Vol.48 お手軽アレンジメニュー【野菜もお肉もしっかり食べよう♪今週の常備菜6品】 | カジェール

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Vol.48 お手軽アレンジメニュー【野菜もお肉もしっかり食べよう♪今週の常備菜6品】





毎日忙しくしているとなかなか手の込んだ料理を作る時間がない、、、

でも家族の健康は心配、そんな時!栄養バランスも考えた作り置き常備菜があると平日のご飯の準備が格段に楽になります♪

\ カジェールでは、お料理代行を利用されるお客様にご好評の主菜2品、副菜4品の作り置きレシピを毎週考案しています /

 

そろそろ春が待ち遠しく感じますね。

今週の寒波が抜ければやっと春らしくなるでしょうか。

 

最近では、とても野菜は高騰しておりますが、

今回のメニューは比較的手に入りやすい食材を使用しております。

是非、お試しください♪

 

~今週のメニューはこちら~

🌸カレー風味の揚げ餃子

🌸レンコン入り鶏肉団子

🌸手羽先のミネストローネ風スープ

🌸もやし炒めの卵焼き巻き

🌸明太ポテトマヨネーズ味

🌸青梗菜の炒め物

 

 

 

カレー風味の揚げ餃子
材料
合い挽きミンチ150グラム
玉ねぎ1個
ニンニク1片
ミックスベジタブル50グラム
餃子の皮1袋20枚
塩胡椒適宜
☆カレー粉大さじ1
☆ウスターソース小さじ1
☆水2分の1カップ
☆酒大さじ2
揚げ油適宜

 

作り方
1.玉ねぎ、ニンニクは、みじん切りにします
2.フライパンに油大さじ1を入れてニンニクを炒め、ひき肉、玉ねぎを入れて炒め合わせます
3.肉に火が通ったら、ミックスベジタブルを加えて塩胡椒をふりかけます
4.3に☆を加えて、汁気がなくなるまで煮て冷まします
5.4を餃子の皮で三角形に包んで油で揚げて完成です

 

 

 

レンコン入り鶏肉団子
材料
鶏ミンチ肉300グラム
レンコン1節250グラム
○卵1個(割りほぐしておく)
○醤油小さじ1
○酒小さじ1
○砂糖小さじ2分の1
○小麦粉2分の1カップ
○おろし生姜1片分
○ネギのみじん切り1本分
○ごま油小さじ1 
☆練りがらし小さじ1
☆酢大さじ1
☆醤油大さじ1
☆水大さじ1
☆砂糖小さじ1 
(☆を混ぜ合わせておきます)
揚げ油適量

 

作り方
1.れんこんは皮をむいて水でさらし、水気を拭いてからすりおろし、ザルなどにのせて自然に水気を切っておきます
2.ボールにひき肉と、1と、○を入れてよく混ぜ合わせます
3.170度〜180度の揚げ油に2をスプーンですくって、落とし入れて、色よく上げて☆を絡めて完成です

 

 

 

手羽先のミネストローネ風スープ
材料
手羽先8本
じゃがいも2個
にんじん3分の1本
玉ねぎ1個
キャベツ4枚
トマトジュース1缶
水4カップ
固形スープ1個
塩胡椒適宜
マカロニ2分の1カップ
トマトケチャップ大さじ2

 

作り方
1.手羽先は先を切り落としておきます
2 .じゃがいもと人参は1センチ幅に、玉ねぎは半分に切って、縦2センチ幅に切ります
 キャベツはざく切りにします。
3 .鍋に水とトマトジュースを入れて煮たて1を入れ、煮立ったら火を弱めて灰汁を取り除きます
4 .固形スープ、マカロニ、2を加えて、蓋をして10分煮て、ケチャップと塩胡椒で味を整えて完成です

 

 

 

もやし炒めの卵焼き巻き

材料
もやし3分の1袋
豚薄切り肉3枚60グラム
ゆでたけのこ40グラム
ニラ4分の1束
☆(ニンニクと生姜のみじん切り少々)
塩胡椒適宜
卵3個
水溶き片栗粉小さじ1
豆板醤少々

 

作り方
1、豚肉と竹の子は千切りにニラは4センチ長さに切ります
もやしは洗って水気を切っておきます
2油少々熱して☆を入れて香りが出たら、1を炒めて塩胡椒少々で味をつけます
3.卵は割りほぐして塩胡椒少々入れ、水溶き片栗粉を加え混ぜ合わせ、薄焼き卵を4枚作ります
4.3に豆板醤を塗り、2を4等分して乗せて巻き、巻き終わりを下にして4つに切って完成です
好みでからしじょうゆで食べます

 

 

 

明太ポテトマヨネーズ味
材料
じゃがいも3個
塩胡椒適宜
☆明太子1腹(皮をとって)
☆マヨネーズ大さじ3
☆牛乳大さじ1
☆を混ぜ合わせておきます
万能ネギ少々

 

作り方
1.じゃがいもは皮をむいて乱切りに切って、水にさらします
2.鍋にじゃがいもが被る位の水を入れて柔らかくなるまで煮て煮汁を捨てて強火で鍋を振って粉を吹かせて塩こしょうをふります
3.☆をじゃがいもにかけて絡めてネギを散らして完成です。

 

 

 

青梗菜の炒め物
材料
青梗菜1袋
☆みりん小さじ1
☆オイスターソース小さじ2
☆醤油大さじ1
胡麻油小さじ2

 

作り方
1.鍋にお湯を沸かして、サラダ油小さじ1をいれて、青梗菜を元の方を入れて6分通りが火通ったら
ざるにあげておきます
2.フライパンに胡麻油を引いて1を入れて葉っぱの部分も入れて☆を入れて炒めて、すりごまをふりかけて完成です


1+

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58,800
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