Vol.27 残暑を乗り越える元気メニュー!➁【栄養満点!簡単今週の常備菜6品】 | カジェール

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Vol.27 残暑を乗り越える元気メニュー!➁【栄養満点!簡単今週の常備菜6品】





毎日忙しくしているとなかなか手の込んだ料理を作る時間がない。。。

でも家族の健康は心配、そんな時!栄養バランスも考えた作り置き常備菜があると平日のご飯の準備が格段に楽になります♪

\ カジェールでは、お料理代行を利用されるお客様にご好評の主菜2品、副菜4品の作り置きレシピを毎週考案しています /

 

皆さん、夏の疲れは出ていませんか?

しっかりと栄養を摂って、季節の変わり目も元気にお過ごしくださいね♪

 

⏹しらたきのマヨネーズ和え

⏹さつまいもの豚バラ肉巻き

⏹イカバター

⏹ふわふわ豆腐ハンバーグ

⏹スライスオニオン

⏹ベーコンのサワーキャベツ煮

 

 

しらたきのマヨネーズ和え

 

材料

しらたき200g

鶏ささみ2本100g

A (酒大さじ2、塩1つまみ)

B (練りごま大さじ2、砂糖大さじ1、

    マヨネーズ大さじ2、醤油大さじ1 )

    ※ボールに全部を混ぜておきます

鶏ささみ蒸し汁 大さじ1

すりごま 小さじ2 

 

作り方

・ささみの筋をとって、Aをかけて、ラップをかけて600wレンジで3分蒸し煮して、そのまま冷ましておきます

・冷めたら裂いて、出た蒸し汁に漬けておきます

・しらたきは4センチ位に切って、鍋に水から入れて2分茹でて、ざるにあげて冷ましておきます

・オクラは額を削って塩ずりして、熱湯に入れてさっと茹でます

 ※氷水に取って冷まして水を切って、斜め細切りにします

・混ぜ合わせたBに、ささみ、しらたき、オクラを入れ混ぜ合わせて器に入れ胡麻をふって完成です

 

 

さつまいもの豚バラ肉巻き

 

材料

豚バラ肉300g

サツマイモ1本

いりごま小さじ1

焼肉のタレ大さじ2

べんり酢大さじ1

小麦粉適宜

油大さじ2分の1 

 

作り方

・サツマイモは1.5センチ角の棒状に切って、耐熱皿に入れてラップをかけて、レンジで600w3分ぐらい加熱しておきます(竹串を刺してすっと入る位)

・豚肉を広げて、小麦粉を振ってサツマイモを置き巻いていきます

・フライパンに油を入れ、熱したところに肉巻きを巻き終わりが下になるように並べて焼いていきます

・全体に焼き色がついたら肉巻きに焼肉のタレを回し入れて、コロコロ回します

・べんり酢を入れて、またコロコロ回して味が馴染んできて水分が飛んで、肉巻きに照りが出たら、火を止めて食べやすい長さに切って、器に盛り付けごまを振って完成です

 

 

イカバター

 

材料

イカ2杯(冷凍でもok)

ピーマン赤黄緑各1個

バター大さじ2

小麦粉小さじ1

塩こしょう適宜

 

作り方

・イカは、胴体と足に分けて、皮を剥き縦2つに切り、さらに2センチ幅に切ります

・足は食べやすく、切っておきます

・ピーマンは縦に1センチ幅に切ります

・フライパンにバターを入れ火にかけてイカ、ピーマンを全部を入れて中火で底から返しながら焼いて、水分が出てきたら小麦粉をパラパラと入れて全体に火が通ったら、火を止めてお皿に盛ってから塩胡椒を振り味をみて完成です

 ※焼きながら塩胡椒を加えるととイカから水が出るので、最後に入れます

 

 

ふわふわ豆腐ハンバーグ

 

材料

木綿豆腐2丁

鶏ミンチ250g

玉ねぎ1個

ピーマン1袋

卵1個

A(おろしにんにく小さじ2分の1、おろし生姜小さじ1、片栗粉大さじ1 )

ポン酢適宜

油大さじ1

 

作り方

・豆腐はお皿に入れて、手でつぶしてレンジ600Wで3分かけて水切りをします

・玉ねぎはみじん切りにして、レンジ600Wで4分かけて冷ましておきます

・ピーマンはタネをとって、5ミリの輪切りにしておきます

・鶏ミンチに玉ねぎ、豆腐、卵、Aを入れてよく混ぜ合わせ8等分にして、小判形に形を整え、中央を少し凹ませておきます

・フライパンに油を入れて熱し中火で焼きます

・両面焼き色がついたら水50 CCを加えて蓋をして蒸し焼きにします

・ピーマンも縁に一緒に入れて焼きます

・水分がなくなったら火を止めて完成です

・ポン酢をかけていただきます

 ※お好みで、だし醤油や、ケチャップも合うのでお試しください

 

 

スライスオニオン

 

材料

玉ねぎ大1個

にんじん1本

わかめ30g

カイワレ1パック

醤油ドレッシング

(ポン酢大さじ3、オリーブオイル大さじ2、塩こしょう少々)

すりおろし玉ねぎ4分の1

 

作り方

・玉ねぎは半分に切ってスライスして水でさらし、水を切っておきます

・貝割れは根を切って洗って水を切っておきます

・にんじんは千切りにします

・わかめは熱湯にさっと通して、冷水に取り、食べやすい大きさに切っておきます

・玉ねぎ4分の1 は、すりおろしてドレッシングに加えます

・全部を混ぜ合わせてドレッシングをかけて完成です

 

 

ベーコンのサワーキャベツ煮

 

材料

キャベツ2分の1

ベーコン薄切り4枚

トマト2個

カレー粉 小さじ2分の1

酢大さじ2

塩小さじ2分の1

ローリエ1枚

 

作り方

・キャベツは1センチ幅に切ります

・鍋の中を水で濡らし、キャベツを入れ、塩をふりかけて10分ほど置きます

・トマトは1センチ角に切ります

・鍋のキャベツがしんなりしてきたら、トマトをのせ、その上にベーコンを並べて、上からカレー粉と酢をふりかけ、ローリエを上に乗せます

・蓋をして強めの中火で煮ます

・ふつふつしてきたら中火で10分くらい煮て、混ぜて完成です

 

普段挑戦されないメニューも、ぜひお試しください♪


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1ヶ月に1回のお得な定期クリーニングプランは、汚れが貯まる前に定期的に隅々までお掃除するのでキレイが続きます。

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