Vol.37 お野菜たっぷりメニュー【身体に優しい♪今週の常備菜6品】 | カジェール

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Vol.37 お野菜たっぷりメニュー【身体に優しい♪今週の常備菜6品】





毎日忙しくしているとなかなか手の込んだ料理を作る時間がない、、、

でも家族の健康は心配、そんな時!栄養バランスも考えた作り置き常備菜があると平日のご飯の準備が格段に楽になります♪

\ カジェールでは、お料理代行を利用されるお客様にご好評の主菜2品、副菜4品の作り置きレシピを毎週考案しています /

 

今週は、野菜をたっぷり摂れるメニューのご紹介です。

これからますます寒くな日々を元気に乗り越えましょう♪

 

 

✳️今週のメニューはこちら✳️

 

🔷ブロッコリーと鶏の塩麹炒め

🔷厚揚げ酢豚

🔷春雨と卵の炒め物

🔷やみつきピーマン

🔷かぼちゃとウインナーのスープ

🔷水菜と油揚げの煮浸し

 

 

ブロッコリーと鶏の塩麹炒め

 

材料

鶏もも肉400g
ブロッコリー3分の1個
しいたけ3枚
長ネギ1本
生姜薄切り5g

 

A.鶏の下味
塩胡椒適量
酒大さじ1
片栗粉大さじ1 

 

B.合わせ調味料
塩麹大さじ2
水大さじ3 
酒小さじ2
みりん大さじ1
片栗粉小さじ1 .5
 ※全てをよく混ぜ合わせておきます

 

作り方
1.もも肉は皮をとって半分に切って、一口大にそぎ切りにしてAで揉み込んで下味を付けておきます
最後に片栗粉をまぶします
2.しいたけは斜め3等分にしておきます
3.長ネギは1.5センチに斜めに切っておきます
4.ブロッコリーは小房に分けて水で洗って塩をかけ、ラップをして600wのレンジで1.5分かけておきます
5.フライパンに油をひいて温めたら火を止めて、鶏肉をフライパンに入れてほぐしてバラバラにし、火をつけて焼いていきます
6.レンジをかけたブロッコリーの水分はペーパーで拭き取っておきます
7.フライパンの鶏を片方に寄せて、ネギと生姜を加えて焼きます
8.しいたけを入れてさらに炒めます
9.最後にブロッコリーを入れて全て混ぜて火が通ったら、強火にし、一気に合わせ調味料を回し入れて、全体に味が絡んだら完成です

 

 

 

厚揚げ酢豚

 

材料

豚肉300g
厚揚げ4個
椎茸3枚
レンコン60g
にんじん60g
パプリカ赤1個
ピーマン2個

 

A.豚肉の下味
生姜汁小さじ1
お酒小さじ1
醤油大さじ2分の1 

 

B.合わせ調味料
トマトみじん切り1個
鶏がらスープ小さじ2
砂糖大さじ2
酢大さじ3
醤油大さじ3
塩少々
水50 CC
片栗粉小さじ1 
 ※全てを混ぜ合わせておきます

サラダ油大さじ1

 

作り方

1.厚揚げは熱湯をかけて油抜きをして、3等分に切りキッチンペーパーの上に並べておきます
2.豚肉にAの下味をつけておきます
3.野菜は一口大に切ってラップをかけて、レンジ600wで3分かけしんなりさせておきます
4.厚揚げに豚肉を巻きつけて、片栗粉をまぶしておきます
5.フライパンにサラダ油を引いて4を焼き、全体が焼けたら3と混ぜ合わせて炒め、調味料を加えてさらに炒め、味が絡んだら完成です

 

 

 

春雨と卵の炒め物

 

材料

卵3個
春雨40g(国産春雨)
ハム1袋
ネギ3本
もやし50g
サラダ油大さじ3

 

作り方
1.春雨は水に10分つけて5センチ長さに切っておきます
2.ハムは細切りに切っておきます
3.ネギは小口切りに切っておきます
4.もやしは200mlのお湯に塩小さじ1入れて1分茹でておきます
5.卵は割って、塩小さじ1、酒小さじ1、こしょう適量、ごま油小さじ2を入れて混ぜ合わせておきます
6.フライパンにサラダ油を入れて熱くなったところに具材すべてを入れて、手早く混ぜ合わせて卵が絡んでパラパラになるまで炒め合わせて完成です

 

 

 

やみつきピーマン

 

材料

ピーマン5個
ベーコン1袋

A
鶏がらスープ小さじ1.5
片栗粉小さじ2分の1
オリーブオイル小さじ2

 

作り方
1.ピーマンは半分に切って種を取り5ミリ幅に縦に切っておきます
2.ベーコンは7ミリ幅に切っておきます
3.ボールにピーマン、ベーコンを入れて、Aを入れて混ぜてラップをかけ600ワットで4分レンジにかけて混ぜて完成です

 

 

 

かぼちゃとウィンナーのスープ

 

材料

ウィンナー1袋
カボチャ小 4分の1
長ネギ2分の1本
ニンニク小さじ2分の1 (みじん切りにしておきます)
オリーブオイル大さじ1
塩小さじ1
コンソメスープ500ml
胡椒適量

 

作り方

1.ウィンナーは斜め半分にカットしておきます
2.ジャガイモは縦半分に切って3センチ幅の半月切りにしておきます
3.長ネギは斜め1センチに切ります
4.鍋にオリーブオイルニンニクを入れて弱火で炒め、香りが出たらウィンナー、長ネギ、カボチャを入れて2分ほど中火で炒めて水分を飛ばします
5.その鍋にコンソメスープを入れて、沸騰させ中火で煮ながら灰汁を取り、塩を入れて弱火でコトコト5分火を通して、カボチャが柔らかくなったら仕上げに胡椒を入れて完成です

 

 

 

水菜と油揚げの煮浸し

 

材料

水菜1束300g
油揚げ1袋
A
白だし大さじ2.5
みりん大さじ2、砂糖小さじ1、だし醤油小さじ1

 

作り方
1.水菜は5センチ長さに切って水を切っておきます
2.油揚げは5センチ× 1センチの短冊に切っておきます
3.鍋にAを入れて、煮立ったら弱火で揚げを入れて絡めて味が染みたら、水菜を入れて中火で全体にしんなりしたら混ぜ合わせて完成です


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