毎日忙しくしているとなかなか手の込んだ料理を作る時間がない。でも家族の健康は心配…そんな時、栄養バランスも考えた作り置き常備菜があると平日のご飯の準備が格段に楽になります!
カジェールではお料理代行を利用されるお客様にご好評の主菜4品、副菜4品の作り置きレシピを毎週考案しています。
★甘酢肉団子
★ささみの唐揚げ
★おかずマカロニ
★トマトときゅうりのマリネ
★サバ缶とブロッコリーのトマト煮
★キャベツとしめじのマヨポン炒め
★のり塩ポテト
★ちくわのチーズ炒め
【材料&レシピ】
◉甘酢肉団子(1人分)
豚ミンチ,100,グラム
ネギ,1,本
卵(1人分: 1/2個), 0.5,個
片栗粉、酒,各,,大さじ,1
生姜(チューブでも可),,小さじ,0.5
塩こしょう、ごま油,少々
★酢、砂糖,各,,大さじ,1
★醤油,,大さじ,1弱
★ケチャップ、片栗粉,各,,大さじ,0.5
★水,15, CC
①★以外の材料を全て入れてしっかり混ぜる。
②★の甘酢調味料は混ぜ合わせておく。
③ ①を一口大に丸め揚げ、②を加えとろみが出るまで中火で炒める。
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◉ささみの唐揚げ(1人分)
ささみ,2,本
★酒、醤油,各,,大さじ,1
★生姜、ニンニク(チューブでも可),,適量
★塩こしょう,,少々
小麦粉,,大さじ,1
①ささみは筋取りをし★に5分ほどつけておく。
②余分なタレを落としボウルに入れる。
③ ②に小麦粉をまぶしカリッと揚げる。
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◉おかずマカロニ(1人分)
マカロニ,30,グラム
溶けるチーズ,,大さじ,1
バター,,小さじ,1
ケチャップ,,大さじ,2
①マカロニは柔らかく茹でておく。
②フライパンにバターを敷きマカロニ、チーズ、ケチャップを入れ味付けする。(チーズの塩気があるので味付けはケチャップのみ)
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◉トマトときゅうりのマリネ(1人分)
トマト(1人分: 1/2個), 0.5,個
きゅうり(1人分: 1/2本), 0.5,本
★酢、砂糖,各,,大さじ,1
★オリーブオイル,,小さじ,1
★塩こしょう,,少々
①トマト、きゅうりは乱切りにする
②★の材料をよく混ぜ合わせトマトときゅうりをつける。
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◉サバ缶とブロッコリーのトマト煮(1人分)
サバ缶(1人分: 1/4缶), 0.25,缶
ブロッコリー玉ねぎ,お好みの量
トマト缶(1人分: 1/4缶), 0.25,缶
ケチャップ,,大さじ,0.5
顆粒コンソメ,,小さじ,0.3
生姜、ニンニク(チューブ)、塩胡椒,,少々
①玉ねぎはみじん切りにブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
②材料を全て合わせて蓋をして沸騰したら中火で5分煮る。
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◉キャベツとしめじのマヨポン炒め(1人分)
キャベツ,2,枚
しめじ(1人分: 1/4袋), 0.25,袋
にんじん,少量
★ポン酢、醤油、マヨネーズ,各,,大さじ,0.5
★胡椒,,少々
①★は混ぜておく
②フライパンでキャベツ、しめじ、にんじんを炒め、★と胡椒を加え混ぜる。
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◉のり塩ポテト(1人分)
じゃがいも,1,個
バター,,小さじ,1
塩,,適量
青のり,お好みの量
①じゃがいもは皮をむいて水にさらし食べやすい大きさに切る。
② 500ワットの電子レンジで4~5分チンする。
③バターを敷いたフライパンでじゃがいもを炒め塩を振り、全体に回ったら火を止めて青のりを絡める。
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◉ちくわのチーズ炒め(1人分)
ちくわ,2,本
マヨネーズ、粉チーズ、青のり,各,,小さじ,1
①ちくわは5ミリ幅の斜め切りにする。
②フライパンでマヨネーズとちくわを入れて炒める。
③焼き色がつきだしたら粉チーズを入れて混ぜ、青のりも振り入れて火を止める。
*2021年4月より一部サービス料金・表示方法を変更しております。
税込価格は少数点以下を切り捨てて表示をしておりますため、内部的な実際価格に伴い実際価格が数円単位前後する場合がございます。