Vol.50 春のアレンジメニュー【ホームパーティーにも♪今週の常備菜6品】 | カジェール

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Vol.50 春のアレンジメニュー【ホームパーティーにも♪今週の常備菜6品】





毎日忙しくしているとなかなか手の込んだ料理を作る時間がない、、、

でも家族の健康は心配、そんな時!栄養バランスも考えた作り置き常備菜があると平日のご飯の準備が格段に楽になります♪

\ カジェールでは、お料理代行を利用されるお客様にご好評の主菜2品、副菜4品の作り置きレシピを毎週考案しています /

 

今週はひな祭りもあって、ご家族でご馳走を囲まれたおうちもあったかもしれませんね🌸

今回のお料理を担当したスタッフは、お子さんと一緒に可愛らしいお顔のトッピングをしたようです♪

ひな祭りは過ぎてしまいましたが、ホームパーティー等でぜひお試しください!

 

 

~今週のメニューはこちら~

🌸串おでん

🌸エビと青紫蘇のチーズ春巻き

🌸コーン入り焼売

🌸ツナ入りオムレツ

🌸クラゲときゅうりの和え物

🌸ごぼうサラダ

 

 

 

串おでん
材料
大根2分の1本
にんじん2分の1本
ミニトマト4個
ブロッコリー4房
ウィンナー4本
ごぼうてん1袋
板こんにゃく小1枚
豚バラ薄切り4枚
レタス2枚
竹串30本
だし
☆白だし大さじ3
☆水4カップ
☆酒大さじ3 
☆みりん大さじ3 
☆薄口醤油大さじ2
☆砂糖少々

 

作り方
1・大根は5センチ、にんじんは5センチの棒状に切ります
 ・ ごぼう天はそのままでOK
 ・こんにゃくは三角の形に4等分に切ります
2 .豚肉にレタスを巻いて肉巻きレタスを4個作ります
3.ブロッコリー、ミニトマトを串に刺しておきます
4.鍋に☆を入れて、大根、にんじん、こんにゃくを煮ます
5. 4に火が通ったら、ごぼう天を豚肉巻きを加えて火が通ったら、火を止めて、3を入れて余熱で火を通します(すぐ煮崩れする為)
5.最後に、それぞれ串に刺し器に盛って完成です

マスタード、柚子胡椒、マヨネーズ等で召し上がってください

 

 

 

エビと青紫蘇のチーズ春巻き
材料
ムキエビ1パック
青紫蘇1袋
スライスチーズ5枚
じゃがいも大1個
☆料理酒小さじ2
☆鶏がらスープの素小さじ1
☆塩こしょう少々
揚げ油適量
水溶き小麦粉大さじ1

 

作り方
1.じゃがいもの皮を剥いて7〜8角の棒状にし(4センチ長さ位)、600wで2分レンジをかけて、取り出して塩少々かけておきます
2.大葉は茎をとって縦半分に切っておきます
3.ムキエビは1センチに切ってボウルに入れ☆を入れて下味をつけておきます
4.チーズは半分に切っておきます
5.春巻きの皮を広げて、対角線から2〜3センチ、エビを並べて、チーズを置いて、大葉を置き、じゃがいもを乗せて、きつく巻いて最後水溶き小麦粉を皮の端に塗って留めていきます
6.フライパンに油を2センチくらい入れて、上下回しながらきつね色になって中まで火が通ったら、しっかり油を切って完成です

好みでマヨネーズ、ポン酢、からしなどで召し上がってください

 

 

 

コーン入り焼売
材料
☆豚ひき肉200グラム
☆生シイタケみじん切り3個
☆玉ねぎみじん切り2分の1個
☆片栗粉大さじ2
☆ホタテ貝柱缶小1個
○ 酒大さじ1
○醤油小さじ2
○塩小さじ1
○ごま油小さじ1
○鶏がらスープの素小さじ1
○砂糖少々
○生姜搾り汁小さじ1
焼売の皮1袋
コーン1袋
練りからし適宜

 

作り方
1.☆を混ぜ合わせ、ホタテ貝柱は缶汁ごと入れ○を加えて粘りが出るまで混ぜ合わせて20等分にします
2.1を焼売の皮で包んでコーンを乗せてフライパンで焼いていきます。少し焦げ目がついたら、水カップ2分の1入れて蓋をして10分蒸し焼きにし、蓋を取って水分が無くなったら完成です

好みで練りからし、醤油で召し上がってください

 

 

 

ツナ入りオムレツ
材料
ツナ缶大1オイル漬け
卵4個
うずらの卵1袋
☆醤油大さじ1
☆塩こしょう少々
☆蜂蜜少々
☆刻みネギ1束分
○玉ねぎみじん切り4分の1個

○バター大さじ2

 

作り方
1.ツナは缶汁を切ってボウルに入れて、細かくほぐし、卵を割り入れてよく混ぜます(缶汁は使うので取っておきます)
2.1に☆入れてよく混ぜ合わせます
3.フライパンに取っておいた缶汁を熱して、玉ねぎを炒めしんなりしたら、バターを加えて、2を加えて大きくかき混ぜながら中火(焦げやすいので加減しながら)焼いていきます
4.半熟焼けてきたら形をまとめて、表面が固まってきたらひっくり返して、裏面を中火で焼き、中まで火が通ったら完成です
5.うずらの卵で顔をつけました♪

お好みでおろし大根を添えて召し上がってください

 

 

 

クラゲときゅうりの和え物
材料
塩抜きクラゲ1袋
鶏ささみ2本
きゅうり1本
炒りごま少々
☆豆板醤小さじ2分の1
☆べんり酢大さじ1
☆薄口醤油小さじ1
☆ごま油小さじ1
※☆をボウルに混ぜ合わせておきます
(クラゲに付いているソースでも美味しく仕上がります)

 

作り方
1.きゅうりは塩で板ずりして洗って水気を拭き、縦半分に切って斜め薄切りにしておきます
2.ささみは筋を取り皿に乗せて、酒をふりかけてラップをして600wレンジで3分かけて冷まし、割いておきます
3.クラゲとささみを☆のボウルに入れて和えて、食べる前にきゅうりを入れて混ぜ合わせてごまをふって完成です

 

 

 

ごぼうサラダ
材料
ごぼう2本
にんじん4分の1本
酢少々
☆マヨネーズ大さじ3
☆粒マスタード大さじ1
☆塩少々
☆べんり酢大さじ2分の1

 

作り方
1.ごぼうはよく洗い、皮をこそげ落として4センチ長さの細切りにし、水につけてアクを抜いて水切しておきます
2.湯を沸かし、酢を入れて1を加え、表面が透き通る程度に茹でて、湯を切って冷ましておきます
3にんじんは千切りにしてさっと塩茹でして、水を切っておきます
4.ボウルに☆を混ぜ合わせ、ごぼうとにんじんを加えて、よく混ぜ合わせて完成です


1+

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