Vol.42 野菜たっぷりメニュー【余り食材でささっと♪今週の常備菜6品】 | カジェール

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Vol.42 野菜たっぷりメニュー【余り食材でささっと♪今週の常備菜6品】





毎日忙しくしているとなかなか手の込んだ料理を作る時間がない、、、

でも家族の健康は心配、そんな時!栄養バランスも考えた作り置き常備菜があると平日のご飯の準備が格段に楽になります♪

\ カジェールでは、お料理代行を利用されるお客様にご好評の主菜2品、副菜4品の作り置きレシピを毎週考案しています /

 

 

新年明けましておめでとうございます♪

本年も皆さまの日常のお料理作りに少しでもお力添えできるように

沢山のレシピを考案していきたいと思っております♪

今週は、お節料理に飽きてくる頃におすすめ!

余り野菜でさっとできるメニューのご紹介です。

 

🎍今週のメニューはこちら🎍

 

✳️白菜の旨煮

✳️牡蠣のマスタード醤油炒め

✳️じゃがいも入りエビチリ

✳️りんご.セロリ.くるみのサラダ

✳️れんこんのチーズ焼き

✳️鶏もも焼き

 

 

白菜の旨煮

 

材料
豚肉300g
白菜200g
にんじん4分の1本
椎茸2枚
生姜5g
A
胡麻油小さじ2分の1
サラダ油小さじ2分の1
B
醤油大さじ1と3分の1
味醂大さじ2
水大さじ4
C
水溶き片栗粉大さじ1

 

作り方
1.にんじんは短冊に切ります
椎茸は5mm幅に切ります
生姜は皮を剥いて粗みじんに切ります
豚肉は1cm幅に切ります
白菜は葉っぱのところは4cmに切ります
茎の部分は短冊に切ります
2.フライパンにAと生姜を入れて弱火で炒め、香りが出たら豚肉を入れて塩胡椒少々して中火で炒めます
3.そこに、にんじん、白菜の茎を加え強火で2分ほど炒め、残りの椎茸、白菜を入れさらに炒めます
4.火を止めてBを加えて中火にかけて混ぜ合わせ、煮立ってきたら溶き片栗粉を入れて混ぜ、とろみがついたら完成です

 

 

 

牡蠣のマスタード醤油炒め

 

材料
牡蠣200g

ほうれん草1束
水カップ3分の1杯
塩適宜
小麦粉大さじ3 
サラダ油大さじ3 

白ワイン大さじ1(料理酒ok)
醤油大さじ1
マスタード小さじ1 

 

作り方
1 .牡蠣は塩をふって優しくもみ洗いをします。2〜3回水を変えて水分を拭いておきます
2 .ほうれん草は4cmに切ります
サラダ油大さじ1をフライパンに入れて、ほうれん草を入れ、塩を振って強火でさっと炒め、水カップ3分の1を入れて、さらに炒めザルにあげ水気を切っておきます
3 .フライパンをきれいに拭いて、サラダ油大さじ2を入れ、1に小麦粉をまぶして並べ入れて焼き色がつくまで1〜 2分焼き、返して1 〜2分焼きます
4 . 3のフライパンに2を入れて、A.を加えて、強火にし、全体に絡めて煮立ったら完成です
(牡蠣は水気をよく拭き、焼く直前に、小麦粉をまぶすと焼き上がりがべたっとしません)

 

 

 

じゃがいも入りエビチリ

 

材料
エビ10 尾

酒大さじ2分の1 
片栗粉小さじ2分の1 
塩こしょう少々
じゃがいも大1個200g
B
ケチャップ大さじ2 
豆板醤小さじ1 
C
水カップ2分の1 
酒大さじ1
醤油大さじ1
片栗粉大さじ1
鶏がらスープの素小さじ1 
※全て混ぜ合わせておきます

長ネギ6分の1本(粗みじん切り)

 

作り方
1.エビは、殻をむき、背わたを取り、Aで揉み込みます
2.じゃがいもは洗って一口大に切り、ラップで包みレンジ600wで4分かけます
3.フライパンに油を引き、生姜ニンニクを入れ、弱めの中火にかけ、香りが出るまで炒めます
4.そこに1、2を入れて、強めの中火で、エビが赤くなるまで2分ほど炒め、Bを加えて、さっと炒めて味が絡んだらCを入れて混ぜ合わせてとろみがつくまで煮ます
5.長ネギ、ごま油を加えて完成です

 

 

 

りんご.セロリ.くるみのサラダ

 

材料
りんご2分の1個
セロリ1本
くるみ30g
ドレッシング
マヨネーズ大さじ1
レモン汁小さじ1
マスタード小さじ1
塩胡椒少々

 

作り方
1.りんごは皮付きのまま1.5cm角に切りにし、塩水につけて水気を切ります
2.セロリは、葉を切り離して1.5cm角に切ります
3.くるみは大きければ同じ位の大きさに割っておきます
4.ボールにドレッシングの材料を入れて、混ぜ合わせ1、2、3を加えてあえて完成です

 

 

 

れんこんのチーズ焼き

 

材料
れんこん200g
とろけるチーズ80g
オリーブオイル大さじ1
粗挽きこしょう少々

 

作り方
1.れんこんは皮をむき、5ミリの輪切りにして半分に切り、酢水に2 〜3分つけてアク抜き、ペーパーで水気を拭き取ります
2.フライパンにオリーブオイルをひき中火で、両面色がつくまで焼きます
3.両面焼き色が付いたら、とろけるチーズをまんべんなくかけて、蓋をして中火で2分蒸し焼きにし、火を止め、粗挽き胡椒をふって完成です

 

 

 

鶏もも焼き

 

材料
ブロッコリー4分の1(サッと塩茹でしておきます)
鶏もも肉500g
A
ポン酢大さじ2
おろしニンニク少々
おろし生姜少々

片栗粉大さじ2
サラダ油大さじ1

 

作り方
1.もも肉を大きめの一口大に切り、袋に入れてAを入れて揉み込んで10分ほど置いておきます
2.1に片栗粉を入れて全体に絡めます
3.フライパンに油をひいて2を皮の方から焼いて、両面こんがり焼き色がついたら蓋をして2 〜3分蒸し焼きにします
4.蓋をとって両面がカリッとなったら完成です


2+

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57,600
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58,800
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60,100
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