Vol.25あっさりヘルシーメニュー!【夏バテの時にも!簡単今週の常備菜6品】 | カジェール

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Vol.25あっさりヘルシーメニュー!【夏バテの時にも!簡単今週の常備菜6品】





毎日忙しくしているとなかなか手の込んだ料理を作る時間がない。。。

でも家族の健康は心配、そんな時!栄養バランスも考えた作り置き常備菜があると平日のご飯の準備が格段に楽になります♪

\ カジェールでは、お料理代行を利用されるお客様にご好評の主菜2品、副菜4品の作り置きレシピを毎週考案しています /

 

お盆休みのご馳走に疲れた胃を少し休めたい、夏バテで食欲が湧かない、、なんて方に最適!

ヘルシーなあっさりメニューをご紹介します♪

 

 

🔷肉団子とサツマイモのトマト煮

🔷きゅうりとカニカマのサラダ

🔷ピーマンのおひたし

🔷ゴーヤとちくわの炒め物

🔷蒸し茄子のサラダ

🔷きのこと山芋の冷しゃぶ

 

肉団子とサツマイモのトマト煮

 

🔶材料

 

牛ミンチ400g

玉ねぎ1個

卵1個

パン粉1/2カップ

サツマイモ1個

ニンニク一片

トマトスープ1缶

水カップ2

コンソメ1個

白ワイン1/4カップ

おろしチーズ適宜

 

🔶作り方

 

玉ねぎ半分はすりおろしておきます

 

ボウルにミンチ、玉ねぎ、パン粉、卵、牛乳、塩胡椒少々を入れて混ぜ、

粘りが出るまで混ぜて12個に丸めます

 

サツマイモは1センチの輪切りに、残りの半分の玉ねぎは櫛形に切り、

ニンニクは薄切りに切っておきます

 

鍋にトマトスープ缶と水2カップ、コンソメとワインを入れて煮ます

フライパンに油大さじ2を入れ、ミンチボールをコロコロ回しながら焼き、

ニンニク、玉ねぎも炒めて、スープの中に入れて煮込みます

 

サツマイモも加えて10分から15分煮て

最後に塩胡椒で味を整えてチーズを振りかけて完成です

 

 

 

きゅうりとカニカマのサラダ

 

🔶材料

 

きゅうり2本

カニカマ1袋

レモン4分の1個

マヨネーズ大さじ2

胡椒少々

 

🔶作り方

 

きゅうりは板ずりして洗い流し、薄切りに切って絞ります

ボウルに入れ、3等分に切ったカニカマと和えて

レモン汁、マヨネーズを入れて胡椒で味を整えて完成です

 

 

ピーマンのおひたし

 

🔶材料

 

ピーマン4個

塩昆布大さじ1

鰹節大さじ1

A 茹で汁(水50 CC、白だし小さじ1、みりん少々)

 

🔶作り方

 

ピーマンは半分に切り、種をとって5ミリ幅に切って

沸騰したお湯に入れ、蓋をして強火で2分煮ます

水気を切って熱い内に塩昆布と混ぜて和え、

鰹節をふりかけて完成です

 

 

 

ゴーヤとちくわの炒め物

 

🔶材料 

 

ゴーヤ1本

ちくわ1袋

サラダ油大さじ1

ごま油少々

1 (豆鼓醤大さじ1.5、べんり酢大さじ1.5)

※混ぜ合わせておきます

醤油適宜

 

🔶作り方

 

ゴーヤは半分に切って、中の綿をとり5ミリ幅に切って

塩をふりかけてもみ洗いして、水を切っておきます

ちくわは縦半分に切り、斜め5ミリ幅に切っておきます

 

フライパンに油を熱し中火でゴーヤを炒めて、火が通ったら

1を入れて混ぜ合わせたところにちくわを入れて

ごま油を加え全体に炒めて火が通ったら

最後にお醤油を入れて、味を整えて完成です

 

 

 

蒸し茄子のサラダ

 

🔶材料

 

ナス4本

キクラゲ10g

白ねぎ2分の1本

ミニトマト1パック

カイワレ4分の1パック

いり胡麻 大さじ1

たれ(醤油大さじ2、べんり酢大さじ2、

生姜汁小さじ1、ごま油小さじ1 )

七味唐辛子適宜

 

🔶作り方

 

茄子はへたを落とし皮に縦に切れ目を1センチおきに入れて

ラップで包み、電子レンジ600Wで3分加熱します

そのまま冷水にとって冷やして割いておきます

(長ければ半分に切っても良い)

 

キクラゲは熱湯で戻してせん切りにしておきます

白ネギは細い千切りにしておきます

ミニトマトは1/4に切っておきます

タレは混ぜておきます

 

お皿に茄子を最初に盛ってキクラゲを次に盛り、

トマトを盛って、その上に貝割れを飾り、

最後真ん中に白ねぎをのせます

胡麻をちらして全体にタレをかけて完成です

 

 

 

きのこと山芋の冷しゃぶ

 

🔶材料

 

きのこ(しめじ、まいたけ、エリンギなどお好みで)200g

山芋5cm

カイワレ大根1/2パック

豚肉しゃぶしゃぶ用200g

乾燥春雨60g

 

~豚の下味~

生姜汁大さじ2、酒大さじ1、塩少々

 

~ドレッシング~

めんつゆ50cc

すりごま小さじ1

柚子胡椒小さじ1

大根おろし2分の1カップ

塩少々

 

🔶作り方

 

鍋にたっぷりの湯を沸かしておきます

豚肉はバットに広げ、下味をつけて5分ほど置いておきます

キノコは石づきを取り食べやすい大きさにほぐし耐熱皿に入れて

ラップをかけしんなりするまでレンジにかけ冷ましておきます

山芋は皮をむき千切りにします

乾燥春雨をお湯で戻しておきます

 

豚肉に片栗粉をまぶし、沸騰したお湯に火が通るまでくぐらせて

冷水に取り冷めたら水を切っておきます

 

ドレッシングの材料を合わせてキノコと山芋を加えます

その時、ボウルに溜まったキノコの煮汁も一緒に入れます

豚肉と春雨を皿に盛り付け、ドレッシングに和えた材料をのせます

カイワレ大根を飾って完成です

 

ぜひお試しください♪


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1ヶ月に1回のお得な定期クリーニングプランは、汚れが貯まる前に定期的に隅々までお掃除するのでキレイが続きます。

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