こんにちは😃
節分ですね➰
前回鬼ちゃん👹弁当を
ご紹介させて頂きましたが
今回は
◆鬼ちゃん👹
おにぎり🍙弁当第2弾です🎵
【材料】
★白ご飯・お茶碗1杯分
★岩塩・アルペンザルツ適量
★薄焼き
★海苔
★かつお節
★醤油・適量
★チェダーチーズ
★大葉
★三角おにぎりの型
【作り方】
①白ご飯に岩塩を混ぜて型を使って三角おにぎり🍙を
作ります。
②薄焼き卵を巻き大葉に乗せます。
③お弁当箱手前にプリーツレタスを敷いておにぎり🍙を乗せます。
④海苔をクラフトパンチで抜いてピンセットで顔のパーツを乗せていきます。
⑤細く手切りした海苔を巻いた薄焼き卵にデコります。
⑥かつお節に醤油を少し入れて混ぜたものを頭に乗せます。
⑦三角にカットしたチェダーチーズも乗せて出来上がりです🎵
◆ほうれん草とチーズの
豚ロース巻き
【材料】
★ほうれん草・1束
★とろけるスライスチーズ・2枚
★豚ロース・6枚
★ハーブソルト・適量
★小麦粉・適量
★ステーキソース・大さじ1
【作り方】
①ほうれん草を下茹でして水気を絞り茎をカットして葉だけを使います。
②ラップを敷いて豚ロースを縦に置き少し重なるように横に並べていきます。
③ハーブソルトを全体にまぶして手前にスライスチーズを横に並べてほうれん草を置いていきます。
④手前からくるくると巻いていき両端を閉じます。
⑤全体的に小麦粉をまぶしてフライパンに米油を入れて巻き終わりを下にして中火で3分焼きます。
⑥ひっくり返して蓋をして3分蒸し焼きにします。
⑦ステーキソースを全体に絡めて出来上がりです🎵
切り口もグリーンで綺麗で、チーズ🧀がとろーりとして美味しいですよ😋
良かったらまた参考にして下さい🎵
ではまた次回もご紹介させて頂きたいと思います👋
担当S
自分のゆとり、家族との時間、もっと輝くあなたのために。
家事代行サービスはカジェール
電話番号:0800-600-8825
対応地域:東京都、神奈川県、千葉県、大阪府、兵庫県、京都府
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
節分ですね!
節分行事は立春の前の日で、今年は2月4日が立春なので前の日の2月3日が節分なのですね!
来年は2月3日が立春なので、2月2日が節分になるそうです😆
立春の前日は冬から春に変わる時期を一年の境とし、立春を一年の始まりとしていたことにも由来しています。
そして、一般的には2月3日の節分を指しますが、実際には節分は季節の分かれ目にあるので年4回あります。
立春、立夏、立秋、立冬の前日がそれぞれの節分となります。
私の田舎ではイワシを食べて玄関先に飾っていました。
でもそのうち鹿が来て食べてしまうようになったので食べるだけになりました😅
邪気を払うためにイワシの頭を門口にさして残りを食べる風習です❗️
健康増進のためにも心を配りしっかり食べていきたいですね!
編集I
*2021年4月より一部サービス料金・表示方法を変更しております。
税込価格は少数点以下を切り捨てて表示をしておりますため、内部的な実際価格に伴い実際価格が数円単位前後する場合がございます。