Vol.24タンパク質たっぷり!【パワフルメニュー!簡単今週の常備菜6品】 | カジェール

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Vol.24タンパク質たっぷり!【パワフルメニュー!簡単今週の常備菜6品】





毎日忙しくしているとなかなか手の込んだ料理を作る時間がない。。。

でも家族の健康は心配、そんな時!栄養バランスも考えた作り置き常備菜があると平日のご飯の準備が格段に楽になります♪

\ カジェールでは、お料理代行を利用されるお客様にご好評の主菜2品、副菜4品の作り置きレシピを毎週考案しています /

 

今週は、たんぱく質たっぷりメニューです🍴

 

⏹麻婆豆腐

⏹鶏ももステーキ

⏹きゅうりとツナの胡麻ドレッシング

⏹イワシとチーズの大葉巻き

⏹ズッキーニのラタトゥイユ

⏹ニラ玉

 

 

麻婆豆腐

 

🔶材料

 

木綿豆腐1丁(400g)

豚ひき肉100g

長ネギ2分の1本

ニンニクみじん切り小さじ1

生姜みじん切り少々

 

甜麺醤大さじ1

豆板醤大さじ1

 

B

砂糖小さじ1

酒大さじ1

醤油大さじ1

こしょう少々

刻みねぎ大さじ3

 

鶏がらスープ150㎖ ※お湯で溶いておく

 

水溶き片栗粉大さじ2

※片栗粉と同量の水で溶いておく

 

ごま油大2

 

🔶作り方

 

豆腐は2センチ角に切り、塩少々加えたお湯で温める位に茹でます。

そのまま置いて炒める前に軽く水気を切ります。

フライパンにごま油大さじ1を熱し、豚ひき肉を入れて中火で炒め

Aを加えて、さらに炒めて油が出てきたら鶏ガラスープを入れ火を入れます。

豆腐を加え、煮立ってきたらBを加え混ぜ合わせます。

 

弱火にして水溶き片栗粉を2〜3回に分けて加え混ぜてとろみが出てきたら、

強火にしてしっかり火を通してごま油油大さじ1を回し入れて完成。

 

 

 

鶏ももステーキ

 

🔶材料

 

鶏もも2枚(600g)

ピーマン3個(5ミリの輪切りにしておきます)

塩小さじ2分の1

こしょう少々

オリーブオイル大さじ1

 

A

おろし生姜大さじ2

ニンニク小さじ1

 

ポン酢大さじ3

蜂蜜大さじ1

塩小さじ2分の1

 

🔶作り方

 

鶏もも肉は筋を切って平にして塩胡椒をします。

フライパンにオリーブオイルを入れて熱くなったら火を止めて、

皮を下にして鶏もも肉を置きアルミホイルをかけて、重石を乗せます。

中火で5分、ひっくり返して3分焼いたらお皿に取り出しておきます。

この時フライパンの縁で輪切りにしたピーマンもサッと焼いておきます。

 

同じフライパンでソースを作ります。余分な油はお皿に取り出しておきます。

フライパンにAを入れて弱火で炒めて香りが出たらBを入れて混ぜ合わせ

お皿に取り出してた油も入れて、良く混ぜ合わせて、ソースの完成です。

鶏肉は縦半分に切って一口大に切り盛り付けていきます。

ピーマンも盛り付けてソースをかけて完成です。

 

 

 

きゅうりとツナの胡麻ドレッシング

 

🔶材料

 

きゅうり2本

ツナ缶 大1缶

胡麻ドレッシング大さじ2.5杯

レモン4分の1個

 

🔶作り方

 

きゅうりは塩擦りして洗い輪切りにして硬く絞っておきます。

ツナ缶は油を切ってボールに入れ、きゅうりとレモンを絞り

胡麻ドレッシングをかけて混ぜ合わせて完成です。

 

 

 

イワシとチーズの大葉巻き

 

🔶材料 

 

いわし1パック

スライスチーズ1パック

大葉1袋

レモン4分の1個

オリーブオイル大さじ1

塩胡椒適宜

 

🔶作り方

 

イワシは骨をとって3枚におろしておきます。

イワシに塩胡椒して大葉をしいて、チーズを置き端からくるっと巻いて

爪楊枝で止めます。

 

フライパンにオリーブオイルを入れて熱くなったところにイワシを入れ、

コロコロ回しながら全体に焼き目がついたら蓋をして3分、返して2分で、

器に盛り付けてレモンを添えて完成です。

 

 

 

ズッキーニのラタトゥイユ

 

🔶材料

 

ズッキーニ大1本

茹でタコ100g

玉ねぎ小1個

ミニトマト10個

ニンニク小さじ2分の1

オリーブオイル大さじ1

塩胡椒適宜

 

🔶作り方

 

玉ねぎは薄切りにします。ニンニクもスライスします。

ズッキーニは一口大に、トマトは半分に切ります。

 

フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクと玉ねぎを炒め

一口大に切ったズッキーニ、トマトを入れ塩少々加えさらに炒めます。

タコを入れてさらに炒めて仕上げに胡椒で味を整えて完成です。

冷やして食べてもおいしいです。

 

 

 

ニラ玉

 

🔶材料

 

ニラ1束

卵4個

(冷蔵庫から出して常温にしておきます)

 

牛乳大さじ2

塩小さじ3分の1

こしょう少々

 

醤油小さじ2

オイスターソース小さじ1

砂糖小さじ1/2

酒小さじ1

 

ごま油大さじ1

サラダ油大さじ1

 

🔶作り方

 

ニラは洗って4センチ幅に切っておく。

Aと卵は混ぜておく

Bの調味料は全て混ぜておく

 

フライパンにごま油を入れ熱してニラの元の方を先に入れて全部を入れて、

Bの調味料を回し入れ水分をとばしたら取り出し、

卵のボールの中に入れ、フライパンにサラダ油を足して熱したところに

卵を入れて、まわりがふくらんできたら手早く内側に混ぜ合わせて

卵が半熟になったら取り出して、器に盛って完成です

フライパンを熱した所に卵を入れないと温度が低いためベタつきます。

カラッと、フワッと焼きます。

 

夏はしっかりタンパク質をとって、元気に乗り越えましょう♪


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