vol.14冬野菜メニュー!【もう迷わない!時短簡単今週の常備菜8品】 | カジェール

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vol.14冬野菜メニュー!【もう迷わない!時短簡単今週の常備菜8品】

毎日忙しくしているとなかなか手の込んだ料理を作る時間がない。でも家族の健康は心配…そんな時、栄養バランスも考えた作り置き常備菜があると平日のご飯の準備が格段に楽になります!

 

カジェールではお料理代行を利用されるお客様にご好評の主菜4品、副菜4品の作り置きレシピを毎週考案しています。

今週は冬野菜メニュー!

 

 

【材料(1人分)】

鶏モモ肉 1/2枚
海老 5尾
ブリ 1切
ブロッコリー 1/2株
にんじん 1/6本
たまご 1個
ベーコン 1/2パック
長芋 5cm分
白菜 1/8
塩昆布
きゅうり 1/4本
春雨 5g
カニカマ 1本

 

★ガリバタチキン
材料(1人分)
鶏モモ肉 1/2枚
バター 小さじ1
☆醤油 小さじ1
☆酒 小さじ1
☆みりん 小さじ1
☆砂糖 小さじ1/2
☆チューブにんにく お好みの量

① 鶏モモ肉は一口大にカットし、分量外の塩胡椒で下味を付けておく。
② ☆の調味料を混ぜ合わせて、タレを作る。
③ フライパンに油をしいて中火で熱し、①の鶏モモ肉を皮目から焼いていく。皮目がパリッと焼けたら、反対側も焼いていく。
④ 火が通ったら②のタレを投入し絡めていく。※タレを入れる前に、とり肉から出た余分な油を拭き取っておく。
⑤ タレが煮詰まってきたらバターを入れ、さらに絡めて完成。

 

★エビマヨ
材料(1人分)
海老 5尾
塩コショウ 少々
小麦粉 少々
片栗粉 少々
☆マヨネーズ 大さじ2
☆ケチャップ 大さじ1/2
☆砂糖 小さじ1
☆レモン汁 小さじ1/2

① エビに小麦粉、片栗粉、下味の塩コショウをまぶして揉み込む。小麦粉と片栗粉の量は適当でOK。エビにたっぷり衣がつくと良い。
② エビをカラッと揚げる。
③ 調味料を混ぜる。
④ 揚げたエビと調味料を和えて完成。

 

★ブリの照り焼き
材料(1人分)
ブリ 1切
塩 少々
小麦粉 少々
サラダ油 少々
水 50cc
醤油 大さじ1/2
砂糖 大さじ1

① ブリに塩をふって5分ほど放置する。
② ブリの水気を拭き取る。
③ ブリに小麦粉をまぶす。
④ 油を敷いたフライパンでブリを両面焼く。
最初は中火で、白くなったら強火で焦げ目をつける。
⑤ブリをお皿にうつし、フライパンに水と調味料を入れて強火で煮立たせる。
⑥ ある程度煮立たせ、ブリを入れる。煮汁がなくなりそうな位まで火にかけ煮汁にとろみがついたら完成。

 

★ブロッコリーのごま和え
材料(1人分)
ブロッコリー 1/4株
にんじん 1/6本
☆砂糖 小さじ1
☆めんつゆ 大さじ1/2
☆マヨネーズ 大さじ1/2
☆ごま 大さじ1

① ブロッコリーとにんじんを食べやすいように切る。
② 鍋に水と塩を少し入れて沸かして、ブロッコリーを茹でてザルにあげる。にんじんも同じように茹でてザルにあげる。
③ ボウルに☆を混ぜ合わせて、水気をきったブロッコリーとにんじんを和えて完成。

 

★ブロッコリーとベーコンのたまご炒め
材料(1人分)
たまご 1個
ベーコン 1/2パック
ブロッコリー 1/4株
バター 小さじ1
塩コショウ 少々
醤油 大さじ1/2

① 卵はふんわりとフライパンで炒める。
しっかり火がとおる前に取り出しておく。
② 同じフライパンにベーコン、ブロッコリーをバターで塩こしょうをして炒める。
③ そこに卵を戻して醤油をサッと絡めて出来上がり。

 

★長芋ステーキ
材料(1人分)
長芋 5cm分
マヨネーズ お好みの量
醤油 小さじ1
塩コショウ 少々
かつお節 少々
ごま 少々
サラダ油 少々

① 長芋は周りの粉をきれいに洗う。お好みの厚さに切る。
② サラダ油をフライパンに熱し、長芋を入れ塩・コショウしてフタをして両面こんがり焼く。
③ 醤油をまわし入れ、いい香りがしたら盛り付ける。
④ マヨネーズをかけて仕上げにかつお節・ごまをのせて完成。

 

★白菜の塩昆布和え
材料(1人分)
白菜 1/8
塩 ひとつまみ
塩昆布 お好みの量
ごま油 小さじ1
白いりごま 小さじ1
チューブにんにく 1cm

①白菜を1cm幅くらいに切り、ボウルに入れる。
②塩を振りかけ、全体に馴染むように揉み込み10分ほど置いておく。
③水気を絞る。
④調味料を全て入れ、和えて完成。

 

★春雨の酢のもの
材料(1人分)
きゅうり 1/4本
春雨 5g
カニカマ 1本
☆酢 大さじ1
☆砂糖 大さじ1/2
☆白ごま 大さじ1/2

① きゅうりは千切りにして、塩(分量外)をふって揉み込む。
② 春雨は表示通り茹でます。ザルにあげて水にさらす。包丁かハサミで長さを3等分ぐらいに切り、水気を絞る。
③ きゅうりは洗って水気を絞る。カニカマは細くさき、春雨とあわせる。
④ ☆を加えて和え、冷蔵庫で冷やして完成。

1+

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