毎日忙しくしているとなかなか手の込んだ料理を作る時間がない。。。
でも家族の健康は心配、そんな時!栄養バランスも考えた作り置き常備菜があると平日のご飯の準備が格段に楽になります🍴
✳️カジェールでは、お料理代行を利用されるお客様にご好評の主菜2品、副菜4品の作り置きレシピを毎週考案しています✳️
今週は、お弁当にも活用できるメニューです!!
💠のり塩ポテト
💠豆腐ステーキ、きのこのせ
💠ピーマン、にんじんのきんぴら
💠春雨サラダ
💠鶏胸肉と大葉焼き
💠鶏肉の照り焼き
💠のり塩ポテト
◆材料
じゃがいも4個
バター大さじ1
塩、青のり、適宜
付け合わせのズッキーニ
◆作り方
ズッキーニは7ミリ幅の輪切りにし、
塩胡椒少々してオリーブオイルでソテーしておく。
じゃがいもは皮をむいて、一口大に切り、
レンジに600Wで3分ぐらいかけておく。
フライパンにバターを入れて、じゃがいもを炒める。
塩を振り、全体に火が通ったら、青のりを絡めて
お好みでズッキーニを添えて完成。
💠豆腐ステーキ、きのこのせ
◆材料
木綿豆腐1丁
しめじ1株
万能ネギ一本
塩こしょう少々
片栗粉少々
バター大さじ3
A(醤油、みりん、お酒、各大さじ1、水溶き片栗粉少々)
B(豆腐を水切りをしておく)
◆作り方
Bに塩胡椒をして、片栗粉をまぶして、
フライパンにバターをひいて両面焼いていく。
豆腐を皿に移して、フライパンに、きのこを入れて焼き
Aを入れて炒めてとろみがついたら、豆腐の上にのせ完成。
💠ピーマン、にんじんのきんぴら
◆材料
A(ピーマン1袋、にんじん1本)
B (醤油大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ2分の1、
和風だし、小さじ2、)
ごま油大さじ2
いりごま小さじ2
◆作り方
Aを千切りにする。
フライパンにごま油をひいて、中火でAを炒める。
全体に火が通ったら、Bを入れて混ぜ合わせ
にんじんがしんなりして、味が馴染んだら器に盛り、
ゴマをふりかけて完成。
💠春雨サラダ
◆材料
春雨1袋
1(ハム1袋、きゅうり1本、にんじん2分の1、卵2個)
A(便利酢大さじ2、ポン酢大さじ1 、すりごま大さじ1)
いりごま大さじ2分の1
◆作り方
にんじん、きゅうり、ハムは千切りにしておく。
卵はボールに溶いて塩胡椒少々して薄焼き卵を作り、
冷ましてから千切りにしておく。
春雨が茹で上がったら水分を切って、1と、A全部を混ぜ合わせて、
器に盛って、炒りごまをかけて完成。
💠鶏胸肉と大葉焼き
◆材料
1(鶏胸肉500g、大葉1袋)
A (片栗粉大さじ2、醤油小さじ1、マヨネーズ大さじ1、
酒大さじ1、塩こしょう適宜)
サラダ油大さじ2分の1
ミニトマト付け合わせ
◆作り方
胸肉は1センチ角に切り、大葉は細かく刻む。
ボールに1を入れてAを入れて、よく混ぜ合わせる。
熱したフライパンに油を引き、火を止めて、
スプーンで食べやすい大きさに取って、種を並べていく。
中火で焼き、両面に焼き色がついたら蓋をして蒸し焼きにする。
しっかり火が通ったら蓋を取って、水分飛ばしカリッと焼き、
器に盛って、ミニトマト添えて完成。
💠鶏肉の照り焼き
◆材料
鶏もも肉600g
片栗粉大さじ2
料理酒大さじ1
A (醤油大さじ1、みりん大さじ1、砂糖小さじ1 )
サラダ油小さじ2
付け合わせキャベツ千切り
◆作り方
鶏もも肉は一口大に切り、全体に片栗粉をまぶす。
フライパンに油をひいて皮目から鶏肉を入れて、返して焼き、
全体にこんがり焼き色がついたら料理酒を回し入れて蓋をする。
蒸し焼きにして、全体に火が通ったらAを加え、
絡めて味が馴染んだら火を止めて、器に持って完成。
水分の少ないメニューはお弁当にも使いやすいですよ♪
ぜひ、チャレンジしてみてください♪
*2021年4月より一部サービス料金・表示方法を変更しております。
税込価格は少数点以下を切り捨てて表示をしておりますため、内部的な実際価格に伴い実際価格が数円単位前後する場合がございます。