大阪府摂津市のお客様よりお料理代行のご依頼を承りました。
【本日のメニュー】3時間
肉じゃが
鮭と野菜の蒸し煮
ごぼうとれんこんのオリーブオイル炒め
ひじき煮
ほうれん草のおひたし
マカロニサラダ
ブロッコリーのスパニッシュオムレツ
ごぼうとにんじんの胡麻和え
【スタッフより一言】
先週、調理させていただいた「糸こんにゃくの中華炒め」を
お子様が気に入ってくださったということで、
「お子様の好み」や「食材の柔らかさ」などの好みがだいぶ把握できるようになっていきました。
食材が重複する場合は、それぞれのメニューに合った切り方をし、
一度に下茹でするなどして時間短縮に努めています。
下のお子様も離乳食が開始されたとのことで、これから離乳食にも使えるような調理法を考えたいと思います。
ご利用ありがとうございました。
離乳食作りのポイント❣️
大人用調味料を入れる前に赤ちゃん用を取り分けたり、赤ちゃんの発達に合わせた大きさに切ること、煮汁と具材を入れて再加熱の際は食材をやわらかめにすることも大切です。
必要なら赤ちゃん用に調味料を入れ味を整えます😊塩分は控えて薄味にして油分も控え目にします⭐️
調味料が使えるようになるのは離乳食後期からですが、味付けしたものを取り分ける場合は湯冷ましや出汁を加えて味を薄めることもできます。
取り分けに向いているメニューは汁物や煮物、野菜中心の和食です。
乳製品や卵も控えます。
カレー、シチュー、肉じゃがや味噌汁、スープ、うどんなどは取り分けしやすいですね😆
取り分けることで時短にもなりますし、出来立てを味わえます。
家族一緒に同じものをおいしくたべられると良いですね✨
*2021年4月より一部サービス料金・表示方法を変更しております。
税込価格は少数点以下を切り捨てて表示をしておりますため、内部的な実際価格に伴い実際価格が数円単位前後する場合がございます。