毎日忙しくしているとなかなか手の込んだ料理を作る時間がない。
でも家族の健康は心配…そんな時、栄養バランスも考えた作り置き常備菜があると平日のご飯の準備が格段に楽になります🍴
✳️カジェールでは、お料理代行を利用されるお客様にご好評の主菜2品、副菜4品の作り置きレシピを毎週考案しています✳️
今週は初夏を乗り切り元気メニュー!!
💠カレー餃子
💠豚肉とニラの甘辛炒め
💠小松菜と干しエビの煮物
💠だし巻き
💠ピーマンとこんにゃくのきんぴら
💠新じゃがとウインナーの炒め物
★カレー餃子
☆材料
キャベツ200g
ニラ70g
豚ミンチ100g
カレー粉顆粒
ぎょうざの皮1パック
A(カレー粉顆粒大さじ1、醤油小さじ2、オイスターソース小さじ1、
塩胡椒少々、おろしニンニク小さじ1、片栗粉小さじ1、ごま油小さじ1)
☆作り方
キャベツは細いざく切りレンジで加熱して水分を切っておく。
ニラはみじん切りにする。
豚ミンチをボールに入れて粘りが出るまで混ぜ、野菜を入れて混ぜる。
Aを全て入れて、さらに混ぜ合わせる。
スプーンで餡をとり皮に包む。
フライパンにサラダ油をしき、餃子を並べて火をつけて、
お湯200CCを入れて蓋をして水がなくなるまで中火で焼く。
最後にフライパンの周りにごま油を流し入れて焦げ目をつけカリッとさせて、お皿に盛って完成。
★豚肉とニラの甘辛炒め
☆材料
豚バラ200g
ニラ50g
白ねぎ1本
調味料A(豆板醤小さじ2、ニンニク1/2片)
調味料B(甜麺醤大さじ1、豆板醤小さじ2、醤油小さじ2、塩胡椒適量)
サラダ油小さじ2
☆作り方
豚バラ肉、ニラは5センチ幅に切っておく。
ニンニクは薄切り、白ネギは縦半分に切り、斜め細切りにする。
フライパンに油を入れて熱し、豚バラ肉を入れて片面焼いて焼き色がつき白くなったら
全体を炒めて片方に寄せ、油を足して、豆板醤とニンニクを油で溶き流し、
Aの調味料入れて混ぜ合わせる。
豚肉を混ぜ合わせ、長ネギを加えて強火で炒め、
しんなりしたらニラの元の方を入れて炒め、 最後に葉の部分を入れて、さっと炒めて完成。
★小松菜と干しエビの煮物
☆材料
小松菜300g
干しエビ15g
ニンニク1片
長ネギ1/4本
酒小さじ2
中華スープ150㎖
塩こしょう少々
サラダ油大さじ1
ごま油小さじ1
☆作り方
干しエビは大さじ3のお湯につけて戻しておく。
ニンニクはみじん切り、長ネギは縦半分に切り、斜め細切りにする。
小松菜は5センチ幅に切ってさっと水につけて、ざるにあげておく。
フライパンに油を入れて小松菜の元の方から入れて火が通ったら、
葉の部分を入れ全体にしんなりするまで炒める。ニンニクを入れて炒め、
お酒、干しエビと戻した水と中華スープを入れ塩胡椒を入れて3分ほど強火で煮る。
半分位の液体になるように煮込み、最後に長ネギを入れて炒め、ごま油回し入れて完成。
★だし巻き
☆材料
卵5個
白だし大さじ2
水100 CC
みりん小さじ1
しょうゆ小さじ1
☆作り方
ボールに卵と全ての調味料を入れて混ぜ、卵焼き器で巻いて焼いていきます。
食べやすい大きさに切って完成。
★ピーマンとこんにゃくのきんぴら
☆材料
ピーマン1袋
こんにゃく1枚
A(酒、醤油、みりん、各大さじ1、白だし少々)
ごま油大さじ1
いりごま小さじ2
☆作り方
こんにゃくは厚さを半分に切って、細い短冊に切り茹でておく。
ピーマンは千切りにする。 フライパンにごま油を入れて熱し、こんにゃくを入れ炒める。
ピーマンも入れて炒め、Aを加え汁気がなくなるまで炒める。
火を止めて、いりごまを加えて混ぜ合わせ完成。
★新じゃがとウインナーの炒め物
☆材料
ウィンナー10本
新じゃが400g
A(マスタード、砂糖、各小さじ1、みりん、お酒、醤油、各大さじ1)
サラダ油小さじ1
パセリみじん切り少々
☆作り方
じゃがいもはひと口サイズに切り、ラップをし600Wで5分レンジ加熱する。
Aの調味料混ぜ合わせておく。
ウィンナーは斜め切り2等分にする。
フライパンに油をひき強火でじゃがいも、ウィンナーを焼き色がつくまで炒める。
Aを加え、全体に絡めて味がついたら.お皿に盛り付けてパセリを散らして完成。
栄養をたっぷりとって暑い夏を迎える準備をしていきましょう♪
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