毎日忙しくしているとなかなか手の込んだ料理を作る時間がない。。。
でも家族の健康は心配、そんな時!栄養バランスも考えた作り置き常備菜があると平日のご飯の準備が格段に楽になります🍴
✳️カジェールでは、お料理代行を利用されるお客様にご好評の主菜2品、副菜4品の作り置きレシピを毎週考案しています✳️
今週はお野菜たっぷりメニュー!!
🔶キャベツとにんじんのサラダ
🔶小松菜と人参とちくわの胡麻和え
🔶ブロッコリーの醤油焼き
🔶ポテトサラダ
🔶シシカバブ風
🔶手羽先と大根のシチュー
キャベツとにんじんのサラダ
◇材料
キャベツ1/4個
にんじん1/2本
塩小さじ1/2
A(オリーブオイル大さじ2、便利酢大さじ1.5 )
◇作り方
Aの調味料は混ぜ合わせておく。
キャベツ、にんじんは細切りにする。
ボールに野菜と塩を入れて混ぜ合わせて10分ほど置く。
水気を切り、Aの調味料を混ぜ合わせて器に盛り完成。
小松菜と人参とちくわの胡麻和え
◇材料
小松菜1束
にんじん小1本
ちくわ4本
A(白ゴマ、すりごま、各大さじ1出汁醤油大さじ1、砂糖小さじ2 )
◇作り方
ちくわは斜め切り、にんじんは細切り、小松菜は3センチ幅に切る。
レンジでにんじん600Wで1分、さらに小松菜を入れて2分間加熱する。
さっと流水で冷まして絞りボールに入れてちくわとAの調味料を入れ混ぜ合わせて完成。
ブロッコリーの醤油焼き
◇材料
ブロッコリー1株
バター30g
醤油大さじ1
鰹節大さじ2
◇作り方
洗ったブロッコリーを小分けにして茎の部分も切り揃える。
バターをフライパンに溶かし、ブロッコリーを入れてさっと炒め
蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
蓋をとって中火にし醤油を回し入れて一気にあえて仕上げる。
お皿に盛り付けて鰹節をふりかけて完成。
ポテトサラダ
◇材料
じゃがいも3個
玉ねぎ1/2個
きゅうり1本
にんじん1/3本
ハム1袋
ゆで卵4個
フレンチドレッシング大さじ1/2
便利酢大さじ1/2
◇作り方
じゃがいもは皮をむいて1センチ位の輪切りに切り
お水をヒタヒタくらいに入れて茹でる。
玉ねぎは半分に切ってまた半分に切ってスライスする。
にんじんは輪切りにスライスして千切りにする。
じゃがいもが茹で上がる寸前ににんじんと玉ねぎを入れて1分ほど一緒に煮る。
水分を切ってボールに入れ、Aの調味料を混ぜ合わせて冷ましておく。
きゅうりは輪切りに切り、塩を少々振って混ぜ水分を絞っておく。
ハムは1センチ四角に、ゆで卵2個は2センチ角位に切り、
残りの2個は櫛形四等分に切っておく。
最後に全部を混ぜてマヨネーズを入れて全体に混ぜ合わせて塩胡椒で味を調える。
器に盛って、櫛形のゆで卵を乗せて完成。
シシカバブ風
◇材料
豚ひき肉200g
アスパラ1束
サラダ菜1
A (味噌大さじ1、醤油小さじ1、豆板醤小さじ1、酒大さじ1、
砂糖小さじ2、片栗粉、小さじ2パン粉、少々)
ごま油大さじ2分の1
サラダ油大さじ2分の1
◇作り方
ひき肉とAの材料調味料を合わせ粘りが出るまでよく混ぜる。
アスパラも5センチの長さに切る。
塩を入れて少し固めに下茹でして、冷ましておく。
それぞれに片栗粉をまぶし、平らにした挽き肉で野菜を巻き付け、片栗粉をまぶていく。
フライパンにごま油とサラダ油を熱して焼く。
全体に焦げ目がついたら蓋をして3分蒸し焼きにして、火が通ったら器に盛って完成。
手羽先と大根のシチュー
◇材料
もも肉300g
大根3分の1本
にんじん1/2本
ジャガイモ2個
A(水3カップ、コンソメ少々、塩胡椒少々)
シチューの素適宜
牛乳適宜
◇作り方
もも肉は軽く塩胡椒してフライパンにバターをとかして両面を焼いておく。
大根は2センチ幅に切り1/4に切り、にんじん乱切り、じゃがいも一口大に切って、レンジで加熱する。
フライパンにバターを入れて、軽く炒めて、鶏肉と一緒に更に炒める。
Aを入れて20分ほど煮て、シチューの素と牛乳を入れ、塩胡椒で味を調えて完成。
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