Vol.35 がっつり主役級メニュー【食欲の秋に♪今週の常備菜6品】 | カジェール

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Vol.35 がっつり主役級メニュー【食欲の秋に♪今週の常備菜6品】





毎日忙しくしているとなかなか手の込んだ料理を作る時間がない、、、

でも家族の健康は心配、そんな時!栄養バランスも考えた作り置き常備菜があると平日のご飯の準備が格段に楽になります♪

\ カジェールでは、お料理代行を利用されるお客様にご好評の主菜2品、副菜4品の作り置きレシピを毎週考案しています /

 

過ごしやすい季節になったものの、今週は急に寒さが増してきて

もう冬の訪れも目の前のように感じる今日この頃です。

そんな時は、がっつりメニューでしっかりパワーをつけていただきたいところです。

今週は、副菜もがっつり主役級なレシピが勢揃いです!

ぜひ、お試しください♪

 

 

🍂今週のメニューはこちら🍂

🍁イタリアンチキン

🍁鰆とアボカドのトウチー餡

🍁椎茸の重ね蒸し

🍁茄子と牛肉のオイスター炒め

🍁豆腐と水菜のおかか炒め

🍁だし巻き卵

 

 

 

イタリアンチキン

 

材料

鶏もも肉1枚350g

トマト2個

塩胡椒少々

小麦粉大さじ1

オリーブオイル大さじ1

A

(トマトケチャップ大さじ1

砂糖小さじ1

顆粒コンソメスープの素小さじ1

おろしにんにくチューブ1センチ)

※全てを合わせて混ぜておきます

ピザ用チーズ適量

ドライパセリ少々

黒胡椒少々

 

 

作り方

1.玉ねぎはみじん切りにします

2.もも肉は一口大に切って塩胡椒少々かけて、小麦粉を振りかけておきます

3 .トマトは皮をむいて1センチ角に切っておきます

4 .フライパンに油をひいて、鶏肉を皮の方から焼いていきます

ひっくり返して火が通ったら玉ねぎを間に入れて炒めていきます

5 .玉ねぎがよく炒まったら、鶏肉を取り出し、そこにトマトを入れて、つぶしながら煮詰めていきます

6.Aの調味料を入れて混ぜ合わせたら鶏肉を戻して、チーズをのせて蓋をして溶けたら器に盛って、パセリ・黒胡椒をかけて完成です

 

 

 

鰆とアボカドのトウチー餡

 

材料

鰆四切れ

アボカド1個

トウチジャン小さじ2

ニンニクみじん切り小さじ2

生姜みじん切り小さじ2

赤唐辛子1本輪切り

万能ネギ2本小口切り

紹興酒(日本酒)小さじ2

水200 ml

醤油大さじ1

オイスターソース小さじ2

砂糖小さじ1

水溶き片栗粉適量

ごま油適量

サラダ油適量

 

作り方

1.アボカドは半分に切って1センチ幅に切ります

2.鰆は両面に塩胡椒をして、皮のほうに小麦粉を振っておきます

3.フライパンにサラダオイルを入れて、皮の面から鰆を中火焼いていきます

火が通ってきたら、上からコテで押さえて、皮をパリッとさせて返し、反対側も焼いていきます

4.空いているところにアボカさっと焼いて全部取り出しておきます

5.フライパンを拭いて油を入れ、ニンニク、生姜、鷹の爪を入れて、焦げないように弱火で熱し、
香りが出できたらトウチジャンを入れて泡のでかたをみながら混ぜます。
お酒・醤油・水を入れて、強火で軽く煮詰めながらオイスターソースを入れます。
砂糖を入れて混ぜて沸いたら中火で少し煮詰めて、その間に、アボカドをお皿に敷いて、鰆を上に乗せてセットします。
ソースが煮詰まってきたら水溶き片栗粉を入れてすぐ混ぜて沸騰させてとろみを出します。
最後にごま油を回し入れてネギを入れて軽く混ぜ、魚にかけて完成です

 

 

 

椎茸の重ね蒸し

 

材料

鶏ミンチ120g

豚ミンチ120g

しいたけ8個

小松菜1束

えのき50g

とき卵1個

塩小さじ3分の2

生姜みじん切り小さじ1

醤油小さじ1

粉山椒小さじ1

青ネギ1本

小麦粉適量

ポン酢適量

 

 

作り方

1.しいたけは軸を取り、10字に切り込みを入れておきます

表側にも5ミリ幅で切り込みを入れておきます(味が染みやすいので)

2.小松菜は4センチの長さにきって、さっと塩茹でしておきます

3.えのきは半分に切ってほぐしておきます

4.ミンチは合わせて塩を入れてよく混ぜて粘りが出てきたら、溶き卵を少しずつ入れて混ぜ合わせ、次に醤油を入れてさらに混ぜ、生姜、青ネギ、粉山椒を入れて混ぜ合わせ生地が完成です

5.しいたけの裏側に塩胡椒を軽くして、小麦粉を振ります。生地を押さえつけるようにして内側にしっかり乗せてこんもりするように詰めていきます

フライパンに油を引いて並べて蓋をして中火で7分蒸し焼きにします

6.小松菜をサッと炒めて、えのきを加えて混ぜ合わせお皿に敷いておきます

7.しいたけに火が通ったら、野菜の上に椎茸を並べて完成です

ポン酢を付けてどうぞ

 

 

 

茄子と牛肉のオイスター炒め

 

材料

茄子4本

牛肉バラ200g

豆苗少々

焼肉のタレ少々

ニンニク1片

サラダ油適量

塩適量

A

酒大さじ2

みりん大さじ2分の1

醤油大さじ1

オイスターソース小さじ1

片栗粉小さじ2分の1

※全てを混ぜ合わせておきます

 

 

作り方

1.茄子はヘタを落として縦に切り、斜め2センチ幅に切ります。塩水につけアクを抜き、水気を切っておきます

2.牛肉は4センチ位に切って、焼肉のタレをかけて軽く下味をつけておきます

3.ニンニクはみじん切りにしておきます

4.茄子は水気を拭いてから中温より低めの油で揚げ焼きし、パチパチし始めたら取り出して油を切っておきます

5.フライパンに大さじ1の油を入れてニンニクを入れ弱火で炒め、香りが出たら牛肉を炒めて火が通ってきたら茄子を入れて火で一気に炒め合わせます

6.豆苗を最後にパラパラと入れてAを入れて炒め、全体に味が絡んだら完成です

 

 

 

豆腐と水菜のおかか炒め

 

材料

木綿豆腐1丁

水菜1束

削り節小1袋

ポン酢適量

ごま油大さじ1

 

 

作り方

1.水菜をざく切りにして、水を切っておきます

2.フライパンにごま油を引いて中火で熱し、豆腐を手で崩しながら入れて蓋をして途中返しながら蒸し焼きにします

3.中まで火が通ったら、強火にして、水菜を加えてさっと炒め、鰹節を加えて全体に絡め、ポン酢醤油をかけて和えて完成です

 

 

 

だし巻き卵

 

材料

卵4個

刻みネギ2本

にんじん少々

A

白だし大さじ1

みりん小さじ1

水大さじ4

※全て混ぜ合わせておきます

 

 

作り方

1.にんじんは細切れにして1分レンジにかけておきます

2.卵をといて切るようにほぐし、Aを少しづつ加えながら混ぜ合わせていきます

3.ネギとにんじんを入れて混ぜておきます

4.卵焼き器に油を引き、卵を流し入れて全体に広げて軽く混ぜ、周りが固まってきたらしっかり巻くと後が巻きやすくなります

5.全部巻いて完成です


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