Vol.23夏野菜たっぷり!【食欲そそるカラフルメニュー!簡単今週の常備菜6品】 | カジェール

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Vol.23夏野菜たっぷり!【食欲そそるカラフルメニュー!簡単今週の常備菜6品】





毎日忙しくしているとなかなか手の込んだ料理を作る時間がない。。。

でも家族の健康は心配、そんな時!栄養バランスも考えた作り置き常備菜があると平日のご飯の準備が格段に楽になります🍴

✳️カジェールでは、お料理代行を利用されるお客様にご好評の主菜2品、副菜4品の作り置きレシピを毎週考案しています✳️

 

今週は、彩り野菜たっぷりメニューの組み合わせです!!

⚛ 豚肉ときゅうりの塩炒め

⚛ カレービーフン

⚛ 野菜の素揚げ

⚛ ブロッコリーのカニ餡かけ

⚛ 鶏もも肉のトマト煮込み

⚛ ピーマンのさっと煮

 

 

豚肉ときゅうりの塩炒め

 

◇材料

豚バラ肉200g

きゅうり2本

しょうが1片

サラダ油大さじ1

塩小さじ1.5

こしょう少々

酒大さじ1

 

◇作り方

豚肉は4センチ幅に切っておきます

生姜は千切りにします

きゅうりは小さめの乱切りにします

 

フライパンに大さじ2分の1の油を入れて熱し生姜を入れ、

豚肉をほぐしながら入れて、塩小さじ2分の1、こしょう少々入れて強火で炒め、

火が通ったらお皿に取り出します

 

同じフライパンに残りの油を入れて強火にしてきゅうりを入れ、

残りの塩、胡椒少々、お酒を振り入れてざっと強火で炒め、

きゅうりが色鮮やかになったら肉を戻し入れて混ぜ合わせて完成です。

 

 

カレービーフン

 

◇材料

ビーフン200g

豚もも薄切り100g

むきえび1パック

長ネギ1/2本

にんじん1/2本

干し椎茸2個

キャベツ1/3個

A (醤油大さじ1、ウスターソース大さじ2、カレー粉大さじ1、

水2分の1カップ)

B(醤油小さじ1、酒大さじ1/2)

塩胡椒少々

ごま油大さじ1

 

◇作り方

ビーフンはたっぷりの水につけておきます

豚肉は細切りにして、Bを揉み込んでおきます

エビは厚みを半分にして、塩、酒少々振っておきます

長ネギは縦に切って斜め薄切りに、にんじんは細切りにして、

キャベツはざく切りに切っておきます

干し椎茸は戻した後細切りにして、戻し汁に白だし味醂を少々入れて

10分くらい炊いて味を付けておく(生の椎茸をそのまま使っても良い)

 

フライパンにごま油を熱して、豚肉、長ネギ、

にんじん、キャベツの順に中火で炒めていきます。

全体に油が回ったら蓋をして蒸し焼きにししんなりしてきたら、

蓋を取り、具の真ん中を丸く開けて、Aの調味料を注いで沸騰したところに

ビーフンを加え、水分を吸わせるように混ぜ、椎茸、エビを加えて、

柔らかくなったら塩こしょうで味を整え完成です

 

 

野菜の素揚げ

 

◇材料

かぼちゃ

ごぼう

ししとう

にんじん

じゃがいも

パプリカ

揚げ油適宜

 

◇作り方

かぼちゃは5ミリ幅の櫛形に切ります

にんじんは5ミリ幅の輪切りに、

ごぼうは5ミリ斜め輪切りにして水につけ灰汁を抜いておきます。

じゃがいもは5ミリ幅の輪切りに、パプリカは半分に切って種をとり

縦1センチ幅に切っておきます。

ししとうは洗って水分を切っておきます

ししとう、パプリカ以外は、レンジで1分ラップをかけて加熱します。

 

フライパンに油を2センチ位入れて170℃で揚げて完成です。

塩をかけても、ポン酢、ドレッシングをかけても、お好みでどうぞ。

 

 

ブロッコリーのカニ棒餡かけ

 

◇材料

ブロッコリー1/2個

蟹棒1袋

卵1個

しょうが1片

長ネギ1/3本

A(長ネギみじん切り大さじ1、生姜みじん切り小さじ1)

塩こしょう少々

B (鶏がらスープ80ミリリットル、みりん、お酒、

各小さじ2、塩こしょう少々)

水溶き片栗粉大さじ1

サラダ油小さじ1

 

◇作り方

ブロッコリーは熱湯に塩ひとつまみ入れて少し固めに茹でます

カニ棒は、半分に切ってほぐし、ボウルに卵を割って混ぜ合わせて

塩胡椒で味をつけておきます

 

フライパンにサラダ油を熱しAを入れ、弱火で炒め、Bを入れ、

煮立てて水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけたところに

溶き卵を入れて軽く混ぜ合わせ火を止める

器にブロッコリーを盛って、卵をかけて完成です

 

 

鶏もも肉のトマト煮込み

 

◇材料

鶏もも肉500g

トマト大2個

玉ねぎ1個

にんにく一片

コンソメ2個

塩胡椒適宜

薄力粉大さじ2

オリーブオイル大さじ1

ローリエ1枚

付け合わせにブロッコリー少々

 

◇作り方

トマトは十字を入れて、熱湯で1分ほど茹でて皮を剥きます

皮を剥いたら3センチ角に切っておきます

ニンニクはみじん切りにしておきます

玉ねぎは8等分のくし形に切っておきます

もも肉は大きめの一口大に切って、塩こしょう少々して薄力粉まぶします

 

フライパンにオリーブオイルを入れてみじん切りにしたニンニクを入れ、

香りが出てきたら、鶏肉を皮の面から焼き、返して焼き、

玉ねぎを入れて蓋をして5分程煮込み、

トマト、コンソメ、ローリエを入れて15分煮込んで

味を見て塩胡椒で味を整えて完成です

 

 

ピーマンのさっと煮

 

◇材料

ピーマン大5個

白だし大さじ1

みりん大さじ1

削り節大さじ1

 

◇作り方

ピーマンは種を取り、半分に切って3等分に切ります

鍋にピーマン、白だし、みりんを入れて弱火で蓋をして煮ます

しんなりしてきたら、中火にして汁気がなくなったら、

器に盛って、削り節をかけて完成です


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