毎日忙しくしているとなかなか手の込んだ料理を作る時間がない、、、
でも家族の健康は心配、そんな時!栄養バランスも考えた作り置き常備菜があると平日のご飯の準備が格段に楽になります♪
\ カジェールでは、お料理代行を利用されるお客様にご好評の主菜2品、副菜4品の作り置きレシピを毎週考案しています /
今週は、先週に引き続き、がっつりメニューのご提案です。
食欲の秋を満喫してください♪
🍁今週のメニューはこちら🍁
🔶コーン入りチキンナゲット
🔶豚バラうまだれ
🔶手羽中の黒酢照焼き
🔶かぼちゃの煮物
🔶じゃがいもオムレツ
🔶大根とツナ缶のサラダ
コーン入りチキンナゲット
材料
鶏胸肉400g
玉ねぎ(みじん切り) 2分の1個
しゃきっとコーン2分の1缶
塩小さじ2分の1
胡椒少々
卵1個
A
小麦粉大さじ4
マヨネーズ大さじ1
醤油小さじ5分の1
サラダ油適量
ブロッコリー2分の1個
ミニトマト8個
トマトケチャップ適量
作り方
1.鶏肉は8ミリ角に切り、約半分は包丁で少し叩いて潰しておきます
鶏肉に塩胡椒を加えて混ぜて、卵、玉ねぎ、コーン、Aを入れてさらに混ぜ合わせます
2.一口大に楕円に丸めて(スプーンですくっていれてもok)、油で揚げていきます
3.器に盛りブロッコリー、ミニトマト、ケチャップを添えて完成です
豚バラうまだれ
材料
豚バラ300g
キャベツ200g
酒大さじ2
いりごま適量
黒胡椒適量
合わせダレ
砂糖大さじ1
醤油大さじ2
酢大さじ1
オイスターソース大さじ2分の1
※全てを混ぜ合わせておきます
作り方
1.キャベツは一口大に切っておきます
2.豚肉は5センチ幅に切っておきます
3.フライパンにお水を入れて、沸騰したらキャベツを入れて、さっと茹でてザルにあげて水分を切り、お皿に並べておきます
4.キャベツをあげた後に酒大さじ2を入れて、そこに豚バラを弱火にして茹でます
肉の色が変わって火が通ったら、ザルにあげておきます
5.フライパンにタレを入れて、中火で煮詰めていきます
6.豚肉をフライパンに戻し入れ、タレを絡めて、キャベツの上にのせます
ごまと黒胡椒をかけたら完成です
手羽中の黒酢照り焼き
材料
手羽先14本
レンコン80g
ピーマン1個
A(手羽先にふりかける調味料)
塩適量
黒胡椒適量
小麦粉適量
B
酒大さじ2
みりん大さじ1
醤油大さじ1
砂糖小さじ2
黒酢大さじ3
生姜10g(すりおろしておく)
作り方
1.れんこんは乱切りにしておきます
2.手羽中はAをふってっておきます
3.ピーマンは乱切りにしておきます
4.フライパンに油を引いて手羽中、レンコンを入れて焼いていきます
5.れんこんは焼き色がついたら取り出して、そこにピーマンを入れて焼いていきます
6.火が通ったら、全部を取り出して、そのフライパンにBを入れて中火で煮詰めます
7.フライパンに全部を戻し入れて、絡めてゴマを振って完成です
かぼちゃの煮物
材料
かぼちゃ4分の1
A
白だし大さじ1.5
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
塩少々
水300ml
作り方
かぼちゃは一口大に切ります
お鍋にお水を入れてAを入れてかぼちゃを入れて中火で10分間煮て完成です
じゃがいもオムレツ
材料
じゃがいも3個
玉ねぎ2分の1個
卵4個
スライスチーズ3枚
塩胡椒適量
作り方
1 .じゃがいもは、皮をむいて細切りに切っておきます
2 .玉ねぎは薄切りにしておきます
3 .卵を割って混ぜ、1、2、塩胡椒、チーズを小さくちぎって入れてよく混ぜ合わせておきます
4フライパンに油をひいて全部を入れて蓋をして蒸し焼きにして返して、両面焼き上がれば完成です
大根とツナ缶のサラダ
材料
大根400g
ツナ缶小1缶
豆苗2分の1個
塩小さじ2分の1
A
マヨネーズ大さじ3
粒マスタード小さじ1
胡椒少々
レモン汁4分の1個
作り方
1.豆苗は4センチに切っておきます
2.大根は皮を剥いて3センチの長さで3ミリの厚さの細切りにして塩をかけ、しんなりしたら水気を切っておきます
3.ツナは軽く汁を切りボウルに大根入れてAを加えて混ぜ合わせて最後に豆苗を入れ混ぜ完成です
*2021年4月より一部サービス料金・表示方法を変更しております。
税込価格は少数点以下を切り捨てて表示をしておりますため、内部的な実際価格に伴い実際価格が数円単位前後する場合がございます。