コレステロールをはじめ血中脂質の高低は、遺伝や加齢そして「生活習慣」によるものが多いです。
コレステロールは体に不可欠な成分なので、1日コレステロール摂取量は300mgが目安です。
【ポイント①】野菜やきのこや海藻がたっぷりの食事…コレステロールを速やかに排泄。
一番大切なポイントはコレステロールの排泄量を増やすこと。ねばねばヌルヌルした水溶性食物繊維を含む食品(納豆、モロヘイヤ、オクラ、わかめ、きのこ、やまいも、果物など)をよく噛んで食べること。
また、油を制限すると胆汁酸は使われないので、毎食小さじ1杯は油をとります。
【ポイント②】悪玉を増やさない食事LDL(悪玉)は抗酸化物質(ビタミンA・C・Eとポリフェノール)を食事や食間にとって活性酸素を消滅させ、体内に多いLDLの凶暴化するのをふせぐのです。
【ポイント③】動物性脂肪やエネルギー、インスタントやレトルト食品はほどほどに。
●欧米化した食事摂取はコレステロールの原料に。肉から魚や和食中心の食生活へ。
●コレステロールや中性脂肪を下げ、血液をサラサラにするために魚に含まれるオメガ3脂肪酸のEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)を積極的にとりましょう。
●大豆や大豆製品に含まれるたんぱく質と食物繊維には、コレステロール低下作用があるだけでなく、納豆では納豆キナーゼという酵素が血栓を溶かし、過度の血液凝集を防いで、血液をサラサラ状態に維持します。
【ポイント④】適度な運動運動による、LDL(悪玉)コレステロールを含む動脈硬化に関連するコレステロールの低下とHDL(善玉)コレステロールの増加も認められています。
一般的には有酸素運動と呼ばれる様な、早歩きのウォーキングなどがコレステロール値を下げるために推奨されることが多いです。
コレステロールや中性脂肪は身体に必要なものなので加減が難しいですよね。栄養素をバランス良く取り入れる事が健康維持に繋がります。
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