本日はタコと大根の煮物をご紹介します!
タコにはタウリン、ビタミンB2などがあり、栄養価が高いです。
ビタミンB2は赤血球を作る体にとって大事な成分です。
神経の働きを助け、正常に保つよう助力する役割を果たします。
植物性の食物には、ほとんど含まれない成分というのもあり、タコなどから摂取しておきたい重要な成分です。
他には、タコにかなり多く含まれている成分のタウリンは、近年、栄養ドリンクなどにタウリン〇ミリグラム配合などと書かれたものが販売されているので、ある程度効果はお判りかもしれませんね。
主に疲労回復効果が期待できるので免疫力の下がる冬は時に積極的に摂取したい食材です。
大根には、葉酸、ビタミンC、骨を作るカルシウムなど栄養価が高い食材です。
大根は11月から2月頃特に甘くて 美味しいですよ🎵
だし、みりん、醤油でじっくり、大根に染み込ませ、タコを加えて一味唐辛子をサット振りかければ、お酒のあてにも良いかと思います。
これからもっと寒くなって体調管理が難しい季節となりますが、野菜やお肉、お魚などバランスよく取り入れながら、できるだけ栄養価の高い旬の物をいただくと健康になると言われています。
今後とも色々紹介して参りますのでよろしくお願いします!
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