を炒める。
④ しんなりしたら水を入れ、一煮立ちさせる。
⑤ 白菜の葉、ウインナーを加える。
⑥ 豆乳とコンソメ、塩を加え、弱火でコトコト煮る。味噌と、粗挽き胡椒を加えて完成。
★納豆豆腐グラタン
材料(1人分)
絹豆腐 1/2丁
納豆 1/2パック
味噌 大さじ1/2
マヨネーズ 小さじ1
とろけるチーズ お好みの量
① チーズ以外の材料をボウルに入れ(納豆のタレも)、スプーンでぐるぐる混ぜる。
② 混ざったら耐熱皿に入れ、チーズを乗せてオーブントースターで15分焼く。
③焼き色が付いたら完成。
★豚肉とネギの醤油炒め
材料(1人分)
豚こま肉 100g
ネギ 1/3本
ごま油 適量
にんにくチューブ 2cm分
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
塩コショウ 適量
① 豚肉は一口大、ねぎはあらみじん切り、調味液(醤油、酒)は混ぜておく。
②フライパンにごま油をひき、にんにくチューブを軽く香りが出るまで熱する。
③ 豚肉を入れて炒める。
④ 豚肉に火が通ったら混ぜておいた調味料を入れて絡める。
⑤ネギを入れお好みの硬さになるまで炒める。
⑥塩コショウで味を調節して完成。
★鯖とトマトのオリーブ漬け
材料(1人分)
鯖の水煮缶 1/2個
ミニトマト 3つ
☆オリーブオイル 大さじ1/2
☆塩 ひとつまみ
① タッパか耐熱容器に、汁を切った鯖の水煮をとミニトマトを入れる。
②オリーブオイルと塩を上からかける。
③ふんわりラップをし、電子レンジ600wで
2分30秒〜3分加熱する。
④取り出して混ぜて完成。
*2021年4月より一部サービス料金・表示方法を変更しております。
税込価格は少数点以下を切り捨てて表示をしておりますため、内部的な実際価格に伴い実際価格が数円単位前後する場合がございます。