vol.8 あっさりメニュー!【もう迷わない!時短簡単今週の常備菜8品】 | カジェール

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vol.8 あっさりメニュー!【もう迷わない!時短簡単今週の常備菜8品】

毎日忙しくしているとなかなか手の込んだ料理を作る時間がない。でも家族の健康は心配…そんな時、栄養バランスも考えた作り置き常備菜があると平日のご飯の準備が格段に楽になります!

 

カジェールではお料理代行を利用されるお客様にご好評の主菜2品、副菜4品の作り置きレシピを毎週考案しています。

 

今週はあっさりメニュー!

■海老とれんこん塩つくね
■鶏胸肉とピーマン炒め
■にんじんのおかかあえ
■蒸し鶏の葱だれ
■もやしときゅうりのナムル
■水菜と舞茸のサラダ
■小松菜と厚揚げの煮物
■レタスとカニカマの炒め物

 

【材料(1人分)】

海老(中)  3尾
れんこん 5センチ
鶏胸ミンチ 50グラム
鶏胸肉 150グラム
ピーマン 1個
にんじん 1/2本
鰹節  1/2パック
白ネギ 1/4本
もやし 1/4パック
きゅうり 1/2本
舞茸 1/2パック
赤パプリカ 1/4個
黄パプリカ 1/4個
水菜 1/4パック
厚揚げ 1/2丁
小松菜 1/2パック
レタス 1/2個
カニカマ 3本
卵 1個

 

★海老とれんこん塩つくね
(材料1人分)
海老(中)  3尾
れんこん 5センチ
鶏胸ミンチ 50グラム
生姜、胡椒 お好みで
塩  ふたつまみ
ゴマ油 小さじ1

①えびは皮をむき背わたを取る。
②レンコンとエビを粗みじんにする。
③ ②と鶏ミンチ、生姜、胡椒をボウルに入れてよく混ぜる。
④フライパンにごま油を入れ③を丸めて焼き蓋をして中火で火を通す。

 

★鶏胸肉とピーマン炒め
(材料1人分)
鶏胸肉 70グラム
ピーマン 1個
酒 大1
おろしニンニク 少々
鶏がらスープの素 小1
塩胡椒 少々
片栗粉 大1

①鶏胸肉は細切りにし酒塩おろしニンニクを揉み込む。ピーマンも細切りにする。
②鶏胸肉に片栗粉を揉み込み.両面さっと焼き付ける。
③ピーマンを入れて強火で一気に炒め、鶏がらスープの素、塩胡椒で味を整える。

 

★にんじんのおかかあえ
(材料1人分)
にんじん 1/2本
ごま油 大1/2
ほんだし 小1/2
塩胡椒   少々
鰹節  1/2パック
白ゴマ 小1

①にんじんを細切りにする。
②耐熱ボールににんじんを入れラップをふんわりかける。600Wで1分加熱する。
③加熱が終わったらキッチンペーパーで余分な水分を取り除き、熱いうちにごま油、白ゴマ、ほんだしを混ぜ合わせる。最後に鰹節をかける。

 

★蒸し鶏の葱だれ
(材料1人分)
鶏胸肉 1/2枚
酒   20cc
白ねぎ    1/4本
ポン酢 大2
ごま油    大1/2
生姜チューブ  2センチ

①鶏胸肉が被る位のお湯と酒を入れて15分から20分位ゆでる。
②白ねぎはみじん切りにする。
③ポン酢とごま油と生姜チューブを③と混ぜあわせる。
④①が冷めたらスライスし③のタレをかける。

 

★もやしときゅうりのナムル
材料(1人分)
もやし 1/4パック
きゅうり 1/2本
☆ごま油 小さじ1
☆醤油 小さじ1
☆酢 小さじ1
☆塩 少々

① きゅうりを千切りし、もやしを1分ほど茹でて粗熱をとる。
② ボウルに☆の調味料ときゅうり・もやしを入れ 揉み合わせたら完成。

 

★水菜と舞茸のサラダ
材料(1人分)
舞茸 1/2パック
赤パプリカ 1/4個
黄パプリカ 1/4個
ごま油 小さじ1
水菜 1/4パック
☆ポン酢 大さじ1
☆醤油 小さじ1
☆みりん 小さじ1/2
☆ごま油 小さじ1/2

① 水菜は根元を切り落とし、3cm幅に切る。
② 赤パプリカ、黄パプリカは5mm幅に切る。
③舞茸は石づきを切り落とし、手でほぐす。
④ボウルに☆の材料を入れ、混ぜ合わせる。
⑤強火に熱したフライパンにごま油をひき、パプリカと舞茸を入れ、舞茸に焼き色がつくまで炒めたら、火からおろす。
⑥水菜と⑤を皿に盛り、ドレッシングをかけたら完成。

 

★小松菜と厚揚げの煮物
材料(1人分)
厚揚げ 1/2丁
小松菜 1/2パック
☆醤油 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆だしの素 小さじ1/2
☆水 1/2カップ

① 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをして、一口大に切る。小松菜は洗って食べやすい大きさに切る。
② ☆を鍋に入れ厚揚げを煮る。
③厚揚げがやわらかく煮えてきたら、小松菜を入れて煮込む。小松菜に火が通ったら出来あがり。

 

★レタスとカニカマの炒め物
材料(1人分)
レタス 1/2個
カニカマ 3本
卵 1個
塩コショウ 少々
酒 小さじ1
サラダ油 大さじ1/2
☆オイスターソース 小さじ1
☆砂糖 少々
☆醤油 小さじ1/2
☆塩コショウ 少々

① レタスは手で大きくちぎり、冷水に放ってパリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。
②カニカマを2cm幅に切る。
③卵を溶きほぐし、酒と塩コショウを入れて混ぜ合わせる。
④ フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、卵を流し入れて菜ばしで大きく円を描くように炒め、半熟状態になったらいったん取り出す。
⑤ フライパンに残りのサラダ油を熱し、カニカマを少し焼き色がつくまで炒め、④とレタスを加えて炒め合わせる。最後に☆を加えてサッと混ぜ合わせて完成。

 

 

 

 

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