Vol.22 夏メニュー!【彩り野菜たっぷり!簡単今週の常備菜6品】 | カジェール

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Vol.22 夏メニュー!【彩り野菜たっぷり!簡単今週の常備菜6品】





毎日忙しくしているとなかなか手の込んだ料理を作る時間がない。。。

でも家族の健康は心配、そんな時!栄養バランスも考えた作り置き常備菜があると平日のご飯の準備が格段に楽になります🍴

✳️カジェールでは、お料理代行を利用されるお客様にご好評の主菜2品、副菜4品の作り置きレシピを毎週考案しています✳️

 

今週は、彩り野菜たっぷりメニューの組み合わせです!!

⚛ ナムル

⚛ ハッシュドアボガド

⚛ 肉豆腐

⚛ エビとアスパラのオーロラソース和え

⚛ カリカリベーコンサラダ

⚛ もすぐ酢

 

 

ナムル

⚛ 材料

大豆もやし1袋

なす2本

人参1本

ピーマン大2個

ごま油大さじ6

出汁醤油大さじ5

炒りごま大さじ1

塩少々

 

⚛ 作り方

 

ナスは皮をむき、縦半分に切り1センチ幅に斜めイチョウ切りにし、

塩水につけてあく抜きをし、水を切っておきます。

ピーマン、人参は千切りに、もやしは洗って水を切っておきます。

 

鍋にごま油を熱したところにもやしを入れて、

油が絡んだら蓋をして弱火でしんなりしたら出汁醤油大さじ1.5をいれ、

味を絡めてさらに弱火で1〜2分煮たら、火を止めてバットに入れて冷まします。

 

人参は鍋にごま油を熱して弱火で炒め火が通ったら、

出汁醤油大さじ1と塩少々を入れて味を絡ませ火が通ったら完成です。

 

ナスは鍋にごま油多めに入れて熱した所にナスを入れて全体に油を絡めて、

弱火で蓋をして煮ます。時々鍋を振って上下返して、全体に火が通ったら、

出汁醤油大さじ1.5を入れてからめ蓋をしてさらに弱火で煮ます。

柔らかくなったら完成です。

 

千切りしたピーマンは鍋にごま油大さじ1を入れて炒めて全体に油が回ったら、

だし醤油大1を入れて弱火にして火を通します。

全部を器に盛っていりごまをふって完成です。

 

 

ハッシュドアボガド

⚛ 材料

アボカド1

ベーコン1パック

ピザ用チーズ40g

片栗粉大さじ2

塩胡椒 適量

サラダ油小さじ2

 

⚛ 作り方

 

アボカドは皮をむいて種を取り1センチ角に切ります。

薄切りベーコンも1センチ角に切ります。

 

ボールにすべての調味料材料を入れて全部を混ぜ合わせて

フライパンに油を敷いて熱したところに流し入れ

片面が焼けたらひっくり返して、両面焼けたら完成です。

 

 

肉豆腐

⚛ 材料

木綿豆腐2丁

糸コン1袋

玉ねぎ1個

牛肉200g

A (醤油大さじ3、みりん、お酒、各大さじ1、

   砂糖大さじ2、塩小さじ2分の1 )

だしカップ2

 

⚛ 作り方

 

糸こんはネットに入れて、1分ほど下茹でして

食べやすい長さに切って、水を切っておく。

豆腐は少し大きめの一口大、玉ねぎは8頭分の櫛形に切ります。

牛肉は5センチ位幅に切っておきます。

 

鍋に油大さじ1を熱してお肉、玉ねぎを入れて炒めます。

火が通ったらAの調味料を加えて、

材料の3分の位までだし汁を入れます。

 

ひと煮立ちして豆腐を加え、落としぶたをしたら

さらに10分ほど煮て味が染み込んできたら完成です。

 

 

エビとアスパラのオーロラソース和え

⚛ 材料

えび200g

ブロッコリー1/2株

レモン1/4個

油大さじ2

片栗粉少々

A (マヨネーズ大さじ3、ケチャップ大さじ3、ウスターソース小さじ1、

 レモン1/2、にんにくチューブ2センチ)

 ※全部ボールに混ぜ合わせておく

 

⚛ 作り方

 

むきえびの場合は、解凍して背わたを取っておく

生エビの場合は、甲羅と背わたを取り、切り目を入れて、

エビに塩少々、片栗粉少々をまぶして揉み込み、

水で洗い水気をペーパータオルで拭き取っておきます。

アスパラは塩を入れた熱湯で茹でて4センチに切っておきます。

 

海老は少し多めの油で炒め冷ましておきます。

Aを入れたボウルに、エビとアスパラを入れて和え完成です。

 

 

カリカリベーコンサラダ

⚛ 材料

ベビーリーフ

サニーレタス

ミニトマト1パック

玉ねぎ1個

きゅうり1本

レモン1/3個

薄切りベーコン1袋

ニンニク1片

オリーブオイル大さじ3

 

⚛ 作り方

 

玉ねぎはスライスに切ってさっと氷水につけ、水気を切っておきます。

ミニトマトはヘタを取り半分に切っておきます。

サニーレタスはきれいに洗って一口大にちぎります。

ベビーリーフもきれいに洗って水を切っておきます。

きゅうりは塩で板摺して輪切りに切っておきます。

全部をボウルに入れて混ぜ合わせておきます。

 

フライパンにオリーブオイルを入れて、スライスニンニクを炒め

弱火でこんがりしたら、そこにベーコンを入れて

中火でカリカリになるまで炒めます。

サラダにベーコンを炒めた熱いオイルを上からかけ混ぜ合わせます。

器に盛って完成です。

お好きなドレッシング、塩コショウ、レモンなどをかけてどうぞ。

 

 

もすぐ酢

⚛ 材料

きゅうり一本

もずく一袋

A(便利酢大さじ1、だし醤油小さじ1/2、ポン酢少々)

 

⚛ 作り方

 

きゅうりは薄切りの輪切りに切り、ボウルに入れてAをかけておく。

しんなりしたらもずくを入れて混ぜ合わせて完成です。

 

 

彩りの良い料理が食卓に並ぶと、食欲もそそりますね♪
ぜひ、お試しください。

3+

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