毎日忙しくしているとなかなか手の込んだ料理を作る時間がない、、、
でも家族の健康は心配、そんな時!栄養バランスも考えた作り置き常備菜があると平日のご飯の準備が格段に楽になります♪
\ カジェールでは、お料理代行を利用されるお客様にご好評の主菜2品、副菜4品の作り置きレシピを毎週考案しています /
すっかり涼しい気候となり過ごしやすい季節となりましたね。
皆さまは読書の秋、スポーツの秋、芸術の秋、、色々ありますが何を楽しまれていますか?
カジェールでは、はやり「食欲の秋」を楽しんでいただけるようお手伝いしたいと考えております♪
🍀今週のメニューはこちら🍀
☘ 黒酢の酢豚
☘ ポテトサラダ
☘ 鶏ささみマヨぽん照り焼き
☘ 牛タンの塩胡椒炒め
☘ チンゲンサイのオイスターソース炒め
☘ 豆もやしのナムル
黒酢の酢豚
材料
生姜焼き用豚肉400g
玉ねぎ1個
ピーマン2個
にんじん3分の1本
たれ
蜂蜜大さじ2
黒酢大さじ2
鶏ガラスープの素小さじ1
ウスターソース大さじ1
トマトケチャップ大さじ1 .5
粒マスタード小さじ2
片栗粉小さじ2分の1
※全て混ぜ合わせておきます
サラダ油大さじ3
作り方
1.玉ねぎは2センチ幅の串形に切ります
2.ピーマンは半分に割って、種を取り、乱切りにします
3.にんじんは3ミリ幅の薄切りに切っておきます
4.豚肉は3等分に切って塩胡椒して片栗粉まぶしておきます
5.フライパンに油をひいて中火で豚肉を並べ焼き両面がカリッと焼けたら取り出しておきます
6.油を残してそのフライパンに玉ねぎを炒めて、にんじん、ピーマンと炒めて火が通ったら取り出しておきます
7.フライパンにタレを入れて煮詰めていきます
8.とろみがついてきたら野菜、豚肉を戻し入れ、タレを全体に絡めて、完成です
ポテトサラダ
材料
じゃがいも2個
にんじん3分の1本
きゅうり1本
ハム1袋
ゆで卵2個
フレンチドレッシング小さじ2
A
べんり酢小さじ1
マヨネーズ大さじ4
塩胡椒少々
粒マスタード小さじ1
作り方
1.じゃがいもは2センチの輪切りに切り、600wのレンジで4分かけます
2.にんじんは1センチ角の薄切りにして、600wのレンジで1分かけておきます
3.きゅうりは、2ミリの輪切りに切って、絞っておきます
4.じゃがいもは熱いうちにフレンチドレッシングをかけてつぶしておきます
5.ハムは1センチ角に切っておきます
6.ゆで卵は1個は1センチ角に切り、もう1個は5mmの輪切りに切っておきます
7.ブロッコリーはさっと塩茹でして小さく割いておきます
8.つぶした芋の中に材料全部を入れて、Aを入れて混ぜ合わせて輪切りの卵とブロッコリーを盛り付けて完成です
鶏ささみマヨぽん照り焼き
材料
鶏ささみ400g
ブロッコリー2分の1株
しめじ1袋
片栗粉大さじ3
油大さじ1.5
刻みネギ適宜
A
醤油大さじ2分の1
酒大さじ2分の1
マヨネーズ大さじ2分の1
B
ポン酢大さじ2
マヨネーズ大さじ2
砂糖大さじ1
いりごま大さじ1
すりごま大さじ1
※全部を混ぜ合わせておきます
作り方
1.鶏ささみは、真ん中に切り込みを入れて開き、筋をとり横二等分に切ります
2.ささみをポリ袋に入れて、Aを入れて軽く揉んで10分ほど置いておきます
3.2に片栗粉をまぶしておきます
4.ブロッコリーはさっと塩茹でしておきます
5.フライパンに油をひいて、3を並べて、中火で両面を焼いて、きのこ、ブロッコリーを入れて、蓋をして2 〜3分蒸し焼きにします
6.蓋をとってBを回し入れ全体に絡まったら完成です
刻みネギを散らしてどうぞ😋
牛タンの塩.胡椒炒め
材料
牛タン150g
セロリ1本
長ネギ1本
パクチー1束
ニンニク1片
黒胡椒小さじ2分の1
塩小さじ2分の1
サラダ油大さじ2
A
酢小さじ2
塩小さじ2分の1
酒小さじ1
ごま油小さじ1
※合わせておきます
作り方
1.塩タンに塩、黒胡椒をします
2.ニンニクは細切りにします
3.セロリは3センチの斜め切り、長ネギも3センチの斜め切りにします
4.パクチーは4センチに切っておきます
5.フライパンに油をひいて、強火でタンを炒め、両面火が通ったら取り出して、セロリ、ニンニク、ネギを入れて強火でさっと炒め、タンを戻し入れて、混ぜ合わせ、Aを回し入れて、最後にパクチーを入れ、さっと炒めて完成です
チンゲンサイのオイスターソース炒め
材料
チンゲンサイ2束
ベーコン1袋
ニンニク少々
サラダ油大さじ1
ごま油小さじ1
A.下茹での水200ml
砂糖小さじ2分の1
塩小さじ2分の1
サラダ油大さじ1
B.合わせ調味料
オイスターソース小さじ1
水大さじ1と2分の1
こしょう少々
片栗粉小さじ2分の1
※全て混ぜ合わせておきます
作り方
1.茎と軸を切って、軸は縦に三等分に、葉は縦に四等分に切っておきます
2.ベーコンは7mm幅に切っておきます
3.鍋に下茹での水200mlを沸かしAを入れます
4.沸騰したところに軸を入れて1分茹でて取り出しておきます
5.フライパンに油をひいて強火でチンゲンサイの軸を入れて、水分を飛ばしながら炒め、葉の部分も入れて、ニンニク、ベーコンを入れて合わせ、Bを回し入れ、味が絡んだら最後にごま油を回し入れて完成です
豆もやしのナムル
材料
豆もやし一袋
ごま油大さじ2
だし醤油大さじ1
炒りごま小さじ2
作り方
もやしはさっと洗って、水を切っておきます
鍋にごま油を引いて熱くなった所にもやしを入れて、さっと全体に油を絡めたら、蓋をして3分蒸し焼きにして、一度間にお鍋を振って上下を入れ替えるようにし、しんなりしたら醤油を入れて混ぜ合わせ味がなじんだら、胡麻を全体に振って完成です
*2021年4月より一部サービス料金・表示方法を変更しております。
税込価格は少数点以下を切り捨てて表示をしておりますため、内部的な実際価格に伴い実際価格が数円単位前後する場合がございます。