Vol.29 栄養バランスアップメニュー【秋のはじまりに♪簡単今週の常備菜6品】 | カジェール

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Vol.29 栄養バランスアップメニュー【秋のはじまりに♪簡単今週の常備菜6品】





毎日忙しくしているとなかなか手の込んだ料理を作る時間がない、、、

でも家族の健康は心配、そんな時!栄養バランスも考えた作り置き常備菜があると平日のご飯の準備が格段に楽になります♪

\ カジェールでは、お料理代行を利用されるお客様にご好評の主菜2品、副菜4品の作り置きレシピを毎週考案しています /

 

長い猛暑も残りわずかと言われておりますが、

今度は朝晩の温度差で体調管理が難しくなる季節でもありますね、、、

しっかり栄養を摂って、季節の変わり目を元気に過ごしたいものですね♪

 

 

~今週のメニューはこちら~

💟ピーマンとツナの和え物

💟だし巻き卵

💟蒸し鶏とオクラの塩昆布和え

💟ごぼう入りつくね

💟豆腐と桜エビのとろみ煮

💟れんこんと根菜のきんぴら

 

ピーマンとツナの和え物

材料
ピーマン6個
人参4センチ
ツナオイル漬け1缶70g

調味料
A.鶏がらスープの素小さじ2 
A.塩胡椒少々
A.ごま油大さじ1
いりごま適宜

 

作り方
1.ピーマンは種をとって、縦半分に切り5ミリの薄切りに、人参は千切りにします
2.ツナは油を切っておきます
3.ボウルにピーマン、ツナ、Aの調味料を入れて混ぜ合わせ、ラップをかけて600wで2分加熱し、いりごまをふって完成です

 

 

だし巻き卵

材料
卵4個
ベビーアスパラガス

※塩茹でをして斜め薄切りにしておきます

A (白だし大さじ1.5、水50CC、みりん小さじ2 )

※混ぜ合わせておきます

サラダ油適宜

 

作り方
ボールに卵を溶いて箸で切るようにほぐし、そこに合わせたAを少しずつ加えながら混ぜていきます。

(だし汁に卵を入れると混ざりにくいので)

卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を全体になじませ、おたまに一杯の卵をすくって流し入れて全体に広げ、最初に巻く方側にアスパラを1列に並べてしっかり巻いていきます

後は卵を流し入れて繰り返し巻いて、最後に形を整えて完成です

 

 

蒸し鶏とオクラの塩昆布和え

材料
ささみ200g
オクラ2袋
酒大さじ1 
調味料A (ごま油大さじ1、塩昆布大さじ2)
いりごま大さじ1

 

作り方

1.オクラは網袋に入っている場合は、そのまま塩を振って上からスリスリして洗い流します

 袋から出して顎を取り、耐熱容器に入れてラップをし600wで2分ほど加熱します

 水にさらして、水気を拭き、斜め3等分に切ります

2.ささみは筋をとってホークで数カ所穴を開け、お皿に並べて酒を振りラップをかけて、600wのレンジで4分ほど火が通るまで加熱します

粗熱を取り食べやすい大きさにほぐして、オクラ、調味料Aを入れて混ぜ合わせて最後にゴマ振って完成です

 

 

ごぼう入りつくね

材料
鶏ひき肉400g
ごぼう200g
長ネギ1本
A調味料 (片栗粉大さじ2、おろし生姜小さじ1、塩こしょう少々)
Bたれ(醤油大さじ1、料理酒大さじ1、みりん大さじ1、顆粒だし小さじ1)
 ※混ぜ合わせておきます
青ネギ適宜(小口切り)

 

作り方
1.ごぼうはこすり洗いしてみじん切りにし、水につけて灰をとって、水を切っておきます
2.長ネギはみじん切りにします
3.ボールにひき肉、ごぼう、ネギを加えて、混ぜ合わせたAを入れてさらに混ぜ合わせます
4.八等分にして丸く整形します
5.フライパンにサラダ油熱し、4を入れて、両面焼き色がついたら蓋をして火が通るまで4分ほど蒸し焼きにします

そこにタレを入れて絡ませ味が全体に回ったら出来上がりです
青ネギをふりかけて完成です

 

 

豆腐と桜エビのとろみ煮

材料
豆腐350g
ブロッコリー大2分の1株
桜エビ1袋
A(だし汁2カップ、酒大さじ2、醤油小さじ2、塩小さじ1)
B 水溶き片栗粉(水大さじ2、片栗粉大さじ1)
 ※混ぜ合わせておきます
生姜汁小さじ2 

 

 

作り方

1.豆腐は一口大に切ります
2.ブロッコリーは、小房に分けてさらに2等分に切ります
3.フライパンにAを入れて、桜エビを入れて強めの火にかけ、煮立ってきたら蓋をして弱火にして5分ほど煮ます

豆腐を加えてさらに5分煮てブロッコリーを入れ火が通ったところに水溶き片栗粉をよく混ぜて回し入れ、とろみがついたら生姜汁を加えて、全体を軽く混ぜ合わせて完成です

 

 

れんこんと根菜のきんぴら

材料
れんこん100g
にんじん100g
ごぼう30g
鷹の爪2分の1本
調味料
ごま油大さじ1
砂糖大さじ1 
みりん小さじ1 
醤油小さじ2
いりごま少々
酢少々(アク抜き用)

 

作り方
鷹の爪は、種を抜き、縦半分に切って半分使います
1.レンコンは薄い半月切りにして酢水(水400 CCに酢大さじ1)にさらします
2.ごぼうはきれいに擦り洗いして、斜め薄切りにし水にさらします
3.にんじんは3〜4センチの長さの千切りにします
4.フライパンにごま油を入れて、弱火で熱し鷹の爪を入れ、軽く炒めて辛味を移します
れんこん、ごぼう、にんじんを加え、中火で炒めて火が通って透き通ってきたら砂糖を加え、さっと炒めて、みりん、醤油を入れて、手早く炒めて味をなじませて、ごまを振って完成です

 

ぜひお試しください♪


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