Vol.38 タンパク質たっぷりメニュー【体力アップ♪今週の常備菜6品】 | カジェール

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Vol.38 タンパク質たっぷりメニュー【体力アップ♪今週の常備菜6品】





毎日忙しくしているとなかなか手の込んだ料理を作る時間がない、、、

でも家族の健康は心配、そんな時!栄養バランスも考えた作り置き常備菜があると平日のご飯の準備が格段に楽になります♪

\ カジェールでは、お料理代行を利用されるお客様にご好評の主菜2品、副菜4品の作り置きレシピを毎週考案しています /

 

今週は、さっぱりなのにタンパク質たっぷりメニューです♪

本格的な冬に備えて、しっかりと体力を備えておきたいですね。

 

 

今週のメニューはこちら♪

♦️アボカドとハムの白和え

♦️ふくさ焼き

♦️鶏のクリーミーカレーソース

♦️ブリの揚げ浸し

♦️ナポリタンスパゲティー

♦️大根とホタテ缶の和え物

 

 

アボガドとハムの白和え

材料
アボカド1個
ハム1袋
木綿豆腐1丁

砂糖小さじ2
白だし小さじ2
薄口醤油小さじ2分の1
マヨネーズ大さじ3
すりごま大さじ2

塩少々

 

作り方
1.豆腐はキッチンペーパーに包んでラップ無しでレンジ600wに3分かけて水切りをして、冷ましておきます
2.アボカドは種を取り、皮をむいて1.5センチ角に切ります
3.ハムは1.5センチ角に切ります
4.ボールに1を崩しながら入れ、ゴムヘラでつぶします
5.Aを加えて混ぜ合わせ塩で味を整えます
6.食べる直前に2.3.を加えて混ぜ合わせて完成です

 

 

 

ふくさ焼き

材料
卵4個
木綿豆腐100g
ひじき5g

にんじん20g
刻みネギ2本
A
白だし大さじ1
みりん大さじ1
B
白だし大さじ1
みりん大さじ1

サラダ油、塩各適量

 

作り方
1.ひじきはザルに入れて、流水で洗いたっぷりの水に20分漬けて戻し、水気を切っておきます
2.フライパンにサラダ油少々と1を入れて炒め、Aを加えて味を含ませます
バットに入れて粗熱を取ります
3.にんじんは千切りにしてさっと塩ゆでをして冷ましておきます
4.ネギは3センチの千切りにしておきます
5.ボールに豆腐を入れて泡立て器で崩して、Bを加えて混ぜます
6.卵は割りほぐして混ぜ、5に加え、さらに2.3.4を混ぜ合わせます
7.卵焼き器を熱して、サラダ油をなじませ6の3分の1を流し入れ、半熟程度に火が通ったら巻いていきます
8.全部巻き終えたら、巻きすで、形を整えて、切って盛り付けて完成です

 

 

 

鶏のクリーミーカレーソース

材料
鶏もも肉300g

マッシュルーム8個
オリーブオイル大さじ1
カレー粉小さじ1
塩こしょう少々
白ワイン50 CC
生クリーム50 CC 

 

作り方
1.鶏もも肉は、一口大に切って、塩胡椒をしておきます
2.マッシュルームは軸を取り除いて7ミリに切っておきます
3.フライパンにオリーブオイルを入れて火をつけ、鶏を皮の方から焼いていきます
中火で蓋をして4分、ひっくり返して蓋をして2分焼きます
4.肉を取り出し、フライパンの油を大さじ1位残してお皿に取り、マッシュルームを炒めます
5.焼き目がついたらカレー粉入れ、白ワイン入れてアルコールを飛ばし3分の1まで煮詰めます
6.生クリームを入れ、鶏肉を身の方を下にして戻し入れ、鶏の油も加えて煮ます
全体に味が絡んだら完成です

 

 

 

ブリの揚げ浸し

材料
ブリ3切れ
長ネギ2分の1本
ゆず1個
片栗粉適量
揚げ油適量
タレ
砂糖大さじ3
醤油大さじ3
酢大さじ2
ごま油小さじ2分の1
ゆず輪切り3枚
残り絞っておきます
 ※全てを混ぜ合わせてタレを作っておきます

 

作り方
1.ゆずは3枚は輪切りにして種も取っておきます
残りは汁を絞っておきます
2.ブリは半分に切ります
3.長ネギは縦半分に切り、斜め細切りにし、水にさらして水気を切っておきます
4.ブリに片栗粉をまぶしておきます
5.ブリは180度で返しながら揚げて、表面に色がついたら油を切りながら取り出してタレにすぐ漬け込みます
10分ほど置いて味を染み込ませます
6.お皿に盛り刻みネギを盛って完成です

 

 

 

ナポリタンスパゲティー

材料
スパゲティー150g
塩大さじ1
ハム1袋
玉ねぎ2分の1個
ピーマン2個
砂糖小さじ1
バター5g
サラダ油適量
トマトケチャップ適量
胡椒少々
パルメザンチーズ適量

 

作り方
1.玉ねぎは、5ミリ幅に切っておきます
2.ハムは2センチ幅に切っておきます
3.ピーマンは種をとって、半分にし、5ミリ幅に切っておきます
4.鍋に湯を沸かして塩入れ、時間通りスパゲティーを茹でます
5.茹でている間に、フライパンに油を入れて、強火で玉ねぎを炒め、透明になったらハムとピーマンを入れて砂糖を入れて炒めます
6.ピーマンに火が通ったら、片方に寄せてケチャップを入れて混ぜながら加熱します
7.ケチャップが煮たってきたら、具材と合わせて混ぜ、パスタを鍋から直接入れて、全体に絡めて器に盛りパルメザンチーズをふりかけて完成です

 

 

 

大根とホタテ缶の和え物

材料
大根4分の1本
ホタテ缶大1缶
レモン4分の1個(絞っておく)
マヨネーズ大さじ2.5
塩小さじ1
こしょう少々

 

作り方
1.大根は2×1センチの角切りにして、塩をふってしんなりしてきたら絞っておきます
2.ボウルにホタテの缶詰を入れてほぐし、大根を入れ、マヨネーズとレモンの絞り汁、胡椒を和えて完成です


1+

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