こんにちは😃
昨日は節分でしたね!
豆まきをしたり年の数だけ豆を食べたり恵方巻きをかぶりついたり・・・
この時期のイベントですね😊
*
今回のお弁当🍱は
◆鬼ちゃん👹おにぎり🍙弁当第3弾❗
薄焼き卵を使わずチェダーチーズ🧀を使って作ります👩
【材料】
★白ご飯・お茶碗1杯分
★岩塩・アルペンザルツ適量
★チェダーチーズ🧀・1枚
★海苔・適量
★かつお節・適量
★かにかま・1本
★大葉・1枚
★蒲鉾・2個
【作り方】
①白ご飯に岩塩を入れて混ぜます。ラップで俵型に握ります。
②真ん中少し下よりチェダーチーズを乗せます。
※下の真ん中と角に切り込みを入れるとそわせやすくなります。
③頭に少し醤油を入れて混ぜたかつお節を乗せます。
④お弁当箱手前にプリーツレタスを敷いて大葉に乗せたおにぎり🍙を
詰めます。
(底上げの為に蒲鉾を2個敷いてます。)
⑤チェダーチーズを三角にカットして頭に乗せます。
⑥クラフトパンチで抜いた目と口の海苔をピンセットでデコって細く切った海苔を服と角にデコります。
⑦かにかまの赤い部分を削いで丸い型で抜いてデコって出来上がりです🎵
◆ホタテのベーコン巻きソテー
【材料】
★ホタテ貝柱・4個
★ベーコンハーフ・2枚
★岩塩・アルペンザルツ適量
★ブラックペッパー
★白ワイン・小さじ1
★ピンクペッパー・5粒
★米油・小さじ1
【作り方】
①ベーコンを縦半分に切ります。
②ホタテ貝柱にくるっと巻いてつまようじで刺します。
③フライパンに米油を入れて中火で片面2分焼きます。
④ひっくり返して白ワインを入れて2分蓋をして蒸し焼きにします。
⑤岩塩、ブラックペッパーを片面だけ味付けします。
⑥冷めたらつまようじを外しお弁当箱にプリーツレタスを敷き、
2個は岩塩、ブラックペッパーをまぶしているほうが上向きに詰めてもう2個はまぶしていないほうを上向きに詰めて
⑦ピンクペッパーを飾って出来上がりです🎵
皆様も楽しい節分をお過ごし下さい👩
良かったらまた参考にして下さいね😊
次回もご紹介させて頂きたいと思います👋
担当S
自分のゆとり、家族との時間、もっと輝くあなたのために。
家事代行サービスはカジェール
電話番号:0800-600-8825
対応地域:東京都、神奈川県、千葉県、大阪府、兵庫県、京都府
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
昨日は節分😆
福はーーー内!とお家へ福を招き入れた大豆を年齢の数だけ食べる風習ありますよね
年齢を重ねると数食べにくいと感じたりします。
お好きな方はそのまま食べてしまっても全く問題ありませんが、生姜と大豆の炊き込みご飯や、豆菓子、味噌豆にしたりといろいろなアレンジができます!
それぞれ箸休めやお菓子にもできるので、おいしくいただきましょう!
*2021年4月より一部サービス料金・表示方法を変更しております。
税込価格は少数点以下を切り捨てて表示をしておりますため、内部的な実際価格に伴い実際価格が数円単位前後する場合がございます。