Vol.39 お肉&お野菜たっぷりメニュー【バランスアップ♪今週の常備菜6品】 | カジェール

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Vol.39 お肉&お野菜たっぷりメニュー【バランスアップ♪今週の常備菜6品】





毎日忙しくしているとなかなか手の込んだ料理を作る時間がない、、、

でも家族の健康は心配、そんな時!栄養バランスも考えた作り置き常備菜があると平日のご飯の準備が格段に楽になります♪

\ カジェールでは、お料理代行を利用されるお客様にご好評の主菜2品、副菜4品の作り置きレシピを毎週考案しています /

 

今週は、お肉もお野菜もたっぷり使用したバランスメニューです♪

12月は色々な行事も多く、忙しくされている方も多いのではないでしょうか。

作り置きを活用して、家事の負担を減らせるといいですね。

 

 

今週のメニューはこちら♪

💟ほうれん草ともやしの胡麻和え

💟ゴボウと牛肉の煮物

💟チキン南蛮

💟ビッグピーマンの豚バラ巻き

💟季節野菜の蒸しサラダ

💟大根ナムル

 

 

 

 

ほうれん草ともやしの胡麻和え

 

材料
ほうれん草一束
もやし100g
釜揚げちりめん40g
A
すりごま大さじ4
砂糖大さじ1
出し醤油大さじ2

 

作り方
1.ほうれん草は堅めに塩茹でし水にさらし、水気を切って3センチに切り、醤油をかけます
2.もやしは根をとりさっと茹でてザルにあげ水切りをします
3.ボウルにAを入れて混ぜ1.2.釜揚げちりめんを加えて混ぜ合わせ完成です

 

 

 

ゴボウと牛肉の煮物

 

材料
ゴボウ1本
牛バラ肉200g
サラダ油大さじ2
出し汁1カップ
A
酒大さじ2
醤油大さじ2
みりん大さじ1
砂糖大さじ1

 

作り方
1.ゴボウは皮をこそげ落として、大きめのささがきにします
2.牛肉は4センチ幅に切ります
3.鍋にサラダ油を熱し、2.1の順に加えて、強火で炒め、出し汁を加えて煮立ったら灰汁をすくい、Aを加えて中火弱で落とし蓋をして煮汁が三分の一になるまで煮詰めて完成です

 

 

 

チキン南蛮

 

材料
鶏胸肉400g
ゆで卵2個
きゅうり2分の1本
マヨネーズ大さじ4
塩胡椒適量
小麦粉大さじ2
溶き卵1個
サラダ油大さじ5

 

南蛮酢
べんり酢大さじ3
醤油大さじ3

※南蛮酢の作り方
便利酢をレンジで600W30秒かけてお醤油を入れて混ぜておきます

 

 

作り方

1.きゅうりは縦半分に切って、種をとって5ミリ角に切っておきます
2.ゆで卵はみじん切りにしておきます
3.1.2をマヨネーズで和えてタルタルソースを作っておきます
4.胸肉は1センチ厚さの削ぎ切りにして塩胡椒をして、小麦粉をふっておきます
5.フライパンに油を入れて、胸肉に溶き卵を付けながら焼いていきます
6.焼き色がついたら1分くらいで裏返して焼き、油を切っておきます
7.熱いうちに南蛮酢につけて、ひっくり返して両面漬けます
8.器に鶏肉を盛ってタルタルソースをかけて、完成です

 

 

 

ビッグピーマンの豚バラ巻き

 

材料
ビッグピーマン2個
豚バラ肉200g
塩胡椒適量
片栗粉適量
サラダ油大さじ2分の1

みりん大さじ1
醤油小さじ2

 

作り方
1.ピーマンは縦に半分に切って種を取り5ミリ幅に切っておきます
2.豚肉をまな板にのせて、塩胡椒、片栗粉をふりピーマン5本にスパイラルに巻いていきます
3.巻き終わったら、全体に片栗粉をふってしっかり押さえておきます
4.フライパンに油を引き、3を巻き目を下にして中火で焼き、コロコロ回しながら全体に焼き色がついたら、余分な油はペーパーで拭いて、Aを入れて全体に絡めて完成です

 

 

 

季節野菜の蒸しサラダ

 

材料
ウィンナー1袋
白菜2枚
カブ1個
サツマイ2分の1個
エリンギ1パック
味噌ダレ
白味噌大さじ2
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
酒大さじ2
(耐熱皿に味噌ダレの材料を入れて混ぜ、レンジかけてトロトロになったらok)

 

作り方
1.白菜は5センチの長さに切ります
2.カブは身と葉に分けて幅5センチ長さに切り、身は8等分のくし形に切ります
3.サツマイモは1.5センチの厚さの輪切りにします
4.エリンギは一口大に割いておきます
5.ウィンナーも切り目を入れておきます
6.蒸気の上がった蒸し器に火が通りにくい順に入れて柔らかく蒸します
7.器に持ってタレを添えて完成です

 

 

 

大根ナムル

 

材料
大根3分の1本
にんじん2分の1本
炒りごま大さじ1
ごま油大さじ2
A
塩少々
だしじょうゆ少々

 

作り方
1.大根、人参は5センチ幅の5ミリの角切りにします
2.鍋にごま油をひいて、1を入れて
弱火で全体を混ぜてごま油を絡め蓋をして炊いていきます
3.柔らかくなったらAを入れて
味が絡んだらゴマをふって完成です


3+

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