毎日忙しくしているとなかなか手の込んだ料理を作る時間がない。。。
でも家族の健康は心配、そんな時!栄養バランスも考えた作り置き常備菜があると平日のご飯の準備が格段に楽になります🍴
✳️カジェールでは、お料理代行を利用されるお客様にご好評の主菜2品、副菜4品の作り置きレシピを毎週考案しています✳️
今週は、夏を乗り切る栄養満点なメニューです!!
💠ふんわりナゲット
💠ズッキーニと鶏の生姜炒め
💠ピーマンの肉味噌炒め
💠大葉と梅入りチーズちくわ焼き
💠やみつき無限きゅうり
💠肉じゃが
ふんわりナゲット
◇材料
木綿豆腐300g
長芋100g
鶏むね肉ミンチ300g
サラダ菜1株
ミニトマト少々
トマトケチャップ適宜
揚げ油
A(小麦粉大さじ6、片栗粉大さじ6、よく混ぜておく)
B (片栗粉大さじ4、塩小さじ1.5、
カレー粉小さじ2分の1、醤油小さじ3分の2 )
◇作り方
豆腐はしっかり水切りをしておく。
長芋は皮をむいてすりおろしておく。
水切りした豆腐をボールに入れてつぶして、
そこにミンチ、長芋を入れてBを入れてよく練り混ぜる。
粘りが出てきたら、スプーンで1個ずつAの中に入れて粉をまぶし
バットに並べていく。28個目安に(二口でくらいの大きさ)
※バットに薄く粉を振っておくと引っ付きにくい
※スプーンに水をつけてすくうと、つるんと離れやすい
一つづつ形を整えて、180度の油で2 〜3分揚げていく
沈んで浮いてきたらほぼ火は通っているので、
色づいたら好みであげて、完成
ズッキーニと鶏の生姜炒め
◇材料
鶏もも肉1枚 400g
ズッキーニ2本
生姜1片
パプリカ1個
サラダ油小さじ2
鶏がらスープの素小さじ2
こしょう少々
A(塩、砂糖、各小さじ1、酒小さじ2 )
◇作り方
鶏は一口大に切りAを入れて揉み込み10分置く
ズッキーニ7mmの輪切り、パプリカは乱切り、
生姜はみじん切りにしておく
フライパンに中火でサラダ油ひいて鶏肉の皮を下にして焼く。
両面焼き色がついたら片方に寄せてズッキーニとパプリカを加えて炒め、
火が通ったら、生姜、鶏がらスープを加えて炒め、
胡椒ふりかけ、味を整えて完成
ピーマンの肉味噌炒め
◇材料
合いびき肉400g
ピーマン1袋
おろし生姜小さじ1
サラダ油小さじ2
A (みりん大さじ1、醤油小さじ2味噌大さじ1を混ぜておく)
◇作り方
ピーマンは半分に切り、種を取り細切りにする
フライパンに油を入れて熱し、生姜を入れて炒め、
合いびき肉を入れて炒めAを入れて全体に絡めながら混ぜ合わせる
火が通ったらピーマンを入れ、焼き色がついたら完成
大葉と梅入りチーズちくわ焼き
◇材料
ちくわ6本
大葉12枚
梅肉小さじ2
スライスチーズ2枚
サラダ油大さじ1
A (水大さじ2、薄力粉大さじ2 )
◇作り方
ちくわは斜め2等分に切る
大葉の裏に梅肉を塗る6等分に切ったスライスチーズを置く
端からくるくる巻き、ちくわの穴に詰める
ボールにAを入れて混ぜ、ちくわをくぐらせ
フライパンに油をひいて中火でこんがり焼く
やみつき無限きゅうり
◇材料
きゅうり2本
A(ごま油小さじ2、いりごま小さじ2、丸鶏がらスープ小さじ1)
◇作り方
きゅうりは、乱切りに切って、Aを混ぜ合わせて完成
肉じゃが
◇材料
牛肉300g
じゃがいも3個
にんじん1本
玉ねぎ1個
糸こんにゃく1袋
インゲン少々
A (水400 CC、醤油、酒、みりん、砂糖、各大さじ4、
ほんだし大さじ1、)
油大さじ2
◇作り方
じゃがいもにんじんは一口大に乱切りに、
玉ねぎは半分に切って、櫛形に6等分、
糸こんにゃくは熱湯で1分ほど茹でて水分を切っておく
鍋に油を入れ肉を入れて炒め、火が通ったら野菜全部を入れて炒め、
全体に火が通ったらAの調味料を全部入れて沸騰したら灰汁を取り、
糸こんにゃくを入れて落としぶたをして20分煮詰める
混ぜ合わせて、さらに10分煮る
煮汁がなくなったらそのまま10分ほど置いて蒸らし、
味がさらに染み込むのを待って、完成
お子様も喜びそうなメニューですね♪
ぜひお試しください♪
*2021年4月より一部サービス料金・表示方法を変更しております。
税込価格は少数点以下を切り捨てて表示をしておりますため、内部的な実際価格に伴い実際価格が数円単位前後する場合がございます。