Vol.47 季節のアレンジメニュー【魚介類を食べよう♪今週の常備菜6品】 | カジェール

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Vol.47 季節のアレンジメニュー【魚介類を食べよう♪今週の常備菜6品】





毎日忙しくしているとなかなか手の込んだ料理を作る時間がない、、、

でも家族の健康は心配、そんな時!栄養バランスも考えた作り置き常備菜があると平日のご飯の準備が格段に楽になります♪

\ カジェールでは、お料理代行を利用されるお客様にご好評の主菜2品、副菜4品の作り置きレシピを毎週考案しています /

 

毎日寒い日が続きますが、皆さまいかがお過ごしでしょうか。

普段のレシピではお肉が中心になることが多く

魚介類はついついレパートリーが少なくなりがちですよね。

今回は魚介類を使ったレシピもございますので、ぜひお試しください♪

 

~今週のメニューはこちら~

✳️大根ステーキ

✳️小松菜とベーコン炒め

✳️エビ.イカのアヒージョ

✳️ツナときのこの和風サラダ

✳️ハンバーグ

✳️たらのソテー

 

 

 

大根ステーキ
材料
大根8センチ
オリーブオイル小さじ1
バター大さじ1
炒りごま少々
☆醤油大さじ2分の1
☆みりん大さじ2分の1
☆料理酒大さじ2分の1
 (☆を合わせておきます)

 

作り方
1.大根は2センチ幅に切り、上下5ミリのサイの目(1センチ角)に切り込みを入れて、レンジ600Wで3分かけておきます
2.フライパンにオリーブオイルを入れ、バターを加え弱火で大根を入れて蓋をして両面焼いていきます
3.火が通ったら☆を入れて煮詰めて炒りごまをふって完成です

 

 

 

小松菜とベーコン炒め
材料
小松菜1束
ベーコン塊り4センチ
オリーブオイル小さじ1
☆バター小さじ1
☆醤油小さじ1
☆料理酒小さじ1

 

作り方
1.ほうれん草は4センチに切り、水を切っておきます
2.ベーコンは3ミリの薄切りにして、それを縦半分に切っておきます
3.フライパンにオリーブオイルを入れてベーコンを炒め、小松菜を入れて☆を入れ、さっと炒めて完成です

 

 

 

エビ.イカのアヒージョ
材料
エビ1パック
イカ1杯
マッシュルーム1パック
ミニトマト6個
アスパラ1束
オリーブオイル100 CC
塩小さじ2分1
鷹の爪1本
(端を切って種を取っておきます)
ニンニク1片
(半分に切って芯を取っておきます)
フランスパン適宜

 

作り方
1.エビは下処理をして水気を切っておきます
2.イカは皮をむいて1センチの輪切りにして水気を拭いておきます
3.アスパラは4センチに切ってさっと塩茹でして、水分を切っておきます
マッシュルームは石付きを少し切り取って半分に切っておきます
ミニトマトは水分を拭いて、爪楊枝で刺しておきます
4.フライパンにオイルを入れて、鷹の爪、ニンニク、塩を入れて弱火で温め香りが出てきたら、エビ、イカを入れてマッシュルームをいれて、他の野菜を全部入れて、火が通ったらパセリを散らして完成です

 

 

 

ツナときのこの和風サラダ
材料
ツナ1缶
しめじ2分の1パック
まいたけ1パック
えのきだけ少量1パック
☆酒大さじ2
コーン1袋
刻みパセリ少々
ミニトマト適宜
和風ドレッシング適宜

 

作り方
1.えのきは半分に切り、他のキノコはほぐします
2.1に☆をふりかけて、ラップをかけ電子レンジ600ワット3分かけて酒蒸しにします
2ボールにツナとコーンを混ぜ、2も加えて混ぜ、ドレッシングをふりかけて混ぜ、パセリ、ミニトマトを飾って完成です

 

 

 

ハンバーグ

材料
牛ミンチ400グラム
玉ねぎ小1個
サラダ菜4枚
食パン5枚切り、2分の1枚
牛乳大さじ5
卵1
サラダ油大さじ2
○塩胡椒少々
○ナツメグ少々
*とんかつソース大さじ2
*ケチャップ大さじ2
ソース用
☆とんかつソース大さじ2
☆ケチャップ大さじ1
☆みりん小さじ2
☆料理酒大さじ1

 

作り方
1.玉ねぎをみじん切りにして、炒めてこんがりと焼き色がついたら冷ましておきます
2.パンは細く割いて牛乳を入れて浸しておきます
3.ボールにミンチを入れて○をいれて粘りがでたら1.2.卵.*を入れて混ぜ合わせ、8等分にして、空気を抜いて丸めていきます
4.フライパンに油をひいて、ハンバーグを並べて火をつけて、中火の弱火で3分返して、蓋をして蒸し焼きに3分、余熱で蒸して5分置いて取り出します
5.フライパンに☆を入れて混ぜ合わせてソースを作ります
6.フライパンにハンバーグを戻してソースを絡めます
7.お皿にハンバーグを置いて、付け合わせの野菜を添えて完成です

 

 

 

たらのソテー
材料
たら4枚 400グラム
サラダ菜3枚
☆鶏ガラスープの素小さじ1
☆塩胡椒少々
☆小麦粉大さじ3
オリーブオイル大さじ2
マヨネーズ大さじ1
乾燥パセリ少々

 

作り方
1.タラは削ぎ切りにして3等分に切ります
2.タラは、水気を拭き取って☆をふりかけて小麦粉を全体にまぶしてフライパンで焼いていきます
3.フライパンに、オリーブオイルをいれ熱した所に、たらを入れて両面焼いて火が通ったら、片面にマヨネーズをスプーンで塗って返して、片面にもかけて味が馴染んだらパセリをふりかけて完成です


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キッチン+レンジフード
36,000
(税込)
32,400
(税込)
33,100
(税込)
33,800
(税込)

3点セット
キッチン+レンジフード+浴室
54,000
(税込)
48,600
(税込)
49,600
(税込)
50,700
(税込)

4点セット
キッチン+レンジフード+浴室+トイレ
64,000
(税込)
57,600
(税込)
58,800
(税込)
60,100
(税込)
5点セット
キッチン+レンジフード+浴室+トイレ+洗面所
72,000
(税込)
64,800
(税込)
66,200
(税込)
67,600
(税込)

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