Vol.28 栄養たっぷりメニュー【秋のはじまりに♪簡単今週の常備菜6品】 | カジェール

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Vol.28 栄養たっぷりメニュー【秋のはじまりに♪簡単今週の常備菜6品】





毎日忙しくしているとなかなか手の込んだ料理を作る時間がない。。。

でも家族の健康は心配、そんな時!栄養バランスも考えた作り置き常備菜があると平日のご飯の準備が格段に楽になります♪

\ カジェールでは、お料理代行を利用されるお客様にご好評の主菜2品、副菜4品の作り置きレシピを毎週考案しています /

 

皆さん、9月半ばというのに、まだまだ暑い日々が続いていますね。

しっかりと栄養を摂って、季節の変わり目も元気にお過ごしくださいね♪

 

~今週のメニューはこちら~

 

⏹イカのサラダ

⏹レンコンの明太サラダ

⏹鮭のバター焼き

⏹春雨とツナの簡単春巻き

⏹中華丼風炒め物

⏹ゴーヤチャンプル

 

 

イカのサラダ

材料

イカ1杯

きゅうり1本

カイワレ1パック

調味料

(醤油大さじ1、酢大さじ1、ごま油大さじ1/2、生姜汁小さじ1)

※混ぜ合わせておきます

片栗粉適宜

炒りごま少々

 

 

作り方

1.イカは皮をむいて1センチの輪切りにします

2.きゅうりは斜め薄切りに切ります

3.カイワレは根元を切り洗って水を切っておきます

4.ポリ袋にイカと片栗粉を入れて袋でまぶします

5.熱湯でイカをさっと茹でて、熱いうちに調味料に漬け込み味をなじませます

6.冷めたら野菜を加えて和え器に盛り炒りごまを振りかけて完成です

 

 

レンコンの明太サラダ

材料

明太子1本

蓮根1節

マヨネーズ大さじ2

 

作り方

1.明太子は皮に切り目を入れて身を出してマヨネーズと合わせておきます

2.レンコンは皮をむいて、縦半分に切り、薄い半月切りにし、さっと茹でてざるに上げ、粗熱が取れたら1で和えて完成です

 

 

鮭のバター焼き

材料

甘塩鮭4切

さつまいも大1個

ブロッコリー1/4個

塩胡椒少々

みりん少々

醤油少々

小麦粉少々

バター大さじ2

サラダ油大さじ2

レモン1/4個

 

作り方

1 .鮭は一口大に切り、塩胡椒して小麦粉をまぶしておきます

2 .さつまいもは縦半分に切って1センチ幅の半月切りにし600wのレンジで2分かけます

3 .フライパンにサラダ油を熱し中火で、さつまいもの表面をこんがり焼き、両面焼けたらフライパンの端に寄せてバター大さじ1を入れ、中央で鮭をこんがりするまで焼きます

4.火が通ったら、全部混ぜ合わせて、みりん、醤油を回し入れ、塩胡椒で味を整え、器にブロッコリーを添えて、レモンも盛り付けて、残りのバターをのせて完成です

 

 

春雨とツナの簡単春巻き

材料

春雨30g

車麩2枚

長ネギ1本

ツナ60g

A調味料(醤油小さじ1、ごま油小さじ1、オイスターソース大さじ1 )

春巻きの皮10枚

のり(水大さじ1/2、小麦粉大さじ1/2)

サラダ油大さじ4

ソース(ケチャップ大さじ2、酢大さじ1、豆板醤小さじ1/4)

※混ぜ合わせておきます

 

作り方

1.春雨は水に15分つけて、ハサミで4等分に切っておきます

車麩は水に浸して戻ったら、しっかり水気を絞り、手で小さくちぎっておきます

2.長ネギは縦半分に切り、さらに斜め細切りにします

3.ボールに春雨、油を切ったツナを合わせてA調味料を入れて混ぜ合わせます

4.春巻きの皮に3の具をのせて水で溶いた小麦粉でとめます

☆具材はしっかりまとめて、巻きのりをたっぷり付けてしっかりとめます

5.フライパンに春巻きを並べ、サラダ油を全体にふりかけて中火で4 ~5分焼き、ひっくり返して4 ~5分焼いて全体に火が通ったら完成です

☆ソースをつけて頂きます

☆春雨の皮は常温に戻して3枚づつくらい剥がして、1枚づつ取っていくと綺麗に剥がれます

☆油は上からかけて焼くと、少量の油でパリパリに♪

 

 

中華丼風炒め物

材料

豚バラ100g

オクラ2袋

長芋200g

茄子2本

塩胡椒少々

A (中華スープ500CC、塩小さじ2分の1、おろし生姜小さじ1、オイスターソース大さじ1、醤油大さじ1)

水溶き片栗粉大さじ1(1:1)

ごま油大さじ1

サラダ油大さじ1

 

作り方

豚バラ肉は4センチの長さに切って塩胡椒を少々しておきます

茄子は皮をむいて、1.5センチ角の短冊に切って、水につけて灰汁取って、水を切っておきます

オクラはガクをとって塩で揉んで洗い、斜め1.5センチに切っておきます

長芋は1.5センチ角の短冊に切っておきます

フライパンに油をひいて豚バラ肉を炒め、茄子を入れて炒めAの調味料を入れて、オクラ、長芋入れて中火で煮ます

しなっとしてきたら水溶き片栗粉を少しずつ入れて混ぜ強火にしてとろみが出たら仕上げにごま油を回し入れて完成です

☆ご飯にかけて丼に♪

 

 

ゴーヤチャンプル

材料

豚薄切り肉100g

ゴーヤ1本

木綿豆腐2分の1丁

卵2個

鰹節小袋1

ほんだし小さじ2分の1

塩こしょう少々

醤油小さじ1

サラダ油大さじ1と2分の1

 

作り方

1.ゴーヤは縦半分に切り、種をスプーンで取り薄切りにして、塩少々まぶして5分ほど置いて水洗いをし水気を切っておきます

2.豆腐は2センチ角に切りざるにあげて、水気を切っておきます

卵は解きほぐしておきます

豚肉は3センチに切り、塩胡椒を振っておきます

3.フライパンに油大さじ2分の1を熱し、豆腐を並べて両面を焼いて火が通ったら取り出しておきます

4.そのフライパンに油大さじ1を入れて熱し、豚肉、ゴーヤの順に炒め、ほんだしを振り蓋をして2分蒸し焼きにします

豆腐を戻し入れて溶き卵、醤油を回しかけ、ひと炒めして器に盛り、鰹節をかけて完成です

 

みなさん、ぜひお試しください♪


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