Vol.41 クリスマスメニュー【パーティーに最適♪今週の常備菜6品】 | カジェール

BLOG

カジェール 
スタッフブログ

Vol.41 クリスマスメニュー【パーティーに最適♪今週の常備菜6品】





 

毎日忙しくしているとなかなか手の込んだ料理を作る時間がない、、、

でも家族の健康は心配、そんな時!栄養バランスも考えた作り置き常備菜があると平日のご飯の準備が格段に楽になります♪

\ カジェールでは、お料理代行を利用されるお客様にご好評の主菜2品、副菜4品の作り置きレシピを毎週考案しています /

 

今週は、今からでも間に合う!簡単クリスマスメニューです♪

外は寒いですが、暖かいおうちクリスマスを楽しみましょう♪

 

🎄今週のメニューはこちら🎄

🛑ホタテと山芋のソテー

🛑スペアリブのグリル焼き

🛑ほうれん草のバター焼き

🛑マッシュポテトサラダ

🛑マカロニとツナのソテー

🛑手羽先塩焼き

 

 

 

ホタテと山芋のソテー

材料
ホタテ貝柱刺身用8個
アボカド1個
長芋6センチ
ミニトマト8個
A.生クリーム大さじ4
A.粒マスタード小さじ2
A.砂糖小さじ2分の1
オリーブオイル大さじ2

 

作り方
1.長芋は7ミリの輪切りに切ります
2.アボカドは縦半分に切って半月7ミリ幅に切ります
3.貝柱は水分を拭いて、塩胡椒少々します
4.フライパンにオリーブオイルを入れて長芋を両面こんがりと焼き、アボカドも入れて両面さっと焼き、お皿に取り出しておきます
5.フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れてホタテを両面さっと焼き、お皿に取り出しておきます
6.フライパンの焼き汁にAの調味料を入れて弱火で混ぜ合わせてとろみがついたらソースの完成です
7.アボカド.長芋.ホタテ.ミニトマトの順につまようじで刺してお皿に並べて完成です

 

 

 

スペアリブのグリル焼き

材料
スペアリブ600g
付け合わせ野菜、適宜
焼肉のタレ、適宜

 

作り方
1.スペアリブは、肉の部分に1センチ間隔で切り目を入れておきます
幅が広い場合は、縦にも切り目を入れます
2.袋に入れて焼肉のタレをかけて揉み込みます
時間があれば長く漬けておくと中までよく染みますが、1時間位でも大丈夫です
3.グリルに火つけて並べて、最初は強火で5分位、後は弱火で5分位焼いて、中まで火が通ったら完成です
焼き具合を見ながら上下にかえしたりして焼き上げてください
(タレをつけているので、焦げやすいため、全体に焦げ目がついたら電子レンジで最後仕上げてもOK)

 

 

 

ほうれん草のバター焼き

材料
ほうれん草1束
ムキエビ大4個
バター10g

塩胡椒、醤油、各少々

 

作り方
1.ほうれん草はさっと熱湯に入れて冷水に取り半分に切って軽く絞っておきます
2.エビは2枚に開いて切って、塩胡椒をしておきます
3.フライパンにバターを溶かし、エビを入れて炒め火が通ったら、ほうれん草を加えて手早く炒めてA で味を絡めて完成です

 

 

 

マッシュポテトサラダ
材料
じゃがいも400g
牛乳100ml
バター大さじ2
コンソメ顆粒少々
塩適宜
※野菜は飾り付け自由に

 

作り方
1.じゃがいもは、皮のまま適当な大きさに切り、ひたひたの水に入れて茹でて、竹串がすっと入る位柔らかくなったら、水を切って鍋の中でマッシャーでつぶしていきます
2.1に塩、コンソメ顆粒、バター、牛乳、(牛乳は半分加えて)弱火で混ぜ合わせ、硬さを見ながら残りの牛乳を加えて、なめらかになったら完成です(金網でこすと、さらになめらかなマッシュポテトが出来上がります)
真ん中にこんもりと円形に置いて、周りにサラダ菜や、にんじんトマトなどを置いてリースのように仕上げて完成です

 

 

 

マカロニとツナのソテー
材料
マカロニ100g
ツナ1袋(缶)
ミニトマト6個
ニンニク少々
塩胡椒少々
オリーブオイル大さじ2

 

作り方
1.マカロニは規定通り茹でておきます
2.ミニトマトは半分に切っておきます
3.フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを入れて香りが出たらシーチキン、マカロニ、トマトを入れて混ぜ合わせ、塩胡椒で味を整えて完成です

 

 

 

手羽先塩焼き
材料
手羽先8本
塩胡椒適宜
レモン4分の1個

 

作り方
1.手羽先は先のところは関節から切り離して、4本は真ん中に切り目を入れます
2.あとの4本は細い方の骨を抜いてチューリップにします
3.両面に塩胡椒して、フライパンに油を引いて焼いていきます
4.両面にこんがりと焼き色がついて、中までで火が通ったら完成です


2+

カジェールの
「家事代行・家政婦」プラン

お客様に代わり、お客様のご自宅の洗剤、用具をお借りし、多岐にわたる家事をカジェールは代行させて頂きます。

カジェールの
「クリーニングマスター」
定期プラン

プロのスタッフが専用の洗剤、資機材を用いて徹底的に汚れを除去致します。定期利用でキレイが継続!
✳︎関東でのハウスクリーニングサービスは現在準備中

通常料金 1ヶ月に1回 2ヶ月に1回 3ヶ月に1回
2点セット
キッチン+レンジフード
36,000
(税込)
32,400
(税込)
33,100
(税込)
33,800
(税込)

3点セット
キッチン+レンジフード+浴室
54,000
(税込)
48,600
(税込)
49,600
(税込)
50,700
(税込)

4点セット
キッチン+レンジフード+浴室+トイレ
64,000
(税込)
57,600
(税込)
58,800
(税込)
60,100
(税込)
5点セット
キッチン+レンジフード+浴室+トイレ+洗面所
72,000
(税込)
64,800
(税込)
66,200
(税込)
67,600
(税込)

✳︎2024年12月より一部サービス料金・表示方法を変更しております。
税込価格は少数点以下を切り捨てて表示をしておりますため、内部的な実際価格に伴い実際価格が数円単位前後する場合がございます。

よくあるご質問
料金一覧
スタッフブログ KAJIER カジェール