Vol.33 ハロウィンメニュー【お子様も喜ぶ♪簡単今週の常備菜6品】 | カジェール

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Vol.33 ハロウィンメニュー【お子様も喜ぶ♪簡単今週の常備菜6品】





毎日忙しくしているとなかなか手の込んだ料理を作る時間がない、、、

でも家族の健康は心配、そんな時!栄養バランスも考えた作り置き常備菜があると平日のご飯の準備が格段に楽になります♪

\ カジェールでは、お料理代行を利用されるお客様にご好評の主菜2品、副菜4品の作り置きレシピを毎週考案しています /

 

さて今週は、お子様も喜ぶハロウィンメニューをご紹介します👻

お子様と一緒にトッピングを楽しむのもおススメです♪

 

~今週のメニューはこちら~

💟ハンバーグ

💟アスパラ&イカ炒め

💟豚肉巻き

💟マッシュポテト

💟かぼちゃ餅

💟マカロニ&シーチキンのオイル炒め

 

 

ハンバーグ

材料
牛ミンチ300g
玉ねぎ1 個
食パン2分の1枚
牛乳大さじ2杯
卵1個
スライスチーズ8枚
ブロッコリー2分の1株
にんじん2分の1本

A (塩胡椒小さじ1

ナツメグ少々
ケチャップ大さじ1
とんかつソース大さじ1)

ソースB

(ケチャップ大さじ2
とんかつソース大さじ2
白ワイン大さじ1  ※料理酒でも良い)

 

作り方
1.玉ねぎはみじん切りにして炒めておきます ※レンチンでもオッケーです
2.パンは小さくちぎって、牛乳に浸しておきます
3. 2に、卵を割り入れてミンチ、玉ねぎ、Aを入れて、粘りが出たら空気を抜きながら丸めていきます(8個)
4.フライパンに油を入れて丸めたハンバーグを入れ中火で両面を焼いて、蓋をして、4分ほど蒸し焼きにして火が通ったら取り出しておきます
5.そのフライパンにBを入れて混ぜ合わせてソースをつくります
6.ハンバーグをお皿に盛り付けソースをかけ、スライスチーズをのせて、焼き海苔で目と口を付けてハロウィン仕上げにします。ブロッコリーと星を盛り付けて完成です

 

 

 

アスパラ&イカ炒め

材料
アスパラ2束
イカ1杯
レモン4分の1個
オリーブオイル大さじ1
にんにく一片
塩胡椒適宜

 

作り方
1.アスパラは斜め4センチに切っておきます
2.イカは皮をむいて1センチの輪切りにしておきます
3.にんにくはスライスしておきます

4.フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくを弱火で香りが出るまで炒め、イカを入れて中火で炒め、さらにアスパラを入れて料理酒をふりかけて炒め、塩胡椒で味を整えて器に盛り最後にレモン汁をふりかけて完成です

 

 

 

豚肉巻き

材料
豚バラ肉300g
にんじん1本
豆苗1袋
料理酒大さじ1
塩こしょう少々
焼肉のタレ大さじ2
油大さじ2分の1

 

作り方
1.にんじんは千切りにします
2.豆苗は根を切って洗い水を切っておきます
3.豚肉を広げて、軽く塩胡椒して、にんじんと豆苗をのせて巻いていきます
4.フライパンに、油をひいて巻き終わりを下にして並べて回しながら焼いていきます
5.全体に焼き色がついたら料理酒を入れて蓋をして3分蒸し焼きにします
6.最後に焼肉のタレを回し入れ、絡めて味がついたら取り出し、一口大に切って完成です

 

 

 

マッシュポテト

材料
じゃがいも男爵2個
バター20g
牛乳大さじ4
塩少々
ゆで卵2個

 

作り方
1.じゃがいもは、皮をむいて、一口大に切ります
2.鍋にじゃがいもが被る位の水を入れて柔らかくなるまで茹でて水分を切り粉ふき芋にします
3.熱いうちにつぶし、バター牛乳を加えて、混ぜ合わせなめらかになったら塩を加えて味を整え完成です

 

ゆで卵は尖った方を下にして上から三分の一あたり横に包丁で1センチの深さに包丁んまっすぐ入れて下斜め45度くらいに切り口に向かって切り目を入れ取り出して半分に切っておきます
海苔で目、口を作り、ハムで舌を作り棒パスタで刺してとめ、切った卵は両サイドにパスタでとめて完成
ポテトに飾って下さい♪

 

 

かぼちゃ餅

材料
かぼちゃ2分の1個
白だし大さじ1
酒大さじ1
みりん大さじ1
片栗粉大さじ2
バター大さじ1

 

作り方
1.かぼちゃは一口大に切ります
2.鍋にかぼちゃを入れて浸る位の水を入れて、沸騰してきたら、白だし、酒、みりんを入れて箸が通る位まで煮ます
3 .2に片栗粉振り入れながらつぶしていき、なめらかになったら丸めていきます(8個)
4.フライパンにバターを入れて丸めたかぼちゃを並べてこんがりと両面を焼いて完成です
目と口を付けてハロウィン仕上げも可愛いです♪

 

 

 

マカロニ&シーチキンのオイル炒め
材料
マカロニ100g
シーチキン大1缶
トマト大1個
オリーブオイル大さじ1
にんにく1片
塩胡椒適宜

 

作り方
1.マカロニは茹でておきます
2.トマトは一口大に切っておきます
3.シーチキンは油を切っておきます
4.にんにくはみじん切りにします
5.フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくを弱火で炒め、香りが出てきたらトマトを入れて炒め、シーチキン、マカロニを入れて炒め、塩胡椒をして味を整えて完成です

 

ぜひ、お試しください♪👻


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