vol.15 定番メニュー!【お子さまも大好き!時短簡単今週の常備菜6品】 | カジェール

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vol.15 定番メニュー!【お子さまも大好き!時短簡単今週の常備菜6品】

 

毎日忙しくしているとなかなか手の込んだ料理を作る時間がない。でも家族の健康は心配…そんな時、栄養バランスも考えた作り置き常備菜があると平日のご飯の準備が格段に楽になります!

 

カジェールではお料理代行を利用されるお客様にご好評の主菜2品、副菜4品の作り置きレシピを毎週考案しています。

 

今週はお子様も喜ぶ定番メニュー!

★エビとブロッコリーのオーロラソース和え
★ハンバーグ
★ポテトサラダ
★白たきのたらこまぶし
★そぼろ入り卵焼き
★ハムときゅうりのごまサラダ

お料理画像20240527

☆エビとブロッコリーのオーロラソース和え

材料(4人分)
エビ300g(むきえび、生エビどちらでもよい)
ブロッコリー1株
調味料A
(マヨネーズ大さじ4、ケチャップ大さじ4、ウスターソース小さじ1、にんにくチューブ3センチ)
油大さじ2

 

・むきえびは解凍して背わたをとって、生エビは殻背わたを取る。
・エビに塩少々、片栗粉をまぶして揉み込み、水で洗って水気を拭き取って切り目を入れておく。
・ブロッコリーは塩を入れ熱湯で茹でて冷ましておく。
・フライパンに油を敷いて、エビに塩胡椒少々をして、炒め冷ましておく。
・Aの調味料全部をボールに入れて混ぜ合わせて、エビとブロッコリーを入れてあえ、器に持って完成。

 

☆ハンバーグ

材料(4人分)
牛肉ミンチ300g
玉ねぎ1個
食パン1枚
卵1個
調味料A
(塩胡椒少々、ナツメグ小さじ1、ケチャップ大さじ1、とんかつソース大さじ1)
牛乳大さじ2
油大さじ2
B(パンは細かくちぎって、牛乳に浸しておく)
C(とんかつソース大さじ2、ケチャップ大さじ2、ウスター少々)

 

・玉ねぎはみじん切りにして、フライパンに油を入れて、よく炒めて冷ましておく。
・ボールにミンチを入れて調味料A、玉ねぎ、B、卵を入れて、全部を混ぜて
さらに粘りが出るまで良く混ぜ合わせ、9等分にして空気を抜いて丸めていく。
・フライパンに油を敷いてハンバーグを入れ、両面を焼いていく。
・蓋をして5分ほど蒸し焼きにして全体にしっかり火が通ったら取り出して、
そのフライパンにCの調味料を入れて弱火で、混ぜながらソースを作っていく。
・味を最初につけているので、そのままで食べてもおいしいです。
器にレタスを敷いて、盛り付けて、完成。

 

☆ポテトサラダ
材料(4人分)
じゃがいも2個
玉ねぎ1/2個
きゅうり1本
にんじん1/2本
りんご1/4個
卵2個
ハム1袋
調味料
A (フレンチソース大さじ1、カンタン酢大さじ1/2)
B (マヨネーズ大さじ4、塩胡椒少々、マスタード少々)

 

・じゃがいもは皮むき2センチ幅の輪切りにする。
・玉ねぎは半分に切って横向薄切りにする。
・きゅうりは輪切りにして硬く絞っておく。
・にんじんは輪切りにして千切りにする。
・卵は8分茹でて冷まし、2cm角に切っておく。
・鍋にじゃがいもを水がギリギリ被る位入れて茹でていく。
・茹で上がる寸前に玉ねぎ、にんじんを一緒に入れて、1分ほど煮たら火を止めて水分をきって
熱いうちにBを入れて、ジャガイモ潰しながら、混ぜておく。
・冷めたら、きゅうりとハムを入れて混ぜ合わせ調味料Aを入れて全体に混ぜ合わせ
最後に卵を入れさっと混ぜて、器に持って完成。

 

☆白たきのたらこまぶし
材料(4人分)
白たき1袋(糸こんにゃくでもOK)
たらこ1パック
そら豆少々
刻み葱少々
料理酒大さじ1
だし汁大さじ1

・白たきは3等分ぐらいに切って、2分ほど茹でて水を切って、鍋に入れて空入りで水分を飛ばす。
・たらこは皮を包丁の先で割いて、スプーンで身を取り出して、鍋にたらことお酒を入れて、
パラパラになったら白滝を加えてだし汁を入れて、たらこが絡みつくように煎って混ぜる。
・最後にそら豆混ぜても付け合わせてもいいです。
お皿に持って刻み葱をふりかけて完成。

 

☆そぼろ入り卵焼き
材料(4人分)
卵5個
じゃがいも1個
鶏ミンチ100g、
サラダ油大さじ1/2
調味料A(砂糖大1/2、みりん大1/2、醤油少々、白だし100cc)
調味料B(だし50cc、みりん大1/2、白だし大1、パルメザンチーズ粉10グラム)

・じゃがいも皮をむいて3ミリ角に切り、さっと水に通して水気を切っておく。
・フライパンに油を敷いてミンチを炒め、8割方火が通ったらじゃがいも入れて透明感が出るまで炒め、
そこにAの調味料入れて5分ぐらい強火で煮詰めて煮汁が無くなったら、粗熱をとっておく。
・卵5個はボールに割り入れてBを入れて混ぜ、ミンチを入れて全部を混ぜ合わせて巻きながら焼いていく。
・出来上がったら食べやすい大きさに切ってお皿に持って完成。

 

☆ハムときゅうりのごまサラダ

材料(4人分)
きゅうり2本
ハム1袋
すりごま大さじ2
かんたん酢小さじ2
醤油小さじ1
塩少々

・ハムは半分に切って細切りにする
・きゅうりは半分に切って斜め薄切りにする。
・塩少々振って少し置いて水気を絞る。
・ボールにAの調味料と全部を入れてあえてお皿に盛って完成。

 

みなさんも家でぜひ挑戦してみてくださいね!

 

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