毎日忙しくしているとなかなか手の込んだ料理を作る時間がない、、、
でも家族の健康は心配、そんな時!栄養バランスも考えた作り置き常備菜があると平日のご飯の準備が格段に楽になります♪
\ カジェールでは、お料理代行を利用されるお客様にご好評の主菜2品、副菜4品の作り置きレシピを毎週考案しています /
朝晩と冷える日が増え、あちこちで風邪をひかれている方を
見かけるようになりました。
皆さんも体調管理にお気を付けくださいね。
さて今週は、お子様も喜ぶメニューもたっぷり♪
~今週のメニューはこちら~
📍ほうれん草とコーンのマヨネーズ和え
📍小松菜と豚肉のレモンカレー味炒め
📍チキン南蛮
📍ちくわとピーマンのオイスター炒め
📍ニラ餃子
📍春雨サラダ
ほうれん草とコーンのマヨネーズ和え
材料
ほうれん草1袋
コーン1袋
A
マヨネーズ大さじ1.5
便利酢小さじ1
醤油小さじ2分の1
塩こしょう少々
※全部を合わせておきます
作り方
1.ほうれん草は4センチに切ります
2.鍋にお水をいれて、ひとつまみ塩を入れて沸騰したところに、ほうれん草を入れてさっと茹でて冷水に取ります
3.ほうれん草を硬く絞って、コーン入れて、Aを混ぜ合わせて完成です
小松菜と豚肉のレモンカレー味炒め
材料
豚ロース300g
小松菜1袋
まいたけ1パック
レモン汁大1
オリーブオイル大1
A
カレー粉大さじ1
胡椒少々
塩1つまみ
ウスターソース大さじ2
作り方
1.小松菜は長さ5センチに切ります
2.まいたけは食べやすい大きさに割いておきます
3.豚肉は5センチに切っておきます
4.フライパンにオリーブオイルを入れて、中火で熱し豚肉を炒めます
5.半分ほど火が通ったら、小松菜、まいたけを入れてさらに炒め、しんなりしたらAを加えて混ぜ合わせ、仕上げにレモン汁を振って完成です。
チキン南蛮
材料
鶏胸肉400g
きゅうり1本
ブロッコリー1/2株
ミニトマト5個
ゆで卵3個
マヨネーズ100g
塩胡椒適宜
小麦粉大さじ2
溶き卵1個
サラダ油大さじ5
南蛮酢(べんり酢大さじ3、醤油大さじ3)
作り方
~南蛮酢の作り方~
しょうゆをレンジに30秒かけてそこにべんり酢を入れて混ぜておきます
1.きゅうりは縦半分に切って、種の部分をスプーンでとって5ミリ角に切っておきます
2.ゆで卵はみじん切りにしておきます
3.1と2を合わせてマヨネーズで和えて、タルタルソースを作ります
4.胸肉は1センチ厚さのそぎ切りにして塩胡椒小麦粉をまぶしておきます
5.フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉に溶き卵につけながら中火で焼いていきます
6.焼き色がついたら1分位で裏返し両面焼けたら取り出して、油を切っておきます
7.熱いうちに南蛮酢に漬け込んで片面漬かったら、またひっくり返して漬けておきます
8.器に、鶏肉を並べてその上にタルタルソースをかけて野菜をトッピングして完成です
ちくわとピーマンのオイスター炒め
材料
ちくわ1袋
ピーマン3個
ごま油大さじ1
A
オイスターソース小さじ2
酒小さじ2
みりん小さじ2
作り方
1.ちくわは斜めに7mmに切り、ピーマンは5mmに切ります
2.フライパンに油を入れ、1を入れて2分ほど中火で炒めて、Aを加えて味が絡んだら完成です
ニラ餃子
材料
豚ミンチ200g
ニラ1束
餃子の皮1袋
A
醤油
塩胡椒
おろししょうが 少々
おろしニンニク 少々
作り方
1.ニラは5ミリに切ってフライパンでさっと、から煎りをしておきます
2.豚ミンチにAを加えて混ぜ合わせて粘りが出てきたらニラを入れて混ぜ合わせます
3.皮に包んで形を整えて、トレイに片栗粉を振った上に並べていきます
4.フライパンに油を引いて、餃子を並べてフライパンの4分の1までお湯を入れて、中火で4分蓋をして焼きます
5.蓋をとって、水分飛ばして、ごま油を回し入れてカリッとさせて完成です
春雨サラダ
材料
春雨40g
きゅうり1本
カニカマ1パック
卵1個
A
鶏がらスープ(顆粒)小さじ1
だし醤油大さじ1
ごま油大さじ1/2
べんり酢大さじ1
炒りごま大さじ1
※全部を混ぜておきます
作り方
1.春雨は、規定通りに茹でて食べやすい長さに切っておきます
2.きゅうりは千切りにしておきます
3.カニカマは半分に切ってさいておきます
4.卵は薄焼きにして細切りに切っておきます
5.ボウルに全部を混ぜ合わせてAを入れて和えて完成です
お子さんも喜びそうなメニューですので、ぜひお試しください♪
*2021年4月より一部サービス料金・表示方法を変更しております。
税込価格は少数点以下を切り捨てて表示をしておりますため、内部的な実際価格に伴い実際価格が数円単位前後する場合がございます。