Vol.40 ヘルシーアレンジメニュー【栄養たっぷり♪今週の常備菜6品】 | カジェール

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Vol.40 ヘルシーアレンジメニュー【栄養たっぷり♪今週の常備菜6品】





毎日忙しくしているとなかなか手の込んだ料理を作る時間がない、、、

でも家族の健康は心配、そんな時!栄養バランスも考えた作り置き常備菜があると平日のご飯の準備が格段に楽になります♪

\ カジェールでは、お料理代行を利用されるお客様にご好評の主菜2品、副菜4品の作り置きレシピを毎週考案しています /

 

今週は、ヘルシーなアレンジレシピです♪

12月は仲間と集うことが増え、外食の機会も多くなる時期ですよね。

お家で食べるお料理はヘルシーに、偏りない食事を摂りたいものですね。

 

 

今週のメニューはこちら♪

💛麻婆大根

💛エビとキャベツのごまだれかけ

💛チキンハンバーグ

💛里芋の胡麻風味和え

💛水菜とハムのサラダ

💛カニカマ大葉巻きピカタ

 

 

 

 

麻婆大根

材料
大根500g
長ネギ2分の1本
ニンニク1片
豚ひき肉200g
サラダ油大さじ2 
豆板醤大さじ1

水180ml
鶏がらスープの素小さじ1

酒大さじ2 
砂糖大さじ1 
味噌大さじ1と2分の1 
醤油小さじ1

水溶き片栗粉大さじ2 

 

作り方
1.大根は皮を厚めに向き、1.5センチ角に切って、レンジ600wで1分、硬めにかけておきます
2 .長ネギは小口切り、ニンニクはみじん切りにします
3 .フライパンにサラダ油、ニンニク、豆板醤を入れて熱し香りが立ったら、ひき肉を加えて炒め、さらに1を加えて炒め合わせます
4 . 3に、 Aを加えて、大根が柔らかくなるまで煮て、Bを混ぜ入れて更に煮込んで味が絡んだら、水溶き片栗粉を入れまぜ、とろみがついたら長ネギを散らして完成です

 

 

 

エビとキャベツのごまだれかけ

材料
海老10尾
キャベツ4分の1個
片栗粉大さじ2 
塩こしょう少々
水2分の1カップ
A
マヨネーズ大さじ2 
練りごま大さじ2 
酢大さじ1 
醤油小さじ1 
蜂蜜小さじ1
 ※全て混ぜ合わせておきます

 

作り方
1.海老10尾は、殻をむいて背わたをとり、片栗粉を振りかけて揉み、水洗いをして、キッチンペーパーで拭き、厚みを半分に切ります
2.塩胡椒を適量ふりかけて、片栗粉大さじ2を揉み込みます
3.キャベツ4分の1個はざく切りにしてフライパンに入れ軽く塩胡椒をします
4.3のフライパンに水2分の1カップを入れて火にかけ、沸騰したらキャベツの上にエビを並べて蓋をし約5分蒸し煮をします
5.器に盛り、合わせたAをかけて完成です

 

 

 

チキンハンバーグ

材料
付け合わせ野菜 適宜
鶏ミンチ400g
塩小さじ2分の1 
胡椒適量
スイートコーン40g
溶き卵1個
パン粉大さじ6 
牛乳大さじ2 
A(ソース)
トマトケチャップ大さじ3
ウスターソース大さじ1 
水大さじ2 

オリーブオイル大さじ1 
サラダ油適量

 

作り方
1 .パン粉に牛乳を入れて、浸します
2 .Aを混ぜ合わせソースを作ります
3 .鶏ひき肉に塩胡椒をふり、粘りが出るまで混ぜて、さらに卵、パン粉、コーンを入れて混ぜ合わせます
4 . 手に油をつけ16等分に分けて、形を整えながら空気を抜いて丸めていきます(厚みは1cm)
5 .フライパンにオリーブオイルをひいて火をつけ、ハンバーグをのせて両面焼いていきます
6 . 5に、2のソースを入れて絡めて完成です

 

 

 

里芋の胡麻風味和え

材料
里芋4個
A
マヨネーズ大さじ2
いりごま大さじ2分の1
醤油大さじ1
砂糖小さじ2
 ※ボールに全部をあえておきます

 

作り方
1.里芋は、よく洗って、たっぷりの湯で中に火が通るまで茹で、皮を剥き、5ミリの輪切りにします
2.Aを入れたボールに、里芋を入れてよく混ぜ合わせて完成です

 

 

 

水菜とハムのサラダ

材料
水菜200g
にんじん2分の1本
ハム1袋
A
マヨネーズ大さじ3
べんり酢小さじ2
こしょう少々
いりごま大さじ1

 

 

作り方
1.水菜きれいに洗って5センチ幅に切り、たっぷりのお湯に塩小さじ2杯を入れてさっと茹でザルにあげて、冷水に取り、水切りしておきます
2.にんじんは斜め薄切りにして千切りにし、1分塩茹でしておきます
3.ハムは細切りに切ります
4.しっかり絞った水菜とハムをボールに入れ、軽くほぐして、Aの調味料を入れ混ぜ合わせて完成です

 

 

 

カニカマ大葉巻きピカタ

材料
カニカマ1袋(12本)
大葉1袋(10枚)
とき卵1個
小麦粉大さじ1
塩胡椒少々
サラダ油小さじ1

 

作り方
1.大葉は洗ってペーパーで、水分をとっておきます
2.カニカマに大葉を巻き付け端をつまようじでとめます
3本を1本のつまようじで止め、バットに並べて、上から小麦粉を両面にふります
3.フライパンに油をひいて、2を溶き卵にくぐらせて並べ、片面焼けたら、反対側も焼いていきます
4.全体に焼けたら残った卵を上からかけて、3本のカニカマがくっつくように片面が焼けたらひっくり返して、両面にかけて卵を全部使い切って焼きます
5.半分に切って器に持って完成です


3+

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通常料金 1ヶ月に1回 2ヶ月に1回 3ヶ月に1回
2点セット
キッチン+レンジフード
36,000
(税込)
32,400
(税込)
33,100
(税込)
33,800
(税込)

3点セット
キッチン+レンジフード+浴室
54,000
(税込)
48,600
(税込)
49,600
(税込)
50,700
(税込)

4点セット
キッチン+レンジフード+浴室+トイレ
64,000
(税込)
57,600
(税込)
58,800
(税込)
60,100
(税込)
5点セット
キッチン+レンジフード+浴室+トイレ+洗面所
72,000
(税込)
64,800
(税込)
66,200
(税込)
67,600
(税込)

✳︎2024年12月より一部サービス料金・表示方法を変更しております。
税込価格は少数点以下を切り捨てて表示をしておりますため、内部的な実際価格に伴い実際価格が数円単位前後する場合がございます。

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