カジェールでは毎週新しいお料理週替わりメニューを考案中!小さいお子様にもおすすめメニューです。
■カリバタチキン
■大根と鯖缶煮
■エビマヨ
■マカロニサラダ
■スパニッシュオムレツ
■サツマイモ甘露煮
材料(1人分)
鶏もも肉… 2分の1枚
じゃがいも… 1個
大根… 3センチ
さば缶… 4分の1
えび… 5尾
マカロニ… 10グラム
きゅうり… 4分の1本
ハム… 2枚
卵… 1個
玉ねぎ… 8分の1個
ピザチーズ… 1つまみ
サツマイモ… 2分の1本
①カリバタチキン(1人分)
鶏もも肉…2分の1枚
じゃがいも… 2分の1個
バター…大さじ2分の1
醤油…大さじ2分の1
ニンニク(チューブ可)…2センチ
1 、鶏肉は食べやすい一口大に、じゃがいもも一口大に切り電子レンジで3分加熱
2、フライパンにサラダ油を熱しニンニクを入れ、鶏肉を両面こんがり焼きじゃがいもを加えさらに炒める
3、仕上げにバターを加え全体になじんだら醤油を入れる
②大根と鯖缶煮(1人分)
大根… 3センチ
サバ水煮缶… 4分の1缶
★水… 70 CC
★醤油…大さじ1
★酒、砂糖、みりん…各大さじ2分の1
1、大根は皮をむいて1センチの厚さのいちょう切りにする
2、★の調味料を鍋に入れて大根を柔らかくなるまで煮る
3、大根が煮えたらさばの水煮を加え5分くらい煮る
③エビマヨ(1人分)
えび…5尾
塩胡椒(下味用)…少々
片栗粉…適量
★マヨネーズ…大さじ2分の1
★ケチャップ、牛乳…各大さじ4分の1
★酢、砂糖…各小さじ3分の1
1、ボウルに★をあわせておく
2、えびに塩こしょうをし片栗粉を軽くまぶす
3、フライパンにサラダ油を熱しエビを両面カリッと焼く
4、1のボウルに3のエビを入れタレを絡める
④マカロニサラダ(1人分)
マカロニ… 10グラム
きゅうり… 4分の1本
ハム… 1枚
★オリーブオイル、酢、砂糖…各小さじ2分の1
★マヨネーズ…大さじ1
★塩こしょう…少々
1、きゅうりは薄く小口切りにし塩もみし水気を絞る。ハムは半分に切り短冊切りにする
2、マカロニは表示通りに茹でよく水気を切る
3、ボウルにマカロニ、きゅうり、ハムを入れ★を加える
⑤スパニッシュオムレツ(1人分)
卵… 1個
じゃがいも… 2分の1個
玉ねぎ… 8分の1個
ハム… 1枚
ピザチーズ… 1つまみ
コンソメ顆粒…小さじ4分の1
塩こしょう少々
バター…小さじ1
1、じゃがいも玉ねぎは薄切りにし、ハムは半分にして短冊切りにする
2、フライパンにバターを熱し1を焦げないように炒めコンソメを加える
3、ボウルに卵を割り塩胡椒、ピザチーズを入れて混ぜる
4、3に2を入れ混ぜ弱火にかけながら全体をざっくり混ぜ蓋をして5分位火を通す
⑥サツマイモ甘露煮(1人分)
サツマイモ… 2分の1本
★砂糖…大さじ2
★水… 150 CC
醤油…数滴
塩…ひとつまみ
1、サツマイモは1センチ幅に切り水にさらしてアク抜きをする
2、鍋に★を入れ中火で3分煮る
3、2に醤油、塩を分量入れ弱火で柔らかくなるまで煮る
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