毎日忙しくしているとなかなか手の込んだ料理を作る時間がない。。。
でも家族の健康は心配、そんな時!栄養バランスも考えた作り置き常備菜があると平日のご飯の準備が格段に楽になります🍴
✳️カジェールでは、お料理代行を利用されるお客様にご好評の主菜2品、副菜4品の作り置きレシピを毎週考案しています✳️
今週は、がっつり元気メニューとさっぱりメニューの組み合わせです!!
💠肉詰めピーマンの煮込み
💠海老のピカタ
💠豚肉とニラの炒め
💠ほうれん草入り、だし巻き
💠きゅうりとクラゲの酢の物
💠ほうれん草としらすの和え物
肉詰めピーマンの煮込み
◇材料
ピーマン大きめ4個
しいたけ100g
豚ミンチ200g
塩胡椒少々
生姜みじん切り少々
醤油小さじ1
水120cc(ミンチに混ぜると食感が柔らかくなる)
片栗粉大さじ3
A(ニンニク1片、オイスターソース小さじ2、酒小さじ2、
醤油小さじ1、砂糖小さじ2/3、水100cc)
水溶き片栗粉適宜
ごま油少々
◇作り方
ピーマンは端を落として3等分輪切りに切る。
内側に包丁入れて種を取り、椎茸はみじん切りにしておく。
ミンチに塩胡椒をして粘りが出るまで混ぜ
醤油を入れさらに練る。
そして水120 CCを少しずつ入れてさらに練る。
しいたけ、片栗粉、生姜みじん切りを入れてさらに混ぜ合わせる。
ピーマンの内側に片栗粉を塗ってミンチを詰めていき、
隙間が出ないように両面から抑えてつめる。
フライパンに油を引いてピーマンを並べて焼いていく。
蓋をして4分、ひっくり返してさらに3分焼く。
水少量を入れて水分を飛ばし火を消して、
フライパンに油を入れてニンニクを炒めて、
Aをいれて混ぜあわせて、水炊き片栗粉を入れてとろみを出して完成。
海老のピカタ
◇材料
エビ1パック
ししとう少々
パセリみじん切り少々
塩、こしょう少々
小麦粉少々
卵2個
油大さじ3
バター大さじ2
◇作り方
エビは皮をむいて片栗粉をまぶして洗い、
半分に開いて背わたを取りお酒を振りかけて下ごしらえ、
塩胡椒を振って小麦粉をまぶしておきます。
フライパンにバターを入れてブロッコリー、シシトウを別々に炒め、
塩胡椒をして味を整えておきます。
卵を溶きほくしパセリのみじん切りを加えて
小麦粉をまぶしたエビにたっぷりからめ
フライパンにバターと油各1ずつ入れて熱したところに並べる。
片側の卵が固まったら裏返して弱火で蓋をして蒸し焼きをする。
火が通ったら蓋をとって火を強め、からりと仕上げる。
さらにブロッコリー、ししとうを盛り付けて完成。
豚肉とニラの炒め
◇材料
ニラ1束
豚バラ肉200g
ニンニク1/2片
白ねぎ1本
もやし1袋
豆板醤小さじ2
A(甜麺醤大さじ1、豆豉醬小さじ1、醤油小さじ2、塩胡椒少々)
◇作り方
ニラは5センチ幅に切っておく。
白ネギは半分に切り、斜め細切りにしておく。
ニンニクは薄切り、もやしは洗って水切りをしておく。
フライパンに油小さじ2を入れて熱くし、
豚バラを入れて片面焼いて香ばしくなったら、
全体を炒めて、片方に寄せて豆板醤とニンニクを油で焼き炒め、
焼けたらAを入れて、混ぜ合わせ長ネギを加える。
しんなりしたらニラともやしを入れてさっと炒めて完成。
ほうれん草入り、だし巻き
◇材料
卵4個
ほうれん草少々
A(白だし大さじ1、みりん小さじ1
だししょうゆ小さじ1、水カップ3分の1)
◇作り方
ほうれん草はきれいに洗ってさっと茹でて絞っておく。
だし醤油小さじ1/2で下味をつけておく。
ボールに卵を割り入れてAを入れてよく混ぜておく。
卵焼き機で卵を入れて全体が焼けたらほうれん草を
中ほど手前3分の1のところに置いてくるくると巻いていく。
全部焼き終わったら、冷まして食べやすい大きさに切って完成。
きゅうりとクラゲの酢の物
◇材料
きゅうり1本
クラゲ1袋
A(べんり酢小さじ2、お醤油小さじ1、ごま油小さじ1
いりごま小さじ1 )
◇作り方
きゅうりは千切りにする。
ボウルにきゅうりとクラゲを入れてAをあえて完成
ほうれん草としらすの和え物
◇材料
ほうれん草1束
しらす1袋
すりごま小さじ2
だし醤油小さじ2
◇作り方
ほうれん草は茹でて4センチ、幅に切って硬く絞っておく。
ボウルにほうれん草としらすを入れてAを入れて混ぜ合わせて完成。
がっつりメニューもあっさりメニューも召し上がって
暑い夏を元気にお過ごしください♪
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