Vol.30 栄養満点メニュー【秋のはじまりに♪簡単今週の常備菜6品】 | カジェール

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Vol.30 栄養満点メニュー【秋のはじまりに♪簡単今週の常備菜6品】





毎日忙しくしているとなかなか手の込んだ料理を作る時間がない、、、

でも家族の健康は心配、そんな時!栄養バランスも考えた作り置き常備菜があると平日のご飯の準備が格段に楽になります♪

\ カジェールでは、お料理代行を利用されるお客様にご好評の主菜2品、副菜4品の作り置きレシピを毎週考案しています /

 

やっと涼しく過ごしやすい季節となりましたね、、、

あまりもの気温の変化に風邪をひいてしまった、なんて方も多いのではないでしょうか?

こんな時こそ、栄養バランスのとれた食事で体調を万全にしていきましょう♪

 

 

~今週のメニューはこちら~

🔶千種焼き

🔶小松菜のさっと煮

🔶じゃがいもとエビのガーリック炒め

🔶長芋サラダ

🔶イカとズッキーニのチヂミ

🔶ポッサム

 

 

千種焼き

材料
卵4個

木綿豆腐160g

ピーマン2個
にんじん1/2本
椎茸2枚
味噌小さじ1
味醂大さじ1
顆粒だし小さじ1 

 

作り方
1.豆腐は粗く手でちぎり、ピーマン、にんじん、椎茸は千切りにします
2.味噌、みりん、顆粒だしを合わせて混ぜておきます

3.そこに卵を1個づつ割り入れて混ぜ、1を入れて更に混ぜ合わせます
4.卵焼き器にクッキングシートをしいて流し入れ、弱火で焼いていきます

5.皿などで蓋をしてかぶせ10分ほど蒸し焼きにし、上まで火が通ったら切り分けて器に持って完成です

 

 

 

小松菜のさっと煮

材料
小松菜1束
えのき1束
塩大さじ1(茹でる時)
ちりめんじゃこ20g
ごま油大さじ1
調味料A(水2と1/2カップ、酒大さじ2、薄口醤油大さじ3)
水溶き片栗粉大さじ3

一味少々

 

作り方
・小松菜は、根を切り落とし5センチの長さに切り、えのきは根元を切り落としてほぐしておきます
・鍋にたっぷりの水と塩入れ、沸騰したら、小松菜を加え一煮立ちししたところにえのきを加えて、さっと茹でてざるに上げます
・フライパンにごま油を入れて中火で熱し、じゃこを入れ、香りが出るまで炒めてAを加えます
・煮立ったら、小松菜とえのきを加え、アクを取り、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて、汁と一緒に器に盛り一味をふって完成です

 

 

 

じゃがいもとエビのガーリック炒め

材料
じゃがいも2個
エビ150g
にんにく1片(みじん切り)

パセリ大さじ2(みじん切り)
オリーブオイル大さじ1 
塩こしょう少々

 

作り方
・海老は殻を剥き尾と背わたをとって片栗粉を振りかけてもみ、水で洗い流し、ペーパーで水気を拭いておきます
・じゃがいもは皮をむき2センチ角に切り、被る位の水で少し固めに茹でて水気を切っておきます
・フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもを入れて、焼き色がつくまで弱火で焼き、ニンニク、海老を加えて炒め、塩胡椒で味をつけ、火が通ったら、器に盛り付けてパセリをふって完成です

 

 

 

長芋サラダ

材料
長芋300g
水菜1束
削り節1袋
ごま油大さじ1
調味料A(醤油大さじ1、べんり酢大さじ1、練りわさび小さじ1)
※全部を混ぜ合わせておきます

 

作り方
1.水菜は4センチに切って、ボウルに入れ、削り節とごま油を加えて、さっと混ぜて器に盛っておきます
2.長芋は皮をむき縦半分に切って酢水につけて10分あく抜きをし、水を切って、ポリ袋に入れて、棒で叩きつぶしてトロトロ状にし、袋の角を切って、1の水菜の上にかけます
3.調味料Aをかけて完成です

 

 

 

イカとズッキーニのチヂミ

材料
イカ120g

ズッキーニ1本
塩小さじ1
小麦粉60g
片栗粉大さじ1
水大さじ2
サラダ油大さじ2
たれ(醤油大さじ1、酢少々、ごま油少々、青ネギのみじん切り大さじ1)
※全部を混ぜ合わせておきます

 

作り方
1.ズッキーニは5ミリ厚さの斜め細切りにしボウルに入れて塩をまぶして15分ほど置いておきます
2.イカは、内臓、皮を剥いて縦半分に切って5ミリ幅に切り、足は3センチ位の長さに切ってズッキーニと混ぜ合わせます
3.2に小麦粉振って全体に混ぜ、水も加えてさらに混ぜます
4.フライパンにサラダ油を熱し3を焼いていきます
中火で1枚ずつ2 〜3分ひっくり返して焼き、火が通ったら器にとって、次々に焼いていきます
全部焼けたら食べやすい大きさに切って、タレを添えて完成です

 

 

 

ポッサム

材料
豚バラ塊450g
白菜キムチ1袋
エゴマ1袋
サニーレタスかサンチェ 適宜
A
水1.5リットル
酒カップ2分の1
味噌大さじ2
インスタントコーヒー大さじ1
長ネギ青い部分2.3本
生姜薄切り4枚
B(たれ)
味噌大さじ1
いりごま少々
ごま油小さじ1
コチュジャン小さじ1
※全部混ぜ合わせておきます

 

作り方
1.豚バラ肉はAと共に鍋に入れ火にかけ、煮立ったら灰汁を取り除き、弱火で40分~45分位煮ます
竹串で刺してみて、肉汁が白くなってきたら火を止めてそのまま15分置きます
2.野菜は洗って水気を切っておきます
キムチは器に入れておきます
3.煮上がった豚バラは5ミリ位の幅に切ります
野菜とキムチ、味噌タレを添えて器に盛って完成です
☆インスタントコーヒーは香ばしい風味と色が付きます

 

ぜひお試しください♪


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